Найти тему

Как решить пед.ситуацию? Из рубрики «Дисциплина и правила поведения в школе».

А.Д. не работал на уроке, нарушал дисциплину в классе, перебивал учителя и отвечающего, выкрикивал различные звуки, отвлекал весь класс, не реагировал на замечания учителя или хамил, крича: «Отстаньте от меня». А.Д. пытался таким поведением проявить себя. Друзей в классе у него нет, отношения с другими обучающимися были не всегда ровные. Одноклассники все же обращали внимание на недисциплинированного ученика: смеялись, шутили.

Были испробованы способы воздействия: отводила к зам.директору по ВР, приглашала мать в школу, вела беседы в присутствии матери. Мать, к сожалению, неправильно воспринимала замечания – она считала, что ее обвиняют в плохом воспитании сына. Мать и учителя не могли воздействовать на мальчика. Необходимы были другие меры, чтобы изменить ситуацию.

Проблема требовала оперативного решения. Для того чтобы решить учебную ситуацию-проблему, необходимо провести беседы с матерью, доказывая, что мы не хотим исключить ребенка из школы или перевести на домашнее обучение (ребенок должен быть в коллективе), что мы ищем пути решения. Только благодаря сотрудничеству «учитель-родитель» мы можем добиться хороших результатов.

Была заведена тетрадь для замечаний А.Д. Ребенок пообещал исправиться, но не сдержал своего слова: снова срывал уроки и смеялся над тетрадью. Через два дня, когда мальчик увидел записи за десять уроков, понял, что он не может быть таким ужасным ребенком. На следующий день количество выкриков сократилось (он иногда выкрикивал, потому что забывал про тетрадь) и через четыре дня решил исправить не только свое поведение, но и попытаться написать классную работу. Да, ребенок иногда отвлекался, но вспоминая про тетрадь, следил за словами учителя и отвечающего, сам отвечал на вопросы. Ребенок понял, что правильно отвечать он будет в том случае, если начнет слушать учителя и читать учебники. Была создана ситуация успеха. Теперь ребенка не ругали, а хвалили, ставили положительные отметки. Происходящие перемены стали замечать не только учителя, но и одноклассники.

Ученики должны понимать цели и задачи их обучения, должны быть готовы к саморазвитию и личностному самоопределению уметь соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения. У А.Д. отсутствовала мотивация к обучению, мальчик не понимал, что на уроках, осваивая все необходимые умения и навыки, мы делаем выбор правильных ценностных установок, копим опыт самопознания. А.Д должен был понять связь между целью учебной деятельности и результатом учения.