А у вас хранятся старые тетрадки с рецептами?
У меня - мои, мамины, и бабушкины даже. Последние, правда, совсем выцвели - почти не разобрать
Вот этот рецепт - мамин. И я его потом вспомнила! Когда приготовила и попробовала.
Очень недорогой рецепт, мама часто его готовила, как она говорила - "до получки".
Молодежь не поймёт, что это за такая группа рецептов " До Получки", но старшее поколение очень хорошо это помнит...
Простые и нехитрые продукты, минимум времени на готовку, всегда отличный результат.
Возможно, прочитав, вы тоже вспомните этот рецепт?
Итак - понадобится
(стакан 200 гр!)
1 стакан сахара
1 стакан манки
1 стакан кефиру (у меня обезжиренный)
1 яйцо
50 гр растительного масла без запаха
100 гр муки
щепотка соли
2 гр ванилина или пакетик ванильного сахара
1,5 чайная ложка разрыхлителя (или 1 ч ложка соды, погасить уксусом)
2-3 средних яблока, желательно кислых сортов
сахарная пудра и корица по желанию
Манку высыпать в миску и добавить сахар, соль, яйцо, кефир, масло. Всё тщательно размешать и оставить минут на 30-40, пусть манка набухнет.
За это время подготовим яблоки - помоем, вырежем сердцевину и нарежем дольками.
Пирог хорошо выпекать в разъёмной форме, но так как я свою забыла на даче - беру обычную. А чтоб не было сюрпризов - на дно вырезаю по размеру формы вкладыш из бумаги для выпечки, у меня с силиконовым покрытием
Бумагу смазываю немного растительным маслом.
возвращаемся к нашему тесту - добавляем муку и разрыхлитель (соду)
Ещё раз мешаем, чтоб не было комков.
По консистенции оно похоже тесто для оладьев.
Выкладываем ложкой в форму - если не торопиться, то тесто само растекается, можно ему помочь наклоняя форму.
Теста кладём немного - буквально несколько ложек, просто чтоб покрыло дно.
На тесто выкладываем яблоки.
И сверху выливаем оставшееся тесто
Может показаться, что теста маловато - но оно потом поднимется и всё будет в самый раз
Кстати - форма у меня 24 см
Духовку разогреваем до 190 градусов и отправляем наш пирог минут на 30 (ориентируйтесь, конечно, по своей духовке)
Проверять можно как обычно - зубочисткой. Или спичкой. Сухая - готов значит наш пирог.
Вот какой красавчик. И яблоки, кстати, все "утонули" в тесте. Ну, почти утонули)))
Дальше даём пирогу полностью остыть, затем переворачиваем с помощью тарелки и снимаем бумагу.
Да, перед тем как переворачивать - пройдитесь по периметру формы силиконовым ножом или лопаткой - чтоб наверняка нигде ничего не прилило.
Теперь опять переворачиваем и - уже по желанию - присыпаем сахарной пудрой, корицей или чем вам ещё хочется
Вот такой он, пирог моего детства, #до зарплаты или - как говорила мама #до получки
Пирог часто называли еще #манник и он после выпечки одного вкуса, а на второй день - иной вкус. Яблоки пропитываю тесто и он становится более мягким. Бабушка любила "вчерашний" пирог, а я - свежий, с хрустинкой...
Пирог подходит для тех,у кого #диета сванка В 100 гр пирога приблизительно 5 гр жиров. Убавить жиры можно как сделала я - используя обезжиренный кефир.
Спасибо, что дочитали. Надеюсь, статья была полезна и Вы узнали что-то новое. Всегда рада Вашим лайкам, комментариям и обсуждениям. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного