Презентациюдвухтомного сборника «Время героев. Эпоха свершений», посвящённого 100-летию комсомола Кубани приурочили ко Дню комсомола Кубани. В краеведческом зале музея собрались комсомольцы пятидесятых, шестидесятых и семидесятых лет. Эпидемия коронавируса внесла свои коррективы в планы проведения мероприятия, поэтому здесь можно было увидеть не более восьми человек, чьи имена стали знаковыми, как для нашего города, так и для Крымского района.
Хорошее настроение создала прозвучавшая в самом начале песня «Не расстанусь с комсомолом», во время исполнения которой на экране проходили кадры истории крымской молодёжной организации и краснодарского комсомола в целом.
Презентацию вела научный сотрудник Н.В.Пуртулиди.
- Эта книга стала данью памяти тем, кто на протяжении семидесяти лет был в авангарде создания первого социалистического государства,- сказал директор музея Дмитрий Цымбал.
- Не случайно именно к крымским комсомольцам многие годы было приковано внимание всего края,- отметил научный сотрудник музея С.В.Ростовский.- Ведь именно в станице Крымской, опережая Екатеринодар и другие города Кубани, была организована первая комсомольская ячейка. А предшествовало ей движение ЮК-ов, юных коммунистов во главе с их лидером Иваном Семенцом, которые ещё в разгар гражданской войны на Юге России помогали своим старшим товарищам-большевикам. На нашей малой Родине зарождалось молодёжное коммунистическое движение Краснодарского края.
- Такие, изданные музеем и переданные нам в фонды, книги очень нужны, как подрастающему поколению, так и людям старшего возраста- убедительно говорила директор Крымской районной межпоселенческой библиотеки Елена Реснянская.- Они являются носителями исторической и краеведческой информации, а потому хранение их в библиотечных фондах — вечно!
- Я словно бы вернулся на сорок лет назад,- признался председатель Крымской торгово-промышленной палаты Павел Могачёв,- тогда, когда я со своими товарищами по комсомольско-молодёжному оперативному отряду стремился навести общественный порядок на улицах родного города.
- Мне, как человеку, любящему советскую песню, очень понравилось, что в двухтомник, помимо воспоминаний и газетных публикаций, вошло большое количество комсомольских песен, ныне уже напрочь забытых!- сказала заместитель председателя районного Совета ветеранов войны, труда, правоохранительных органов и вооружённых сил Валентина Лысенко.
- Благодарю автора-составителя этого сборника,- сказал председатель первичной общественной организации Крымского района «Ветераны комсомола Кубани» Вадим Светлаков.- Он приехал к нам в Крымск пятнадцать лет назад, но своей любовью к истории нашей малой Родины сроднился с нами настолько, что мы считаем его своим. Эта книга - подтверждает сказанное мною.
- Я в свою очередь благодарен всем, кто помогал мне при создании книги,- ответил сотрудник музея, член Союза писателей России, член краевого ЛитО «Патриот» Александр Липин.- Без живого отклика десятков людей, работающих в районном архиве, в газете «Призыв», в межпоселенческой библиотеке, без условий, созданных для меня в музее, сборник бы не смог родиться в такие рекордно короткие сроки — в течение двух месяцев.
Все, что говорилось на встрече комсомольцев, суммировало прозвучавшее в её конце стихотворение Галины Ященко «Страна Комсомолия»:
В той стране становились героями,
Достигая макушкой до звёзд.
Мы сражались,
Мы пели,
Мы строили,
Мы любили взахлёб и всерьёз.
Говорят, за эпохи туманом,
Край, где нам посчастливилось жить,
Стал для многих красивым обманом…
Политические миражи?
Есть, мечтой окрылённая вольною,
Ненавидящее враньё,
Наша юность — страна Комсомолия!
...Я хочу возвратиться в неё.
#Крымскийрайон#культура#музей#книга#комсомол
В Крымском краеведческом музее состоялась презентация новой книги Александра Липина
6 ноября 20206 ноя 2020
19
3 мин