Найти тему

Традиционная балийская кухня: что стоит попробовать каждому туристу

Источник: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1880383/pub_5d63eaa2ba281e00ad6e7d52_5d63eb1ebc251400ae09166c/scale_1200
Источник: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1880383/pub_5d63eaa2ba281e00ad6e7d52_5d63eb1ebc251400ae09166c/scale_1200

Приезжая в новую страну, турист хочет прочувствовать весь ее колорит. Традиционная кухня – одна из вещей, которая поможет это сделать. Что касается Бали, здесь любят есть рис, множество приправ, овощи, мясо и морепродукты.

Главная особенность балийской кухни в том, что в ней присутствуют блюда из свинины. На других индонезийских островах живут мусульмане, которые из-за религиозных взглядов не едят это мясо.

Самые популярные балийские блюда

Источник: https://horosho-tam.ru/pics/fa/7f/5a055ecccf87702fc8d57ffa.jpg
Источник: https://horosho-tam.ru/pics/fa/7f/5a055ecccf87702fc8d57ffa.jpg

Несмотря на то, что традиционная балйская кухня самобытна, в ней чувствуются индийские и китайские отголоски. Однако в индонезийских блюдах присутствует не так много острых специй. В целом их еда вкусная, легкая, но в то же время питательная. Рассмотрим, какую пищу следует попробовать туристам.

Наси Горенг

Источник: https://cdn.idntimes.com/content-images/community/2018/09/f0ea661d3424b3979d34becbe4e73793.jpg
Источник: https://cdn.idntimes.com/content-images/community/2018/09/f0ea661d3424b3979d34becbe4e73793.jpg

Блюдо представляет собой отварной, а затем обжаренный рис с добавлением овощей и специй. Отдаленно оно походит на ризотто. Необычный вкус этой пище придает соус «кечап манис», в состав которого входят вареные черные соевые бобы. Этот соус подают с черным перцем, гвоздикой, анисом, кориандром и другими специями.

Наси горенг популярен тем, что он очень дешевый, но при этом сытный и вкусный.

Ми горенг

Источник: https://blog.liven.com.au/content/images/2018/05/12402046_1651480225118747_2997810407389416998_o.jpg
Источник: https://blog.liven.com.au/content/images/2018/05/12402046_1651480225118747_2997810407389416998_o.jpg

Здесь основной ингредиент – лапша, без которой балийцы не могут представить свой рацион. Приготовление блюда заключается в обжарке яичной лапши в сковороде вок с большим количеством приправ. К столу ми горенг подают с жареным яйцом и свежими овощами.

Наси Чампур

Источник: https://expertbali.ru/wp-content/uploads/hm_bbpui/2301/5bgsayz2tow1zxzg2ucbd28g4k6f0j9w.jpg
Источник: https://expertbali.ru/wp-content/uploads/hm_bbpui/2301/5bgsayz2tow1zxzg2ucbd28g4k6f0j9w.jpg

Блюдо представляет собой оригинальную смесь обжаренной лапши и риса с сыром тофу, мясом или морепродуктами, овощей и соусом. Такое необычное блюдо можно купить в любом кафе-варунге.

Подают наси чампур завернутым в банановый лист.

Баби гулинг

Источник: https://www.tripsavvy.com/thmb/-w7VIMDcWjIxKsbkbq5EbyOW-aA=/1800x1204/filters:no_upscale():max_bytes(150000):strip_icc()/babi-guling_ibu-oka-58351a243df78c6f6acce39c.jpg
Источник: https://www.tripsavvy.com/thmb/-w7VIMDcWjIxKsbkbq5EbyOW-aA=/1800x1204/filters:no_upscale():max_bytes(150000):strip_icc()/babi-guling_ibu-oka-58351a243df78c6f6acce39c.jpg

Блюдо представляет собой молочного поросенка, натертого специями, которого затем насаживают на вертел и прожаривают до готовности. Мясо нарезают порциями, подавая с рисом и овощами. Примечательно, что баби гулинг готовят только на Бали. При этом молочный поросенок не считается там деликатесом, в отличие от России.

Другие вкусные блюда балийской кухни

Источник: https://s3-ap-southeast-1.amazonaws.com/s3.kura2guide.com/SpotOnlineMenu/2603/image/Main%20-%20Ayam%20Panggang%20Betutu.JPG
Источник: https://s3-ap-southeast-1.amazonaws.com/s3.kura2guide.com/SpotOnlineMenu/2603/image/Main%20-%20Ayam%20Panggang%20Betutu.JPG

Среди распространенных балийских блюд выделюят:

  • сате (маленькие шашлыки-гриль из курицы или говядины);
  • бейтуту (курица, обжаренная с пряностями и заправленная соусом, в составе которого имеется лук, перец чили и кокосовое масло);
  • ренданг (тушеная говядина с кокосовым молоком, лемонграссом, перцом чили, куркумой и имбирем);
  • бунтут (суп из бычьих хвостов);
  • сото аям (суп из рисовой лапши, жареного картофеля, яйца и специй);
  • гадо-гадо (салат из картофеля, шпината, лука шалот, сои, капусты, огурцов, заправленный ореховым соусом);
  • горенган (овощи либо сыр, обжаренные в кляре);
  • мартабак (блинчики с разными начинками);
  • писанг горенг (бананы, прожаренные в кляре).

Из напитков туристы рекомендуют пить смузи либо кофе. А вот чай здесь не очень вкусный.

Где и какие продукты купить на острове

Источник: https://economic-definition.com/Images/Forex_Otzovik/230/880/1744647240-_d0_9c_d0_b5_d1_81_d1_82_d0_bd_d1_8b_d0_b9_20_d1_80_d1_8b_d0_bd_d0_be_d0_ba_20_d0_98_d0_bd_d0_b4_d0_be_d0_bd_d0_b5_d0_b7_d0_b8_d0_b8.jpg
Источник: https://economic-definition.com/Images/Forex_Otzovik/230/880/1744647240-_d0_9c_d0_b5_d1_81_d1_82_d0_bd_d1_8b_d0_b9_20_d1_80_d1_8b_d0_bd_d0_be_d0_ba_20_d0_98_d0_bd_d0_b4_d0_be_d0_bd_d0_b5_d0_b7_d0_b8_d0_b8.jpg

Дешевле всего покупать продукты на рынке. Здесь всегда свежая и вкусная еда. Чтобы сэкономить, рекомендуется идти туда до семи утра. Также туристу важно уметь торговаться, так как для приезжих цены завышаются в несколько раз.

Чай и кофе советуют приобретать в Керобокане, а морепродукты – в Джимбаране.

Помимо рынков здесь есть и магазины, где выгодно покупать хлеб ($1), курицу ($8), сыр ($29). Но алкогольные напитки на острове недешевые – пиво обойдется не менее, чем в $3, а вино – в $21.

Читайте также:

Новый год на Бали: отмечайте праздник интересно и весело

Традиционная индонезийская свадьба: как проходят церемонии бракосочетания на Бали

Подготовка к поездке на Бали

Если вам понравилась статья, поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях, и не забудьте 👉 подписаться на канал, чтобы не пропустить новые выпуски!

Еда
6,23 млн интересуются