Статистика выявленных случаев заражения COVID-19 растёт по всему миру очень быстрыми темпами. Практически все страны принимают разнообразные меры для того, чтобы снизить уровень заболеваемости, освободить коечный фонд и хотя бы немного облегчить напряжённую работу медиков. В последние недели восходящая кривая графиков заражения стремится к новым рекордам и в России. Особая озабоченность у властей есть конкретно по Москве. Здесь цифра официально выявленных "ковидных" больных приближается к весеннему рекорду.
Накануне Песков в комментарии "Ведомостям" выразил мнение, что рост заболеваемости коронавирусом у жителей России является тревожной тенденцией:
«Вы видите, что дополнительные меры принимаются. Это не меры, связанные с локдауном, но меры регулирующего характера, и каждый регион принимает соответствующие решения. Но тенденция, как мы уже и говорили неоднократно, тревожная, пандемия развивается».
Словно подхватывая эстафетную палочку у коллеги, комментирует ситуацию начальник главного контрольного управления столицы Евгений Данчиков:
«Эпидемиологическая ситуация в Москве развивается не лучшим образом, количество заболевших растёт... Хочу отметить, что работники, переведённые на удалёнку, должны работать дома и без лишней необходимости не передвигаться по городу как на общественном, так и на личном транспорте».
Можно отметить, как меняется риторика столичных властей касательно ограничений и мер, которые планируется применять в борьбе с коронавирусом. От оптимистических предположений, озвученных несколькими неделями ранее, практически ничего не осталось. Руководители на местах озабочены тем, что все применяемые меры не приводят к тем результатам, которые были изначально запланированы. Поэтому вполне логичным развитием событий могут стать более жесткие ограничения как для жителей столичного региона, так и всей России в целом.
Также стало известно, что за период с начала введения ограничений на столичной территории, было оштрафовано более 160 тысяч человек за отсутсвие масок и перчаток. Ежедневно только в одной Москве контролирующие органы выписывают более 3 тысяч протоколов.