Первая моя статья о старинном обряде харакири была спонтанной. Но постепенно тема вызвала интерес. Возникло множество вопросов, на которые не всегда удавалось ответить. Но с течением времени ответы находятся сами, и тогда сложное становится очевидным и понятным.
Для того, чтобы форма стала проста и понятна, необходимо выяснить причину её сложности…
В тот момент, когда осознала, что харакири — это не просто обряд, а таинство, стало интересно вдвойне. Именно поэтому решила вернуться к теме. Тематика моего канала позволяет это, поскольку я могу писать обо всём, что взбредёт в голову.
Итак, харакири (сэппуку)
Обряд харакири — это не просто самоубийство. Если и сравнивать его с чем-либо, так лучше с жертвоприношением, к нему обряд гораздо ближе по своей сути. Харакири (или сэппуку) — часть морали самураев, имеющая глубокие корни. Сразу хочется сказать о том, что обряд этот не был изобретением японцев, но об этом чуть позже будет отдельное повествование. Сейчас же поговорим о другом — о взаимосвязи обряда с мировоззрением японцев, с их верой, их философией.
В какой-то момент произошёл спор, что же такое харакири — казнь или добровольная жертва. Верны оба утверждения, и вот почему — харакири совершали при определённых обстоятельствах:
- в случае оскорбления чести самурая — свободное решение;
- если воин совершал низкий поступок, недостойный звания самурая — свободное решение;
- в случае смерти своего сюзерена — свободное решение;
- а вот в период Эдо (1603 - 1867), когда обряд приобрёл окончательную, завершённую форму, харакири стали использовать в качестве казни, приговор приводился в исполнение по решению суда. Все предыдущие пункты также оставались в силе.
Вот один из ответов на сложный вопрос, который не был разрешён прежде в должной форме.
Но в целом самураи всегда гордились такой возможностью, считая её очевидной привилегией мужественных воинов. Они гордились тем, что властны свободно распоряжаться своей жизнью, подчёркивая тем презрение к смерти. Такая философия, конечно, имеет две стороны — тёмную и светлую. Остановимся на светлой…
Дословно харакири означает «резать живот»:
- хара — это живот;
- киру — это резать.
Но всё не так просто, есть здесь и скрытый смысл. Дело в том, что хара означает в японском не только живот, у него есть и другие значения:
- душа;
- намерения;
- тайные мысли.
Далее ... Учение дзен утверждает, что жизненная сила сосредоточена не в области сердца, а в области живота.
И вот уже мощное присутствие тайны!
Вскрытие живота можно сравнить с полной обнажённостью чувств, сокровенного. Так что харакири — это искусство и философия одновременно, которые пронизаны болью, ведь живот (помимо прочего) — очень болезненная часть человеческого тела, но об этом также поговорим позже.
Теперь же ещё несколько слов о «хара».
Хара употребляется в некоторых высказываниях и словах. Например:
Когда человек призывает собеседника к откровенности, он говорит — «хара о ваттэ ханасимасё»; по-русски это звучало бы так — «давай поговорим по душам»;
«харадацу» означает — рассердиться;
«харагитанай» означает — подлость, низкие стремления.
У японцев существовало и такое понятие, как «искусство хара» — это способность людей понимать друг друга с полуслова или совсем без слов, когда достаточно было одного намёка. Это — интуиция, которая присуща в Японии почти каждому.
Вот так немного приоткрыли завесу.
Если будет возможность, тема будет продолжена. Всем благополучного утра, дня, вечера, ночи…