В предыдущих статьях я уже рассказывала о специфике "расхламления" и организации пространства в нашем доме, но поскольку подписчиков и читателей понемногу прибывает, то напомню. Две основные особенности: мы живем в деревне (в частном доме) и занимаемся творчеством (переделками и торгуем старыми и коллекционными вещами, делаем разные изделия из природных материалов).
Напоминаю винтажные вещи, авторские изделия и многое др. Вы можете посмотреть и даже приобрести на моей странице ВК и в интернет-аукционе "мешок" по ссылке .
Не так давно я поняла что в нашей жизни есть две противоречащие вещи: с одной стороны чтобы заниматься как сейчас модно выражаться DIY творчеством и приходится хранить кучу предметов, которые могут по долгу не пригодится, а иногда приходится собирать под проект определенные материалы или изделия, в общем все это приводит к тому что уборка становится делом нервным, а для осуществления некоторых проектов приходится сыграть в игру "найди меня".
У меня уже был период, когда я не выдержала и жестоко расхламила все залежи. На время стало легче, но осуществление некоторых проектов тормознулось, а возможно и некоторые продажи сорвались.
Итак основная цель максимально упорядочить хранение.
Первое что меня бесило это хранение винтажных журналов. Скажу сразу людям не занимающимся творчеством крайне сложно понять нафига их хранить. Даже не напрягайтесь. Тем же кто хоть немного прикасался к теме моды, рукоделия, творчества или конструирования конечно знакомы такие букинистические названия как "ЮТ для умелых рук" или "Юный художник" или "Шейте сами". Я не отношусь особо трепетно к их хранению, но не раз получалось что в проекте мне куда проще было взять оригинальные картинки из журналов чем распечатать их,
есть и такие журналы и даже газеты, которые имеют уже коллекционную букинистическую ценность (опять же иногда продаю).
Так что, просмотрев не мало роликов на ютуб я поняла, что не хочу ждать когда я выделю деньги на систематизацию этой библиотеки, да и не факт что во время моей поездке в город я куплю то что мне подойдет. Все журналы разного формата, есть те что очень тяжелые.
В общем притащила я из магазина кучку коробок из гофро-картона, достала кучку старых газет (не в лучшем состоянии) "Крокодил" , банка ПВА, пистолет с термо-клеем (можно и без него), краска в болоне (была только серебро и золото в закромах), палочки от мороженного (собирала для новогодних поделок), художественный контур, какая-то качественная прозрачная пленка (вроде была в коробочке с техникой), канцелярский нож. Кажется все.
Из коробок нарезала детали и склеила каждую в тройной слой, тут смотрите насколько крепкие коробки Вам нужны. Лучше заранее на листочке накидать схемку, чтобы учесть при раскрое толщину стенок. Поскольку я старалась сделать размер под каждый тип журналов, пару раз промахнулась. Склеиваем коробку в торец, можно на горячий пистолет , можно на густой "Момент-монтаж". Дальше я оклеила в технике папье-маше кусочками газет, выравнивать шпаклевкой не стала, потому что сверху окрашивала под металл и получилось что поверхность состоит как-бы из листиков металла. Старца наклеила прозрачную пленочку в виде кармашка для ярлычков, границы кармашка обозначила палочками от мороженного, а на них акриловым контуром нарисовала "гвоздики".
Хорошие простые мастер-классы по склеиванию коробок для органайзеров есть на канале "Живи легко".
Вообще на этом канале не мало идей для самодельных органайзеров. Например я бы не зачто не додумалась сделать органайзеры для мелких деталей из горлышек от 5л бутылок. Недавно делала контейнеры из 5л для крупных деталей, которые мы используем в творческих проектах в стиле
"стимпанк" и "киберпанк", и мы срезали несколько горлышек. Все оказалось просто. На двойную картонку с помощью термо клея приклеила 3 шт. Получились довольно удобные емкости под гаечки и шайбочки.
Хочу наделать еще несколько и попробовать удобство использования. Покупать под такие детали пластиковые органайзеры в фикс-прайсе мне надоело, ломаются. Эти чемоданчики скорее для деталек бижу или пуговок. Хотя если такие органайзеры из горлышек аккуратно оформить, то можно и под бижу.
Сделала еще органайзер для стаканчиков с болтиками, но как-то мне не понравилось соотношение трудозатрат и объема который высвобождается.
Буду думать что-то более рациональное, Хотя идея подобных коробок в которые будет вставляться одноразовая тара, которую можно легко вынуть, помыть или заменить мне понравилась, возможно сформирую из таких коробок комод или стеллаж.
По и тогу скажу так. Делать своими руками органайзеры дело не быстрое, но доступное и экономное. Что я выйграла? Сделала довольно много органайзеров из подручных материалов (которые можно и заменять). Цель систематизировать библиотеку журналов близка к завершению. 7 органайзеров сделаны, еще штуки 3 и будет идеально. Появились мысли как организовать материалы и инструменты. По пути над моим рабочим столом появился хороший свет, ну и моя малая мастерская наконец ожила и стала работать на прядок во всем доме.
На последок хочу порекомендовать для вдохновения канал на Ютубе "Дружка Лена". Пока лепила свои органайзеры смотрела для настроения, для меня очень близкий стиль "Фарм-хаус" "Лофт" и пр.
Ну и конечно же с нетерпением жду осуществление большого проекта- кладовки для творчества, пока у нас возникли затруднения. Кладовка для кухни радует удобством, стараюсь держаться и не занимать даже временно свободные места в ней под другое назначение.