Начало по ссылке
Первая часть рассказа - здесь
На следующий день после тяжелых встреч, я решила все-таки позвонить свекрови, ей сейчас хуже, чем мне, и совсем не от кого ждать поддержки. Она не ответила на звонок, и я решила позвонить своей матери. Наверняка ей еще ничего неизвестно, иначе мой телефон уже давно разорвался от ее звонков.
- Мам, привет! Как дела? – дежурно начала я разговор.
- Маюша, привет! Ничего, дочь, отдыхаю, работала вот три дня. Подменить просили. Вы там как? Как Тёмочка, Стёпа?
- Да, все нормально. – я поняла, что по телефону рассказывать обо всем будет совсем неправильно, и приняла молниеносное решение, выпалив – А можно мы приедем к тебе?
- Конечно, приезжайте! Во сколько? Я сбегаю в магазин пока.
- Сейчас приедем. Не уходи никуда, хорошо! Мы сейчас приедем.
- Ну ладно, - удивлено произнесла мама, и я положила трубку.
Быстро собрав Артёма и все вещи, я вызвала такси и отправилась к матери. Оксане написала сообщение, что пока переберусь в родительский дом и буду на связи! По дороге я еще несколько раз пыталась дозвониться до свекрови, безрезультатно. Как только мы подъехали, я быстро выгрузила из машины вещи, взяла сына на руки и побежала в квартиру. Мама открыла дверь с беспокойным видом. Чемодан ее испугал, но реакция была куда спокойней, в сравнении с прошлым разом.
- Мам, я оставлю Артёма, мне нужно отъехать. Скоро вернусь!
Поцеловав сына в щеку, я сняла с него шапку и потрепала за волосы, которые смялись от головного убора.
- Мама скоро вернется! – с улыбкой сказала я.
Артём посмотрел на меня и с грустью спросил:
- С папой?
Я вздохнула и робко ответила:
- Пока не знаю, сынок. Как раз сейчас поеду и узнаю, что с папой. Хорошо?
Сын покачал головой в ответ, но явно не поверил мне. Детей невозможно обмануть. Они чувствуют ложь и запоминают. Запоминают каждую лживую букву, каждый звук, а потом делают выводы. Через много лет, но делают. И я знала, что и эта ответственность будет лежать на мне. Когда-нибудь я расскажу сыну всю правду об отце, но сейчас, оставляя его с ничего не подозревающей бабушкой, правда – худшее, что можно сообщить ребенку.
Машина приехала быстро и запрыгнув в нее, я снова попыталась дозвониться до свекрови. Ничего. Завершив поездку, я вбежала в подъезд, даже не обращая внимания на то, что нахожусь сейчас в ненавистном месте, где располагается наша со Стёпой квартира. Долгие звонки в дверь результатов не принесли. Я начала звонить к соседям, уже обливаясь слезами. Воображение рисовало самые страшные картины. Одна из соседок все-таки открыла дверь.
- Здравствуйте, меня зовут Майя. Вы не знаете где Валентина? Из 70 квартиры! С ней все хорошо? – вопросы сами вырывались из моих уст, я даже не успевала сообразить, что говорю.
Женщина с ужасом посмотрела на меня, а потом тихо и размеренно ответила:
- Да вроде все нормально. Вчера ее видела вечером, мусор выносила. Сегодня еще не видела. – за словами последовала пауза и тишина, которую разбавляли лишь мои истеричные вздохи. – Может воды? – спросила женщина.
- Если можно! – шепотом ответила я.
Милая дама вынесла мне стакан воды и даже предложила войти, но я, за секунды выпив все, поблагодарила соседку свекрови и, попрощавшись, спустилась вниз. Лавка у подъезда была присыпана снегом, но я не придала этому значения и рухнула на нее, опустив голову к ладоням, лежащим на коленях. Столько всего изменилось за каких-то пару дней, и я совсем не была готова к такому. Чувство вины, ответственности поглотило и жевало сейчас мою душу, сознание. Надежд на светлое будущее не было совсем. Я могла думать лишь о том, что всю жизнь буду расплачиваться за беды семьи Кировых, за состояние свекрови, если с ней что-то случилось. И даже за мужа, несмотря на полную его неадекватность, расплачиваться придется мне. Раньше мне казалось, что я абсолютная жертва, и что бы не натворил муж – виноват только он, а я лишь мученица. Теперь все иначе! Теперь я себя считаю хуже него, и как с этим идти по жизни дальше – совершенно не представляю.
Еще какое-то время я посидела на лавке, затем снова позвонила свекрови и в очередной раз не получив ответа, решила позвонить в ближайшую больницу. Даже не представляя, как правильно это делается и на каком основании мне смогут предоставить информацию, я просто искала номера в интернете. К счастью, мне не пришлось ждать ответа от врачей, потому что из-за угла дома появилась свекровь. Я тут же кинулась к ней и обняла.
- Майя, ты что здесь делаешь? Вы не уехали? —с надрывом спрашивала женщина, вцепившись в мою одежду.
- Мы пока у мамы, так будет лучше. Вы где были? Я пол дня звоню, звоню. Все хорошо?
Свекровь опустила голову, покачала ей и ответила:
- Я была у следователя. Вызывал. Со Стёпой пока не дали увидеться.
Мое лицо скорчилось от услышанного.
- Что говорит следователь? – спросила я.
- Ничего толкового. Расспрашивает. Интересуется прошлым, настоящим. В основном хочет знать, как вы жили. – последние слова были произнесены с болью. Мне даже показалось, что свекровь от меня пыталась что-то скрыть.
- Меня он тоже об этом спрашивал.
Свекровь снова покачала головой, отвернулась в сторону, резко вздохнула и совсем другим тоном спросила:
- Мама уже знает?
- Нет… Я еще не говорила с ней. – после непродолжительной паузы я спросила, - Мам! Вы будете бороться?
Свекровь ничего не ответила, лишь опустила глаза. И я вполне могу понять ее. У меня тоже сын, и отдать весь мир за спасение его души, если потребуется – это моя задача! Мой крест! Но спасет ли он свою душу оставшись безнаказанным за такую жестокость? Сможет спокойно спать после этого?
- Я хочу вернуть деньги. Мы с Тёмой пока никуда не едем. Пока не будет решения по делу Стёпы, я останусь, мам. Потом подам на развод, а там будет ясно куда нам деваться. В любом случае, деньги сейчас нужнее вам лично. Стёпа помогать не сможет.
Валентина снова закачала головой, соглашаясь с моими словами, а затем медленно начала опускаться вниз, будто падая на колени. Я подхватила ее и довела до лавки.
- Мам, может пока с нами поживете? Как одной в такой ситуации?
- Нет! – резко ответила свекровь. – Я сама со всем справлюсь. Всегда справлялась, и сейчас не пропаду.
Она тут же встала, поправила одежду, шапку и надела перчатки.
– Пора домой! Ты звони мне, хорошо? – она взяла меня за руку.
- Конечно, мам! Конечно! Завтра привезу деньги. Приедем с Тёмой, повидаться. – настороженно отвечала я. Поведение свекрови показалось мне странным, подозрительным. – Мам, а трубку то, чего не брали, когда я звонила? – решила уточнить я.
- Так дома телефон оставила. Не переживай. Со мной все будет хорошо!
В подъезд свекровь заходила с улыбкой, которая вызвала во мне смятение. Не к добру это все.
***
С мамой разговор состоялся короткий. Я твердо заявила о том, что будет развод, а затем и наш с Тёмой переезд. Других решений ждать не нужно, и уж тем более не нужно пытаться меня переубедить, после всего, что случилось! Поверить в произошедшее ей было не трудно. Мужчины способны на многое в порыве ревности, говорила она. Но вот понять, что причин для ревности совсем не было, и уж тем более не было причин почти до смерти забить человека, было куда сложнее.
- Не может быть! Как его можно было довести до такого состояния? Может он много выпил? Он пил? – причитала мама.
- Какая разница, мам? Ты понимаешь, что человек сейчас на волоске висит. Его семья страдает. Не ищи оправданий поступку Стёпы. – меня поражала ее слепота. Она все еще пыталась найти какое-то объяснение этой дикой жестокости. Вот так умел Стёпа быть прекрасным и добрым для всех окружающих, что даже поверить в реально случившееся, было сложно. – И, ты не обижайся, но я бы не приехала к тебе, зная вот такую реакцию. Просто жить у подруги не очень комфортно, у них своя семья, ребенок. Возвращаться в наш дом мне просто невыносимо. Если ты не против, мы пока останемся здесь. Как только все решится, я найду работу в другом городе, и мы уедем.
- Куда? Куда вы уедете? Майя, живите здесь, нам места хватит. Это ведь и твой дом. И я всегда рядом, помогу с Тёмиком, когда надо. – чуть не плача говорила мать.
- Нет. Все решено и никаких обсуждений. Мне не нужно, чтобы ты была рядом мам. Мне пора самой жить! – жестко отрезала я.
Мама непонимающе смотрела на меня и пыталась как-то аккумулировать всю полученную информацию. Ей не верилось. Казалось, что все это сон, бред сумасшедшего, больные фантазии – что угодно, но только не действительность.
***
Тридцать первого декабря, вместе с сыном мы приехали к свекрови, чтобы отдать деньги. Она открыла дверь, будучи уже в верхней одежде. В коридоре стояли две большие сумки, а сама женщина спешно куда-то собиралась.
- Мам, а вы уходите? – удивленно спросила я. Вчера вечером мы договорились на длительную встречу, чтобы бабушка могла побыть с внуком.
- Да, тут, нужно… Май, ты извини, нужно бежать!
- Хорошо, поняла. Деньги на тумбочке оставлю тогда. – пробормотала я.
- Ага, ага! Спасибо! Если что-то нужно будет ты мне звони, хорошо? С наступающим, Маюша! - затем свекровь подошла ближе, и на ухо мне сказала. – Подарок Тёмику потом от деда мороза привезу.
После этого Валентина сунула мой конверт себе в карман. Я кивнула головой, сказала сыну, что бабушке нужно срочно ехать по серьезным делам и мы вместе вышли на улицу. Валентина села в такси и уехала в неизвестном мне направлении, оставив после себя целый ворох вопросов. Что с ее поведением? Куда она отправилась с сумками?
- Мам, а бабушка за папой поехала? – спросил сын. Он нечасто интересовался отцом, но в те редкие моменты попадал в самый интересный отрезок времени.
- Сынок! Мне нужно кое-что рассказать тебе о папе. Давай купим вкусное печенье, поедем домой и поговорим? - сказала я, понимая, что откладывать разговор больше нельзя.
- Давай! – с улыбкой ответил сын.
- Давай! – тяжело вздохнув подытожила я.
Продолжение