Разбираемся в генеалогии, которая становилась напрямую от богов и мифических прообразов.
Наверное в каждом мифе и в каждом комиксе есть персонаж (а иногда и не один) выполняющий одну из функций:
- Создатель и хранитель артефакта;
- Герой, олицетворяющий стихию;
- Создание необычного роста или телосложения;
- Существо, меняющее свой облик и структуру;
- Чародей и гений;
- Изменник и предатель;
- Погибающий и оживающий персонаж;
- Полубог;
Создатель и хранитель артефакта
Тесей, добравшийся к выходу из лабиринта Минотавра, при помощи нити Ариадны; Персей расправляется с Медузой Горгоной благодаря зеркальному щиту, немыслимое количество сказочных героев, которые получают то плащ-невидимку, то ковер-самолёт, то волшебную лампу - каждый из них является хранителем артефакта. Фактор, который помогает разрешить конфликт или загадку. Чаще всего, ему придают образ украшения, которое в любой момент может исполнить функцию оружия.
Помимо мифических и сказочных героев, хранители артефактов часто появляются в комиксах. Самый популярный из них - корпус Зеленых Фонарей, организация вселенной DC, призванная для защиты самых потаённых уголков мира DC. Героические способности (умение летать, чтение мыслей, управление энергией) они получают благодаря кольцам Силы.
Волшебное кольцо - самый часто встречаемый артефакт в сказаниях почти всех народов мира. мифологема, встречающаяся в легендах практически всех народов мира. Это кольца нибелунгов, кольцо Соломона, а так же ("моя прелесть") кольцо Толкиеновских хоббитов.
Или возьмем персонажа с именем Доктор Судьба. Он всё же имеет скудную суперсилу, но основные способности ему дает магический костюм (заколдованный шлем Набу, амулет Анубиса, пояс и плащ).
Но раз существуют хранители артефактов, то должны быть и создатели.
Данный образ определяется в культуре испокон веков. Поскольку не только богам было подвластно мастерство создания, то существует множество легендарных героев, которые производили на свет нечто уникальное. Наиболее знаменитый из них - Дедал, создавший крылья для своего сына Икара.
Во вселенных Marvel и DC также присутствуют такие персонажи- создатели. Всем известный Тони Старк, при помощи созданного им костюма, становится несокрушимым Железным человеком или Брюс Уэйн (Бэтмен) в первых комиксах самостоятельно создавал себе аммуницию различных форм и размеров.
Герой, олицетворяющий стихию
Страсть подчинить стихию укоренялась в человеке с начала в античной мифологии, а теперь и в супергеройских комиксах.
Зевс, Тор, Перун, Посейдон, Вулкан (бог огня)- список можно продолжать долго. Точно так же, как если вспоминать всех персонажей комиксов.
Человек-факел из «Фантастической четверки», Шторм, Пиро из команды людей Икс, Аквамен из Лиги справедливости или Мистер Фриз - зложей из Готэма, можно перечислять очень долго. Все они олицетворение природных стихий, кто-то мог управлять ими от рождения, а некоторые подчинили их при помощи технического прогресса и умственных способностей.
Создания необычного роста и строения
Воображение людей постоянно создавало существ, которые были похожи на людей или богов, но несколько трансформированных. Например, скандинавская мифология начинается тем, что мир создается из тела умершего великана и конец этого мира - Рагнарёк, случится с помощью исполинов Нильфхейма. Или древнегреческие Титаны и их враги Сторукие Гекатонхейры.
В комиксах же самый отличительный персонаж - Человек-муравей, способный увеличиваться и уменьшаться в размерах, как только ему захочется. Естественно, что делает он это не без помощи своего костюма.
Существо, меняющее свой облик и структуру
Мысль о превращении человека во что-то новое давно существовала в культуре. Изначально изменения такого рода были лишь волею богов, например миф о Нарциссе, которого Немесида в наказание превратила в цветок. Или Галатея, статуя, которую оживила Афродита. Позднее, в средневековье, в головах людей появилась очередная смесь страха и любопытства - оборотень, человек, умеющий оборачиваться в волка или собаку.
Конечно же вселенная комиксов не могла пройти и мимо этого. Так появился, пораженный радиацией, Мистер Фантастик, ученый, способный растягивать свои конечности на любую длину, или Зверь из людей Икс, наделенный животными и человеческими чертами, а так же Халк, умеющий, благодаря злости, превращаться в непобедимое создание. Нельзя не вспомнить и шпионку Мистик, которая принимала облик других людей.
Чародей и гений
Чтобы определить, как в комиксах появился образ чародея, нужно обратиться к истории Средневековья. Волшебник - антагонист священнослужителя, ведь, как мы помним, религия не одобряет все сверхъестественное и оккультное. Подобные герои - Мерлин или Фауст - находят решения задач, при помощи магии и ума. Сумасшедший Виктор Франкенштейн - теневая сторона того же образа волшебника и гения.
В мире комиксов так же упоминаются гениальные личности и волшебники: Чарльз Ксавьер, телепат, гений, наставник людей Икс, пример того самого Мерлина, но в другой ипостаси. Ближе всего к оптимальному воплощению образа, конечно, доктор Стивен Винсент Стрэндж. Он хоть и не является чьим-то наставником, но наделен другой важной чертой - защитник вселенной от различных мистических опасностей.
Изменник и предатель
Тут за мифическими прототипами. Можно вспомнить и Аякса, который был обижен тем, что слава достается Одиссею и впоследствии он переходит на сторону врага. Или самая популярная история об Иуде Искариоте, ученик Христа, который восстал против своего наставника.
Измена - самый важный фактор становления личности героя.
В комиксах тоже присутствуют свои предатели - Магнето, друг предавший профессора Ксавьера, не разделив его мнений о мутантах. Или Харви Дент (Двуликий), сменивший сторону, решив, что его лишили заслуженных почестей. Наташа Романофф, более известная как Черная Вдова, предала организацию Щ.И.Т, конечно этим список не ограничивается и мы можем долго наблюдать за перипетиями героев.
Погибающий и оживающий персонаж
Умирающее и восстающее из мертвых божество самый древний образ вселенского цикла. Впервые он описывается в мифах Древнего Египта. Осирис - владыка загробного мира, был убит, благодаря своему брату Сету и воскрешен собственным сыном. Нужно понимать, что смерть и новая жизнь кого-то из богов - это неотъемлемая часть космогонических или апокалиптических мифов.
По этому пути пошла и комикс-культура с ее любовью перезапускать вселенные. Каноничный сюжет можно увидеть в первом перезапуске вселенной DC, когда впервые умирает Флэш, для того, чтобы воскреснуть. Вообще, смерть и перерождение стандартная история для перезапуска супергеройской франшизы. Главным персонажем в этом является Феникс - девушка, способная на многое, но, главное, на самооживление.
Полубог
Главного героя в мифах было нужно обособить и от простого человека и от божества. Его всегда описывали на грани миров, но выполнив свою функцию, его возносили в божественный пантеон. Пример такого героя - Геракл, совершив свои 12 подвигов, он удостоен чести и права вернуться на Олимп. Ахилл, Аякс, Одиссей, Персей - каждый из них потомок бога, в той или иной степени. Со временем образ полубога получит множество изменений и, в конце концов, дойдет до комиксов.
Потребность отделить супергероя от остальных людей является постоянной. Супермен, он же Кларк Кент, создание с другой планеты, классический полубог, который постепенно становится высшим существом.
Получение заряда молнии, вторжение божественных сил, неземное происхождение - одни из немногих способов переноса простого человека в класс полубога.
Питер Паркер получил свои способности от радиоактивного паука, над Стивом Рождерсом ставили опыты нацисты, благодаря чему появился Капитан Америка. Важно понимать, что божественное вмешательство в комиксах выполняет технический прогресс, это доказывает насколько глубоко понятие техногенности просочилось в нашу культуру.
На прощание стоит озвучить, что все герои комиксов - олицетворение известного мифа про Сизифа и его труд. Ведь, сколько бы сил они не прикладывали к битве со злом и несправедливостью, им все равно придется начать всё сначала. Такова их судьба. Судьба героев.