Найти в Дзене

Старый рецепт из маминой тетради с названием "До получки". То ли пирог, то ли запеканка...Но вкусно очень!

манник
манник

А у вас хранятся старые тетрадки с рецептами?
У меня - мои, мамины, и бабушкины даже. Последние, правда, совсем выцвели - почти не разобрать

Вот этот рецепт - мамин. И я его потом вспомнила! Когда приготовила и попробовала.

Очень недорогой рецепт, мама часто его готовила, как она говорила - "до получки".
Молодежь не поймёт, что это за такая группа рецептов " До Получки", но старшее поколение очень хорошо это помнит...

Простые и нехитрые продукты, минимум времени на готовку, всегда отличный результат.

Возможно, прочитав, вы тоже вспомните этот рецепт?

Итак - понадобится
(стакан 200 гр!)

1 стакан сахара
1 стакан манки
1 стакан кефиру (у меня обезжиренный)
1 яйцо
50 гр растительного масла без запаха
100 гр муки
щепотка соли
2 гр ванилина или пакетик ванильного сахара
1,5 чайная ложка разрыхлителя (или 1 ч ложка соды, погасить уксусом)
2-3 средних яблока, желательно кислых сортов
сахарная пудра и корица по желанию

-2

Манку высыпать в миску и добавить сахар, соль, яйцо, кефир, масло. Всё тщательно размешать и оставить минут на 30-40, пусть манка набухнет.
За это время подготовим яблоки - помоем, вырежем сердцевину и нарежем дольками.

Пирог хорошо выпекать в разъёмной форме, но так как я свою забыла на даче - беру обычную. А чтоб не было сюрпризов - на дно вырезаю по размеру формы вкладыш из бумаги для выпечки, у меня с силиконовым покрытием

Бумагу смазываю немного растительным маслом.
возвращаемся к нашему тесту - добавляем муку и разрыхлитель (соду)
Ещё раз мешаем, чтоб не было комков.
По консистенции оно похоже тесто для оладьев.
Выкладываем ложкой в форму - если не торопиться, то тесто само растекается, можно ему помочь наклоняя форму.
Теста кладём немного - буквально несколько ложек, просто чтоб покрыло дно.
На тесто выкладываем яблоки.

-4

И сверху выливаем оставшееся тесто

-5

Может показаться, что теста маловато - но оно потом поднимется и всё будет в самый раз
Кстати - форма у меня 24 см

Духовку разогреваем до 190 градусов и отправляем наш пирог минут на 30 (ориентируйтесь, конечно, по своей духовке)
Проверять можно как обычно - зубочисткой. Или спичкой. Сухая - готов значит наш пирог.

-6


Вот какой красавчик. И яблоки, кстати, все "утонули" в тесте. Ну, почти утонули)))

Дальше даём пирогу полностью остыть, затем переворачиваем с помощью тарелки и снимаем бумагу.
Да, перед тем как переворачивать - пройдитесь по периметру формы силиконовым ножом или лопаткой - чтоб наверняка нигде ничего не прилило.

Теперь опять переворачиваем и - уже по желанию - присыпаем сахарной пудрой, корицей или чем вам ещё хочется

-8

Вот такой он, пирог моего детства, #до зарплаты или - как говорила мама #до получки

Пирог часто называли еще #манник и он после выпечки одного вкуса, а на второй день - иной вкус. Яблоки пропитываю тесто и он становится более мягким. Бабушка любила "вчерашний" пирог, а я - свежий, с хрустинкой...

-9

Пирог подходит для тех,у кого #диета сванка В 100 гр пирога приблизительно 5 гр жиров. Убавить жиры можно как сделала я - используя обезжиренный кефир.

-10

Спасибо, что дочитали. Надеюсь, статья была полезна и Вы узнали что-то новое. Всегда рада Вашим лайкам, комментариям и обсуждениям. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного

-11