Моё вам Здравствуйте.
Бытует в обществе такой стереотип, что, дескать, врачи психиатры сами не очень здоровы на голову. В этой статье я попробую пролить свет на корни возникновения этого социального штампа. Поехали!
Итак, стоит вспомнить, что представляли из себя психиатрические лечебницы прошлого.
Давным давно, в тринадцатом веке в Лондоне жил был один очень сердобольный господин по имени Саймон Фиц-Мери. И так уж он сочувствовал больным и одиноким людям, что выделил участок земли, с целью построить и открыть пристанище для немощных и обездоленных.
Таким образом в 1247 году в рамках монастыря Нового Ордена Пресвятой Марии Вифлеемской возник Bethlehem Hospital, который впоследствии стали называть Bethlem или просто Bedlam. А если еще проще и по-русски, то "дом горя".
Сумасшедший дом Бичворд просуществовал в Австралии сто пятьдесят лет и был закрыт только в 1995 году. Это один из самых жутких мест в мире. Люди рассказывали о таинственных исчезновениях пациентов. При вскрытии экспериментальной лаборатории было обнаружено множество... гхм... анатомических препаратов. Ну, вы поняли. В стенах этого учреждения погибло около десяти тысяч пациентов.
Психиатрическая больница Пеннхерст была открытая в 1848 году. Она стала настоящим домом ужасов после того, как ее главврачом стал Генри Коттон. Этот удивительный человек верил, что бактериальная инфекция способна излечивать психические заболевания.
Он массово подвергал больных калечащим операциям. У больных удаляли внутренние органы и не давали им антибиотиков. "Доктор" ждал, пока инфекция захватит организм. Десятки людей тяжело умирали.
Государственная больница Таунтон построенная в 1854 году тоже обросла своими ужасающими мистическими историями. Одной из самых известных пациенток этой больницы была опасная маньячка Джейн Топпан, которая работала в той же больнице медсестрой. Ходили слухи, что врачи и медсестры уводили пациентов в подвал, совершая с ними различные "ритуалы".
С вашего разрешения я прекращу перечислять примеры. Я думаю, что их достаточно. Мы поняли, что антисанитария, жестокость и скоропостижная гибель были постоянными спутницами этих "Домов горя". Более того, стоит отметить, что квалифицированного медперсонала тогда катастрофически не хватало и на работу брали кого попало.
Санитары, медсестры... Хорошо, если хоть курсы какие кандидат прослушает.
Это сейчас, друзья, мы все проходим обязательный медосмотр, в том числе и психиатрический, а тогда... Да какая разница, кто будет ухаживать за беззащитными умалишенными. Правда же (нет😠)?
Жестокость врачей и персонала больниц была обусловлена беспомощностью и полной зависимостью от них больных.
Вспомните Стэнфордский эксперимент Филиппа Зимбардо. Тот, который про надзирателей и заключенных. Полученная власть над целой социальной группой людей опьяняет и сводит с ума.
"Заключенные" и "надзиратели" на удивление быстро вжились в свои роли и стали возникать по-настоящему опасные ситуации. В каждом третьем охраннике обнаружились садистские наклонности, а заключенные получили глубокую моральную травму. Двое были исключены из эксперимента раньше срока. По этическим соображениям эксперимент был закончен раньше времени.
Еще один момент. Попасть в такое заведеньице было намного проще, чем из него выйти. Например, чтобы попасть в упоминаемый выше Бичворд нужны были всего две подписи врачей. Но если случилось чудо и лечение вам помогло, то для выписки было нужно получить подписи восьми врачей.
А теперь ближе к ответу на наш вопрос - откуда стереотип о сумасшедших психиатрах.
Есть у меня на канале читатели-психиатры? Представьте себе. Вы в сумасшедшем доме века так девятнадцатого. Тот же Пеннхерст, например. Постоянные непрекращающиеся крики, ужасная вонь (в некоторых больницах пациенты содержались, как сельди в бочке и убирать за каждым просто не успевали).
Под это все ни о какой возможности вздремнуть на кушетке в кабинете речь не идет. Ваша нервная система расшатывается и с вами начинает происходить то, что называется "тараканы, которые в голове, перебегают". Вы сходите с ума, у вас начинаются галлюцинации и - вуаля! Между вами и вашими пациентами нет почти никакой разницы. Ведь у нас, в психиатрии как? Кто первый халат надел, тот и врач. Хе-хе))
Сейчас, конечно, все не так жутко, как тогда. Люди научились избавляться от негативных моментов в работе, абстрагироваться и четко разделять у себя в голове свои я-субличности: "я врач", "я муж/жена", я друг/подруга", "я сын/дочь", "я человек", "я любитель котов", "я Дзен-блогер". Это важный навык, друзья. Ваша работа вместе с белым халатиком должна остаться на работе. Далее перед миром предстаете вы. Такой, какой есть.
Спасибо за внимание. Надеюсь, что статья была вам интересна и полезна. Я опасаюсь, что статье дадут маркер 18+, поэтому прошу вас поддержите ее лайком. Если понравилась, поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.
Подписывайтесь обязательно на канал. Вплоть до 24 ноября текущего года на Tallis будут выходить видео о моей первой поездке в Санкт-Петербург. Обязательно смотрим и ставим лайки)) Я старалась.
P.S. Ссылка на первое видео: Первый вечер в Санкт-Петербурге. Питер, встречай!