Как известно, в период острых, кризисных ситуаций, проявляется наиболее явно и ярко сущность человека, в том числе - того или иного политика. Вот и сейчас, когда общество бурлит негодованием по поводу коллапса системы здравоохранения, когда вылезли наружу все «косяки» реформы здравоохранения по рецептам «мадам Арбидол» Татьяны Голиковой, некоторые известные представители «оппозиции» показывают свое истинное нутро.
Первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, «красный мэр» Новосибирска, «гордость партии», как его называют высокопоставленные функционеры ЦК КПРФ https://kprf.ru/party-live/cknews/176623.html ,
Анатолий Локоть вновь проявляет себя типичным буржуазным чинушей и душителем гражданских свобод.
Вновь – потому, что новосибирцы помнят, как мэр Локоть, запретил проведение восьмого протестного митинга 22 апреля 2017 года на площади Ленина против повышения на 15% коммунальных тарифов в Новосибирске, за что активно ратовал Локоть, как известно, в пользу тогдашнего собственника СИБЭКО – Михаила Абызова. Запретил под предлогом необходимости "помыть памятник Ленину"!
https://ngs.ru/text/gorod/2017/04/22/50369291/
Вот и сейчас, уже длительное время, А. Локоть запрещает, формально – не согласовывает, проведение различного рода публичных акций наемных работников. Например, пикеты профсоюза медработников «Действие», требующих выплаты «ковидных денег». https://yandex.ru/turbo/sibkray.ru/s/news/1/938236/
А совсем недавно - пикета работников завода «Тяжстанкогидропресс», требующих выплатить зарплату в полном объеме.
При этом, Локоть в своих отказах ссылается на постановления Губернатора НСО А. Травникова и правительства НСО о «режиме повышенной готовности». Однако, в данных постановлениях нет прямого запрета на проведение такого рода акций, тем более – если их организаторы обеспечивают известные санитарные меры.
Вообще-то, при известной настойчивости инициаторы акций могли бы довести дело через суд до положительного решения, чему, кстати, есть примеры в лице известного общественника Виктора Сорокина. Но в нынешних ковидных условиях сделать это сложно просто физически.
Кстати, например, у наших соседей - в Барнауле, буквально на днях, состоялся пикет неравнодушных граждан по проблеме медицины.
https://biwork.ru/news/v-barnaule-prosel-piket-protiv-razvala-altajskogo-zdravoohranenia
Общественники потребовали отставки министра здравоохранения региона. Считают, что есть за что. Там - можно. Но не в Новосибирске.
На самом деле, Локоть, используя предлог эпидемии и прикрываясь губернатором, просто решил (сам или ему подсказали – не важно) резко снизить возможности граждан по выражению своего мнения в отношении происходящих в стране процессов. Так сказать, не помогать «раскачивать лодку». А ведь «лодка», ох, как неустойчива нынче! Вон, Хабаровск один, чего стоит.
Эту роль Локтя, как верного слуги правящего режима, мы хорошо увидели и в рамках конфликта с запретом заявленного нами митинга 7 ноября.
Почему? Потому что из разговоров заявителя, нашего товарища Олега, с представителями правоохранительных органов становится ясно, что главный упор в обосновании отказа мэрия делает не на «режим повышенной готовности», а на, якобы, неверно заполненную форму заявки.
И вот тут стоит еще раз остановиться на этом моменте - на проведении акции на «специально отведенных местах».
Дело в том, что по областному закону, регламентирующему проведение массовых мероприятий в НСО https://www.lawmix.ru/zakonodatelstvo/2181070, в регионе имеется более 60-ти специально отведенных мест, в том числе, в Новосибирске – 10, где граждане могут собираться для выражения своего мнения по упрощенной форме. Подаваться такое уведомление может и на электронном ресурсе,
http://portal.novo-sibirsk.ru/events.aspx?year=2020&month=11#cal
за пять рабочих дней до мероприятия, а не за 10 – как в общем случае. Есть лишь ограничение по численности – не более 100 человек. По таким площадкам муниципалитеты, в том числе – Мэрия Новосибирска, вообще не дают согласование–разрешение, не требуется. Уведомил – собирайся, выражай мнение.
Так вот, на 7 ноября мы подали уведомление на одну из таких специально отведенных площадок, куда заявляли наши мероприятия и ранее: возле театра «Глобус», между фонтаном и памятником В. Высоцкому.
Заявка была подана 21 октября. Ответ за подписью мэра А. Локтя пришел 30 октября. В этом ответе было сказано, что заявка был сформирована, якобы, неправильно. Надо учитывать, что ресурс по подаче заявок создан так, что заявитель не имеет документального подтверждения своей заявки. Он может лишь видеть, что соответствующая клеточка в календаре обозначается как занятая.
А теперь следите за руками! Ответ с отказом приходит через 9 дней после подачи уведомления, хотя при традиционном уведомлении мэрия должна ответить заявителю в течении 3 дней, выставив встречные замечания. Здесь – девять дней! Далее, в ответе напоминается, что такого рода уведомления через электронную форму подаются не позднее, чем за пять рабочих дней до дня мероприятия. Считаем, сколько остается рабочих дней после 30 октября до 7 ноября: четыре!
То есть сотрудники соответствующего подразделения мэрии, скорее всего, специально направили ответ не ранее 30 октября, чтобы у нас не было физической возможности повторить заявку в «правильной» форме.
Что сказать по этому поводу? Дешевое, мелкое жульничество в исполнении «красного мэра». Ведь это его подпись стоит под ответом! Конечно, скорее всего, он просто завизировал ответ. Значит, кто-то использует Локтя как «пешку»? Что, впрочем, вряд ли далеко от истины.
Так что, товарищи-граждане, в данном случае мы видим, как мэрия грубо, цинично, манипулируя нормами и законами, лишает граждан возможности реализовать свои важнейшие, пусть и буржуазные, гражданские права: на свободу собраний, на публичное выражение мнения!
6 ноября товарищ Олег передал сотруднику городской прокуратуры заявление, в котором потребовал проведения прокурорской проверки по фактам нарушения прав граждан со стороны Анатолия Локтя. Посмотрим, что ответит прокуратура.
И конечно, посмотрим, как завтра, 7 ноября, сотрудники правоохранительных органов будут выполнять незаконные, преступные решения «красного мэра», который, фактически, провоцирует применение в отношении граждан незаконных действий сотрудниками полиции.
Надеемся, что у местного руководства полиции, прокуратуры хватит ума, чтобы не становиться заложниками трусливой политики мэра. Впрочем, мы не забываем, что и полиция, и прокуратура, и сам мэр – лишь инструменты в руках нынешнего господствующего класса: крупной буржуазии и высшей бюрократии.
Но как бы не завершилась эта история, думаем, что неравнодушным гражданам, жителям Новосибирска следует активнее использовать возможности, пока еще предоставляемые региональным законодательством. Гайд-парки есть. Подаем заявки. Собираемся и открыто выражаем нашу позицию! Организуемся для отстаивания наших прав!
А завтра, 7 ноября, в 12 часов, ждем вас возле театра «Глобус» у фонтана! Естественно, соблюдаем санитарные меры, бережем свое здоровье!