Найти тему
Барон Яузский

Дешево, надежно и практично

Письмо три десет и четыре

Достопочтенные читатели!

Преображенский полк лишь единожды переменил название, и сие случилось благодаря Павлу Петровичу. Вы уже знаете, что полковник перестал быть первым лицом в полку, а таковым стал шеф. Vielmehr, началось переименование полков по шефам сообразно прусскому обычаю.

Изначально полки назывались или по командиру, или по местности. 10 марта 1708 г. большинство полков было наименовано по городам по примеру Швеции. Идею рекрутского набора тоже заимствовали у шведов, но сработал закон «хотели-получилось»: шведское село отправляло определенное число рекрут, и формировались полки из сей области, а в России помещик отправлял в армию негодных, в полку оказывались выходцы из разных губерний.

Не токмо полки назывались по шефам, но и батальоны, роты и даже корпуса и армии. В расписании 1799 г. армии были указаны с номерами, но потом было повелено, дабы называть армии не по номерам, а по командующим. Сие прекрасно, да шефы менялись столь часто, что разобраться в сем нет никакой возможности.

Переименование полков, в отличие от других нововведений, произошло не тотчас. Последними стали гвардейцы. В марте 1800 г. Преображенский полк назвался его императорского величества, Семеновский – Александра, Измайловский – Константина, Конная гвардия – Николая.

С воцарением Александра 14 марта 1801 г. полкам вернули прежние названия. 4 сентября 1814 г. шефы-генералы сдали полки старшим штаб-офицерам, каковые 22 июня 1815 г. переименованы в командиры.

Покорный к услугам, Baron de la Yausa.

Павел I с супругой и детьми. Фото из интернета.
Павел I с супругой и детьми. Фото из интернета.