Независимое жюри международного конкурса инноваций AGROSALON 2020 наградило компанию Claas золотой медалью за систему Cemos Automatic, в которой применяется искусственный интеллект для настройки зерноуборочного комбайна на всех зерновых, бобовых и масличных культурах, чтобы достичь отличных результатов с оптимальной производительностью при любых условиях уборки.
Нам втройне повезло застать в работе и протестировать комбайн Claas Lexion 8700 на уборке пшеницы в Рязанской области. Во-первых, он оснащен системой Cemos Automatic, которая и принесла компании Claas золото в медальном зачете. Во-вторых, представленный комбайн — один из первых представителей нового поколения Lexion в России. Ну и в-третьих, наш тестируемый работал с уникальной жаткой Claas Convio Flex. Между прочим, в 2018 году она была отмечена серебряной медалью независимого профессионального конкурса инновационной техники AGROSALON 2018. Но обо всем по порядку.
«Решебник» — это как раз про систему Cemos Automatic, которая решит много задач в горячую пору уборки, исключив при этом человеческий фактор. Данная система позволяет полностью автоматизировать настройку зерноуборочного комбайна. Причем автоматическая настройка — это всего лишь одна из возможностей системы. Основное ее преимущество по сравнению с аналогичными предложениями конкурентов — непрерывный анализ данных о работе, который и дает возможность достигать оптимальной производительности, подстраиваясь под любые условия уборки. Раньше баланс между вымолотом и качеством зерна оператор искал самостоятельно — теперь за него это делает техника, причем в автоматическом режиме в течение всей рабочей смены.
Оператор всего лишь должен определиться со стратегией уборки, для чего на мониторе указываются четыре показателя: чистота, измельчение, потери зерна и качество соломы. Дальше система Cemos Automatic самостоятельно производит настройки шасси, молотильного барабана, сепарации, очистки и измельчителя соломы. То есть автоматически настраивается скорость уборки, степень открытия решет, зазоры подбарабанья и число оборотов барабана, роторов и вентилятора.
Помимо этого, осуществляется анализ и необходимая перенастройка под меняющиеся условия. Датчик толщины слоя в наклонном транспортере считывает и анализирует общую пропускную способность. Оптический датчик, установленный в элеваторе недомолота, учитывает объем схода и его состав. О качестве зерна, включая данные о доле поврежденного зерна и примесей, поступают на основании показаний камеры, установленной в верхней части зернового элеватора. Квантометр (Quantimeter) в зерновом элеваторе предоставляет данные об объемах прохождения зерна за единицу времени и одновременно определяет его влажность. Показатели потерь считывает акустический датчик в конце ротора и верхнего решета.
Все это выглядит как часть технического описания из фантастического романа. Однако мы своими глазами смогли увидеть и убедиться в реальности столь высокоинтеллектуальной работы системы. После старта и запуска Cemos Automatic сначала выполняет сбалансированные настройки, а затем, в зависимости от заданных условий, каждый компонент системы осуществляет более тонкую подстройку и регулировку узлов. За процесс автоматической настройки обмолота отвечает Auto Threshing, настраивая зазор подбарабанья и число оборотов молотильного барабана и обеспечивая тем самым оптимальный поток убираемой массы. Этот компонент системы также следит за тем, чтобы в ходе регулировки не произошло забивания молотилки. За автоматическую регулировку процесса сепарации отвечает Auto Separation, настраивая ротор и заслонки ротора. Auto Slope меняет положение решет и интенсивность вращения вентилятора, что оптимизирует процесс очистки зерна. За автоматический контроль потока на грохоте и особенно автоматическую регулировку скорости ответственен, пожалуй, главный компонент системы — Cruise Pilot. Еще один ее элемент — Auto Cropflow — следит за степенью нагрузки двигателя и скольжением ременных передач.
При большом желании можно изменить регулировки с помощью сенсорного экрана терминала Cebis. Посредством курсора задаются параметры качества зерна и соломы, плюс можно скорректировать процесс обмолота. Также на экран выводится изображение, полученное с помощью камеры контроля качества зерна, причем в режиме реального времени. Комплексу Cruise Pilot можно полностью «передать руль». И тут за все будет отвечать уже система автоматического вождения — комбайн станет следовать по необходимой траектории движения и самостоятельно корректировать скорость.
Имея под рукой такую систему, даже механизаторы с небольшим опытом смогут быстро подобрать оптимальную производительность, а уж Cemos Automatic сама подстроится под изменяющиеся условия уборки благодаря слаженной работе и взаимодействию всех перечисленных модулей.
Перейдем ко второй части нашего репортажа. Помимо «интеллекта» модернизированный Claas Lexion 8700 обзавелся новыми деталями и основными узлами. На смену проверенным цепям в наклонной камере пришли четыре зубчатых ремня с усиленными подающими пластинами. Привод ремней осуществляется сверху, а направляющие диски на переднем валу не дают им сместиться в сторону. За счет замены цепей на ремни обеспечивается более тихий и спокойный ход в наклонной камере. К тому же ремни потребуется натягивать гораздо реже, а их чувствительность к попадающим в наклонную камеру камням гораздо ниже. Опасений по поводу долговечности у инженеров Claas не возникает: по их мнению, ремни будут служить вдвое дольше, чем цепи.
Новые модели Lexion 8000 и 7000 серий обзавелись 6-цилиндровыми рядными двигателями Perkins с концепцией привода Claas Power Systems (CPS). Силовой агрегат имеет мощность 461 л. с. / 339 кВт для Lexion 7600, 571 л. с. / 420 кВт для Lexion 8700 (согласно ECE-R 120) и соответствует нормам токсичности выхлопных газов Stage III.
Также среди обновок — гибридная система обмолота APS Synflow Hybrid — логичное усовершенствование зарекомендовавшей себя концепции сочетания тангенциальной системы обмолота APS и производительной системы сепарации Roto Plus. Диаметр молотильного барабана увеличен до 755 мм, а следом за ним установлен новый, также увеличенный до 600 мм в диаметре подающий барабан. Большой диаметр молотильного барабана обеспечивает угол охвата 132°, что вместе с синхронизацией скоростей вращения в системе гарантирует равномерный поток массы, бережную обработку и экономичный расход топлива.
Новая система очистки Jet Stream с увеличенной площадью задействует восемь турбовентиляторов. Двойной каскад с интенсивной продувкой обеспечивает предварительную очистку вороха. Непосредственно из кабины можно менять степень открытия решет и направление ветра, а функция 4D гарантирует эффективную работу системы даже на склонах с креном до 20 %.
На комбайны нового поколения можно установить семь вариантов выгрузных шнеков длиной до 10 м со скоростью выгрузки от 110 до 180 л/с. Сухое сцепление с гидравлическим управлением регулирует плавный старт привода выгрузного шнека. При завершении разгрузки сначала отключаются рабочие элементы внутри зернового бункера, чтобы полностью освободить внешний рукав, уменьшив тем самым вес шнека и снизив его износ. Угол поворота выгрузного шнека увеличен до 105° вперед. Это обеспечивает механизатору улучшенный контроль процесса выгрузки непосредственно со своего рабочего места при движении комбайна.
Не смогли мы обойти внимаем и универсальную жатку Convio Flex — серебряного призера независимого профессионального конкурса инновационной техники AGROSALON 2018. Чем так знамениты жатки ClaasConvio Flex? Своими широченными транспортерами и способностью копировать рельеф. Именно из-за уникальной гибкости полотна жатка и получила в продолжение своего именования слово Flex.
Ленточные транспортеры расположены очень низко, их длина на каждой стороне, в зависимости от общей ширины захвата, составляет от 4,4 до целых 5,9 м. А это означает, что два транспортера шириной почти 108 см непрерывно подают убираемую массу на центральный ленточный транспортер шириной 2 м. Оттуда она проходит под подающим шнеком и направляется в наклонную камеру. Подающий центральный многопальцевый шнек имеет схожую с обычным подающим шнеком конструкцию, но укомплектован бо́льшим количеством подающих пальцев, а кроме того, расположен гораздо ближе к наклонной камере, что обеспечивает максимально быструю передачу убираемой массы.
Важной особенностью является и то, что инженеры Claas синхронизировали управление скоростью транспортера с числом оборотов шнека поперечной подачи! Кроме того, они даже разработали автоматическую систему регулировки скорости транспортера в зависимости от скорости движения жатки. Аналогичная система управляет и скоростью вращения мотовила.
А еще есть два режима реверсирования: в случае необходимости с помощью рычага управления можно включить только реверс ленточных транспортеров. При отпускании кнопки они начнут медленно вращаться (со скоростью 25 % от установленной), обеспечивая тем самым плавную подачу убираемой массы в наклонную камеру. Ну а если та забилась напрочь, то на помощь придет уже известная кнопка на подлокотнике. При ее нажатии наклонная камера вместе с подающим шнеком, центральным ленточным транспортером, режущим аппаратом и мотовилом начнет вращаться в обратном направлении.
У жатки Convio Flex максимальный диапазон адаптации подвижных ножей к рельефу составляет 22,5 см. Технология регулировки давления на почву Active Float весьма впечатляет. У Convio Flex, подобно дисковым косилкам, гидроцилиндры в каждой конкретной несущей конструкции находятся под давлением. И если при значении 160 бар режущий аппарат становится абсолютно жестким, то при снижении давления ножи начинают копировать рельеф поля лучше и лучше.
В терминале Cebis можно выбрать четыре ступени жесткости — от максимальной, за которой следует ступень, предназначенная для уборки полеглых зерновых, до гибкой. При выборе четвертой ступени система AutoFlex самостоятельно оптимизирует высоту жатки в зависимости от рельефа поля, используя при этом максимальный свободный ход. Мотовило в таком случае приближается к режущему аппарату на минимально возможное расстояние, что очень важно при обмолоте низкорослых культур, например таких как соя.
Режущий аппарат жатки Convio Flex компания Claas комплектует короткими двойными пальцами. Кроме того, у лезвий ножей крупные зубья и хромированное покрытие. Это увеличивает срок их службы при работе в непосредственной близости от поверхности земли — и именно это главное при обсуждении спектра применения новых жаток Convio Flex. В отличие от обычной жатки Convio они представляют особый интерес для предприятий, расширяющих свой севооборот и стремящихся с минимальными потерями убирать горох, сою и другие низкорослые, в том числе бобовые (стручковые), культуры, расположенные непосредственно у поверхности земли.
Итак: подводя итог нашего тест-драйва, компанию Claas можно поздравить не только с получением золотой медали AGROSALON 2020, но и с выпуском умного «решебника». Иначе интеллектуальную систему Claas и не назовешь. Установленная на зерноуборочном комбайне система Cemos Automatic со всеми ее компонентами мало того, что находит и обозначает проблемы, так еще и сама в состоянии их устранить. Это ли не мечта сельхозтоваропроизводителя?
Однако минус у Cemos Automatic все же есть. Безусловно, это цена. Но никогда еще умные и производительные работники не обходились работодателям дешево. При правильной настройке и грамотной эксплуатации новые модели Lexion 8000 и 7000 серий с установленной интеллектуальной системой Cemos Automatic отобьют свою стоимость быстрее, чем кажется.