Многим детям непросто понять законы физики и химии. Порой взрослым сложно объяснить ребенку причину возникновения дождя и образование молний.
Я вспомнила эксперименты, которые в детстве мне показывал папа. Большинство компонентов для интересных опытов найдется на любой кухне. И парочку уже готовых наборов я приобрела в Интернете. Делюсь тем, как удивила детей.
Собственная радуга
Понадобятся емкость с водой, зеркало, фонарик и лист бумаги.
Положите на дно посуды с водой зеркальце и направьте на него луч фонарика. Отраженную радугу поймайте на бумаге. Объясните ребенку, что луч света состоит из нескольких цветов. В воде он делится на части и получается радуга. Такой же процесс происходит и во время дождя.
Вулкан на кухне
Возьмите пластиковую бутылку, соду, уксус, пищевой краситель, песок и поднос.
Из песка слепите вокруг бутылки вулкан. Засыпьте внутрь 2 столовые ложки соды, влейте ¼ стакана теплой воды и краситель. В самом конце добавьте ¼ стакана уксусной кислоты.
Этот опыт помогает объяснить ребенку, что взаимодействие соды и уксуса вызывают химическую реакцию. В ней выделяется вода, соль и углекислый газ. Эта бурная реакция и выталкивает наружу содержимое бутылки.
Несгораемые деньги
Потребуется бумажные 50 рублей, зажигалка, 50%-ный раствор спирта и соль.
Добавьте в спирт соль и опустите туда купюру на несколько минут. Щипчиками достаньте деньги и дайте стечь лишней жидкости. Поджигайте! Купюра будет гореть, но не сгорать.
Это помогает детям понять, что в реакции образуется углекислый газ, вода и тепло. Когда вы подожгли купюру, то сразу загорелся спирт, но температура оказалась недостаточной, чтобы испарить всю воду, которой пропитана бумага.
Набор “Загадки погоды”
В комплект входит 12 экспериментов. С их помощью я наглядно объяснила детям тайны природных явлений. Вместе мы соорудили специальные устройства и изучили причины появления молний, возникновение ветра, дождя, росы. Дети были просто в восторге, когда листы из фольги двигались в время опыта.
Набор “Увлекательная химия”
Опыты из этого комплекта превратили нашу кухню в химическую лабораторию. Дети провели эксперимент яйцо-ныряльщик, растворили карбонат кальция, избавились от накипи в чайнике. Мы поняли, почему не стоит кипятить минеральную воду и ознакомились с цветовой палитрой соды.
Теперь дети мечтают стать химиками, а я спокойна, что в школе им будет проще понять учителя, там они смогут блеснуть знаниями, которые получили дома.
Такие опыты из подручных средств в домашних условиях расширяют кругозор, способствуют пониманию природных явлений и процессов, а также дают начальные знания в химии и физике.
Какие еще занимательные эксперименты вы знаете? Поделитесь в комментариях!
✏️Будем рады лайкам и новым подписчикам. Присоединяйтесь!
Возможно, Вам интересно будет почитать и другие наши статьи: