Найти в Дзене
Жить проще

Обогрев и вентиляция теплицы для содержания кур зимой

Отопление в курятнике можно организовать при помощи калорифера, дизельной печи, тепловой пушки. Все эти варианты дороги и имеют смысл только при наличии ценных пород и использования кур как основы для бизнеса.

Оптимальным способом обогрева маленьких любительских теплиц зимой птицеводы считают инфракрасные лампы, к достоинствам которых относят:

  • подогрев поверхностей, а не воздуха;
  • подсушивание подстилки;
  • успокаивающий птицу свет;
  • отсутствие необходимости в сжигании кислорода.

Размещают их из расчета одна лампа 500 Вт на 10-12 кв. м площади на высоте не менее метра от пола. Для возможности регулирования обогрева лампы подвешивают таким образом, чтобы их можно было поднимать и опускать.

Дорогой, но надежный способ обогреть зимой теплицу для содержания кур – обустройство теплого пола.

На выровненный грунт отсыпают 50-100 мм песка, закрывают его защитной сеткой и укладывают электронагревательный кабель, сверху еще один слой сетки, 50 мм песка и 100 мм грунта.

Система работает автоматически, если в цепь включить реле и термостат.

-2

Обычную овощную теплицу из поликарбоната изначально снабжают форточками в количестве не менее двух на 10 кв. м площади. Однако зимой использовать форточки можно лишь в безветренную и не очень холодную погоду.

Проблему решают обустройством принудительной вентиляции, которая обеспечивает циркуляцию воздуха и его вынос за пределы парника с помощью вытяжных вентиляторов.

Для птичника подбирают тихие низкоскоростные модели, задающие движение воздуха не выше 1,9 м/с.

Желательно, чтобы вентиляторы были оборудованы регулятором мощности и терморегулятором с диапазоном температур 10-25 градусов.

Производительность прибора – не менее 300 куб. м в час.

Устанавливают вентиляторы на каркас постройки: один над дверью, второй – напротив. Для защиты вентилятора от внешних воздействий его снабжают инерционной решеткой, створки которой раскрываются от потока воздуха и сами закрываются по окончании работы прибора.