Деньги мы: тратим; зарабатываем; копим; пересчитываем; носим в карманах и кошельках.
Думаю, что список этот может быть каждым из вас продолжен без труда. Но наша задача сейчас в другом: давайте задумаемся над каждым из наших денежных жестов с той позиции, что деньги — это энергия.
Есть великое множество самых разнообразных способов потратить деньги, то есть перевести энергию денег в иные виды энергии, направленной в основе своей на того, кто эти деньги тратит. Но нас с вами интересует не конкретные проявления того, каким образом можно потратить деньги; нам важна общая типология способов избавления от денег.
При внимательном анализе всего обилия этих способов выявляются основные типы. Это: покупка чего-либо (включая и покупку разного рода услуг — бытовых, образовательных, медицинских, развлекательных, любых других); дача денег в долг; дача денег без возврата (дать деньги своему ребенку на карманные нужды или помочь финансово пожилым родителям); выплата по кредиту; пополнение банковского счета без возможности какое-то время получить деньги назад; любого рода утрата денег, включая проигрыш в игровом зале, уплату штрафа или же съедение денег инфляцией.
Таким образом, получается шесть основных (подчеркиваю — основных) способов потратить деньги в современном нам мире. Понятно, что внутри каждого типа будут многочисленные конкретные подтипы траты денег. Скажем, покупать можно буханку хлеба и яхту, можно потратиться на дизайнера в вашем коттедже, а можно на проезд в автобусе; в долг можно дать на тот же проезд в автобусе, а можно на выплату громадного штрафа; ребенку можно дать денег на школьный завтрак, а можно на покупку нового мотороллера; да даже штраф может быть выписан и за переход улицы в неположенном месте, и за нарушение принадлежащим вам предприятием экологической ситуации целого района. Но при все м многообразии внутри каждого типа четко определяется и поддается описанию сам механизм функционирования денег как энергии. Вот краткое резюме данного аспекта по предложенным выше типам.
Покупка чего-либо
Вы переводите энергию денег в энергию иного рода — энергию покупаемой вещи или услуги. А в итоге купленная вещь или приобретенная услуга своей энергией питают наш внутренний мир. И здесь очень важно добиться от себя того, чтобы перестать тратить деньги на покупку того, что вам не нужно, или же того, что по качеству или каким-либо еще критериям явно не способно удовлетворить вас. Согласитесь, что как то, так и другое в нашей покупательской практике не редкость. В энергетическом же плане, покупая ненужный или некачественный продукт, мы не только впускаем в свой внутренний мир ненужную или некачественную энергию, но и (что даже, возможно, важнее) пускаем на ветер энергию денег, самостоятельно отказываясь от того мощнейшего потенциала, который в этой энергии находится. Вывод, полагаю, более чем очевиден: данную нам энергию денег надо переводить в иные виды энергии так, чтобы наш энергетический запас не только не терпел убытка, а делался лучше. Ведь для этого энергия денег и дана нам, а отнюдь не для того, чтобы безгранично расходоваться впустую, тратиться только ради того, чтобы тратиться. Денежная энергия должна приносить энергетическую пользу нашему организму, в этой ее важнейшая задача и непреложная функция.