Мои пищевые привычки значительно поменялись после переезда в Торонто. Первые несколько лет жизни в Канаде я пробовала все кухни мира, кроме канадской.
Торонто - город иммигрантов и каждый привозит с собой частичку родины. Грех не попробовать блюда ливанской, тибетской или перуанской кухни, когда рестораны и кафе этих стран буквально в шаговой доступности.
Спустя время я стала присматриваться к северо-американской кухне и обнаружила много интересного. Например, такое социально-гастрономическое явление как «бранч», это когда завтрак плавно переходит в обед. Бранч - это святое для канадцев. На бранч отправляются всей семьёй, компанией близких друзей в субботу, реже - в воскресенье, с 10 утра и до 3 часов дня.
Традиционно на субботнем бранч заказывают панкейки, яйца с беконом и жареной картошкой, сосисками, булочками и тостами.
Долгое время я по ошибке думала, что панкейки - это просто такие «канадско-американские оладушки». А потом эти «оладушки» подали мне на бранч в кафе.
Скажу так, панкейки такие же оладушки, как манты - пельмени. В диаметре - русский блин, по объёму - как оладушек, а по текстуре - немного бисквит.
Я задалась целью приготовить такие панкейки дома. Нашла рецепт, прочитала список ингредиентов и увидала там незнакомый продукт - баттермилк (buttermilk). Что это баттермилк? Масляное молоко? Никогда не слышала о таком.
Никто из моих русских друзей никогда не слышал о таком продукте. И никто не мог объяснить, что это и зачем. Мне потребовалось какое-то время, чтобы разобраться, что «баттермилк» - это пахта! Именно этот ингредиент придаёт панкейкан воздушность и нежный привкус бисквита. Без него пышным панкейкам не бывать.
Меня спрашивают, как сделать такие панкейки, чтобы толстенькие и пышные, если под рукой нет «баттермилк», то есть пахты?
Сегодня утром у меня не оказалось под рукой этого ингредиента и я решила сделать его сама. Возьмите стакан хорошего, по максимуму «живого» молока комнатной температуры и влейте пару ложек лимонного сока. Дайте постоять минут 15 и приступайте.
Ингредиенты:
2 яйца
4 чайных ложки сливочного растопленного масла (в микроволновке, например)
3 чайных ложки сахара
1 чайная ложка соли
1 ложка разрыхлителя
1 ложка соды
260 грамм «баттермилк» (пахты)
180 грамм муки
Сухие ингредиенты смешайте в одной миске, яйца, пахту, растопленное сливочное масло - в другой. Перемешайте содержимое двух мисок и после смешайте все компоненты сыпучие и текучие в одной. Тесто достаточно жидкое, ложка в нем стоять не должна. Готово.
Этого замеса обычно хватает на 5-6 жирных панкейков, лейте жидкое тесто на сковородку - не жалейте. Панкейки должны быть размером, как минимум, с чайное блюдце.
Жарить так же, как и обычные блины. Сковородку по необходимости смазывайте сливочным маслом.
Приятного аппетита!