Найти тему
СЕНя

Мазохизм на рыбалке продолжается!

Октябрьская рыбалка не была исключением. На неё отвели четыре полных дня, с 24-по 28 октября. Первые дни брали кое что домой, в основном тех щук, которые были не "отпускаемые". Ну, а если берёшь, значит надо всё приготовить, переработать. Иначе и незачем брать. Мелочь 2,0кг.+,приготовили для копчения. Правда, особей таких было немного. Пришлось добавить 3,0кг.+.

В коптильню 650см., щука3,0кг.+ с головой не "влазит".
В коптильню 650см., щука3,0кг.+ с головой не "влазит".

Мнение знакомых гурманов, кого я периодически "балую" своей копчёной рыбой, для меня важно. В этот раз, при копчении крупной щуки, применим свои задумки. Присолил "правильно" рыбу(солю слегка брюшину и сильно со спины. Укладывают в один ряд кверху брюхом на соль), выдержал её в холоде двое суток, потом четыре часа отмачивал в колодезной воде. Сочетание многих факторов и приводит к тому, что рыба получается в меру просоленой, сочной, хорошо прокопчёной, и красивого цвета. Для того, чтобы "нутро" было светлое, а не тёмное-канцерогенное, внутрь брюшины укладываю кальку, и в голову то же.

По новому методу.
По новому методу.

В этот раз всё было выполнено в идеале, благо и время позволяло. Но за "кадром" остались все подготовительные работы. А рыбу надо ещё было поймать, выпотрошить, отделить и заморозить потрошка, голову и хребет на уху(морозили), остальное соседский курЯм.

Потрошка заморозить.
Потрошка заморозить.

Времени как всегда не хватает. Потрошил щук уже в потёмках, на холоде. Чистка крупной щуки на фарш, ещё более трудоёмкое дело. Вся работа по приготовлению фарша из двух щук 4,0кг и 5,0кг., эхзаняла три часа. "Убитые" щукой пальцы рук, изрядно отмороженные, ещё и полоснул пару раз филейным ножём(три недели "зализывал" потом). "Помошница" (электромясорубка) нагрелась так, что запахло пластмассой. Прокрутить то надо два раза. Изобрели свою технологию, что бы удобно было крутить второй раз(лепили колбаски, "бомбочки"). Правда своими кровоточащими пальцами, часть фарша я всё же испортил(пошёл на корм кошке). В этот раз нам "досталось" от крупных щук. Два поломаных воблера 160мм., разжёваная резина 9,0", разодраная сетка подсака, все мешки, которые у нас были, поочереди были продраны, про руки я уже говорил. Зато эмоций через "край". Моему напарник после этих "битв" со щуками, ночью приснился страшный сон. Огромные, злые щуки, пытались прогрызть дно лодки и ухватить его за пятки. Он от них отбивался и пытался удрать. В результате чего грохнулся во сне с кровати, задев прикроватную тумбочку. Ходил оставшиеся дни с помятыми боками. Прямо челюсти-5. Первые два утра температура была отрицательная. И как не собирались тщательно, всё предусмотреть не возможно. Напарник забыл очки, я перчатки, термо носки. Слегка с утра помёрз. Забыли тряпку, вытирать руки, скамейки от воды и слизи, лодку от крови. Силиконовый спрей для пропитки шнура, тоже забыли. Зато теперь берём в лодку хороший термос с горячим чаем на травах и с горным шиповником. А когда то, в далёком 88 году в дождливую, холодную, промозглую погоду, нам очень захотелось чая. Пробыли на воде шесть часов в холоде и под дождём. Потом, уже на берегу, два с половиной часа кипятили воду в котелке. 100% влажность, сырые дрова, растопки нет. Вскипятили буквально на "перд*чем" пару, стоя на карачках, постоянно дуя на угли. Незабываемый чаёк!

В одной руке спиннинг, в другой горячий чай, а рыболовный процесс продолжается. Ловля в дрейф.
В одной руке спиннинг, в другой горячий чай, а рыболовный процесс продолжается. Ловля в дрейф.

Эхолот, вёсла, дно лодки, борта, всё в крови, моей и щучьей.
Эхолот, вёсла, дно лодки, борта, всё в крови, моей и щучьей.

На полном серьёзе хотели взять в лодку деревянную колотушку, "успокаивать" свирепых щук!