В настоящее время борная кислота широко используется в разных сферах: в медицине, как огнебиозащите, как инсектецид (борьба с муравьями и тараканами), в производстве керамики и оптоволокна, в ювелирном деле, и само собой, в сельском хозяйстве. Именно об этом варианте применения и пойдёт речь в данной статье.
Нередко недостаток микроэлементов в почве оказывает негативное влияние на формирование урожая сельскохозяйственных культур. А недостаток бора может быть как раз одним из самых заметных.
Вариантов подкормок, в которых присутствует бор, не так уж мало. Но в этом сезоне я использовала порошок борной кислоты, который хорошо помог мне сохранить большинство завязей в теплице на томатах и огурцах.
Борная кислота, продающаяся в аптеках и садовых центрах представляет собой пакетик с белым порошком. Порошок даже больше похох на мелкие хлопья, и он достаочно хорошо растворяется в тёплой воде.
К недостатку бора особенно чувствительны яблони, капуста, земляника и томаты. В средней полосе, где преобладают дерново-подзолистые и лесные почвы, приходится бороться с данной проблемой с помощью борных удобрений.
При недостатке бора в растениях происходят следующие изменения:
- Плохо развивается корневая система
- Затрудняется поступление питательных элементов за счёт слабого развития проводящих тканей
- Растения становятся более уязвимы для болезней
- Пыльца растений может быть стерильной и не способной к прорастанию на рыльце пестика (это означает отсутсвие завязей после цветения)
- возможно отмирание точки роста растения
Бор требуется растениям на протяжении всего этапа вегетации, но особенно он важен во время бутонизации - цветения.
Полезные свойства борной кислоты для растений:
- Увеличивает урожайность и способность плодов завязываться
- Усиливает резистентность растений к болезням
- Предотвращает опадение цветов и завязей
- Увеличивает количество цветов как для декоративных, так и для сельскохозяйственных культур
- Может являться стимулятором для проращивания семян (0,2 г борной кислоты растворяются в 1 л воды. Семена капусты, огурцов и кабачков можно замачивать на 12 ч, а томат, свёклу и морковь - на сутки)
- Ускоряет созревание плодов и делает их более сладкими (это касается особенно томатов и яблок).
Как применять борную кислоту?
- - Один из самых популярных способов внесения бора - внекорневая подкормка, то есть опрыскивание. Но тут очень важно не перестараться с концентрацией.
- - Нужно приготовить 0,05% раствор борной кислоты: то есть это означает, что нам нужно взять 5 г борной кислоты в 10 л воды (в стандартной упаковке содержится 10 г порошка).
- - Не каждому нужно так много рабочего раствора, поэтому можно растворить 0,5 г борной кислоты в 1 л воды. Но в таком случае понадобятся аналитические весы высокой точности.
- Можно провести одно опрыскивание в фазе цветения. В моём случае опрыскивание было всего одно. Но некоторые садоводы рекомендуют делать 2- 3 опрыскивания: в период бутонизации, в период цветения, и в начале плодоношения культур.
- Лучше всего борная кислота растворяется в интенсивно тёплой воде. Поэтому маточный раствор приготавливается горячим, а далее равзодится до нужной концентрации до комнатной температуры.
- Опрыскивание ппроводится рано утром или вечером (чтобы избежать солнечных ожогов листьев), в сухую безветренную погоду.
Опасен ли бор для человека?
При правильном использовании согласно инструкции бор безвреден для человека (в качестве удобрения в фазе цветения, при соблюдении мер безопасности и при использовании средств индивидуальной защиты). Но при попадании в пищу непосредственно он является канцерогеном. Так же по этой же причине с 1987 года борная кислота были исключена из перечня лекарственных средств для кормящих и беременных, так оказалась весьма токсичной. Поэтому лично я применяю её только как подкормку и конечно в меру, что и вам советую))).
Спасибо за внимание!
Всем высоких урожаев!!!)))