Приезжая в новую страну, турист хочет прочувствовать весь ее колорит. Традиционная кухня – одна из вещей, которая поможет это сделать. Что касается Бали, здесь любят есть рис, множество приправ, овощи, мясо и морепродукты.
Главная особенность балийской кухни в том, что в ней присутствуют блюда из свинины. На других индонезийских островах живут мусульмане, которые из-за религиозных взглядов не едят это мясо.
Самые популярные балийские блюда
Несмотря на то, что традиционная балйская кухня самобытна, в ней чувствуются индийские и китайские отголоски. Однако в индонезийских блюдах присутствует не так много острых специй. В целом их еда вкусная, легкая, но в то же время питательная. Рассмотрим, какую пищу следует попробовать туристам.
Наси Горенг
Блюдо представляет собой отварной, а затем обжаренный рис с добавлением овощей и специй. Отдаленно оно походит на ризотто. Необычный вкус этой пище придает соус «кечап манис», в состав которого входят вареные черные соевые бобы. Этот соус подают с черным перцем, гвоздикой, анисом, кориандром и другими специями.
Наси горенг популярен тем, что он очень дешевый, но при этом сытный и вкусный.
Ми горенг
Здесь основной ингредиент – лапша, без которой балийцы не могут представить свой рацион. Приготовление блюда заключается в обжарке яичной лапши в сковороде вок с большим количеством приправ. К столу ми горенг подают с жареным яйцом и свежими овощами.
Наси Чампур
Блюдо представляет собой оригинальную смесь обжаренной лапши и риса с сыром тофу, мясом или морепродуктами, овощей и соусом. Такое необычное блюдо можно купить в любом кафе-варунге.
Подают наси чампур завернутым в банановый лист.
Баби гулинг
Блюдо представляет собой молочного поросенка, натертого специями, которого затем насаживают на вертел и прожаривают до готовности. Мясо нарезают порциями, подавая с рисом и овощами. Примечательно, что баби гулинг готовят только на Бали. При этом молочный поросенок не считается там деликатесом, в отличие от России.
Другие вкусные блюда балийской кухни
Среди распространенных балийских блюд выделюят:
- сате (маленькие шашлыки-гриль из курицы или говядины);
- бейтуту (курица, обжаренная с пряностями и заправленная соусом, в составе которого имеется лук, перец чили и кокосовое масло);
- ренданг (тушеная говядина с кокосовым молоком, лемонграссом, перцом чили, куркумой и имбирем);
- бунтут (суп из бычьих хвостов);
- сото аям (суп из рисовой лапши, жареного картофеля, яйца и специй);
- гадо-гадо (салат из картофеля, шпината, лука шалот, сои, капусты, огурцов, заправленный ореховым соусом);
- горенган (овощи либо сыр, обжаренные в кляре);
- мартабак (блинчики с разными начинками);
- писанг горенг (бананы, прожаренные в кляре).
Из напитков туристы рекомендуют пить смузи либо кофе. А вот чай здесь не очень вкусный.
Где и какие продукты купить на острове
Дешевле всего покупать продукты на рынке. Здесь всегда свежая и вкусная еда. Чтобы сэкономить, рекомендуется идти туда до семи утра. Также туристу важно уметь торговаться, так как для приезжих цены завышаются в несколько раз.
Чай и кофе советуют приобретать в Керобокане, а морепродукты – в Джимбаране.
Помимо рынков здесь есть и магазины, где выгодно покупать хлеб ($1), курицу ($8), сыр ($29). Но алкогольные напитки на острове недешевые – пиво обойдется не менее, чем в $3, а вино – в $21.
Читайте также:
✔ Новый год на Бали: отмечайте праздник интересно и весело
✔ Традиционная индонезийская свадьба: как проходят церемонии бракосочетания на Бали
✔ Подготовка к поездке на Бали
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях, и не забудьте 👉 подписаться на канал, чтобы не пропустить новые выпуски!