6.11.20 ТАСС сообщило: «бывший замминистра транспорта России Алан Лушников принял контроль над группой компаний "Калашников", став единственным участником ООО "ТХК-Инвест", которое контролирует 75% минус 1 акцию концерна. Об этом сообщает в пятницу пресс-служба группы».
Алан Валерьевич приобрел контрольный пакет акций, который раньше был у действующего заместителя министра обороны Алексея Криворучко.
Некоторые считают, что новый владелец взвалил на себя тяжелую ношу. Как пишет газета “Ъ”: «По мнению аналитиков, новому собственнику «Калашникова» придется действовать в сложной обстановке, когда снижается и гособоронзаказ, и покупательная способность стран-импортеров вооружений, лишившихся значительной части нефтегазовых доходов».
И действительно. Как следует из аналитической записки к раскрытию отчетности за 2018г., опубликованной на сайте концерна (Москва, 21 марта 2019 года), по результатам 2018 года выручка производственной площадки составила 17,1 млрд. рублей. Чистая прибыль- всего 175 млн. рублей. При этом, в группу компаний кроме собственно АО «Концерн «Калашников» входят АО «Ижевский механический завод»,
ООО «Холдинговая компания Рыбинской Верфи», ООО «Верфи братьев Нобель», ОАО «Мытищинский машиностроительный завод», ZALA AERO GROUP, НПО «Молния», и ряд других.
Что касается мотивов А.Ю. Криворучко- они понятны. Заместитель министра обороны, отвечающий за распределение оборонного заказа, и одновременно владелец крупнейшего концерна ОПК. Не очень хорошо.
Даже как то тень бросает на безупречную репутацию 45- летнего генерал- полковника. Упорство и трудолюбие помогло достичь ему этой высокой должности. Ведь, судя по всему, в школе учился не очень. Высшее образование осилил только к тридцати годам: на официально сайте МО значится: окончил Институт управления, экономики, права и информатики (2005 г.).
Что за институт такой? Знаю бывший инженерно- экономический институт им. М. Орджоникедзе. Он при О.В.Козловой был преобразован в институт управления. Сейчас это государственный университет управления. Не то.
Забил в Яндекс. Вылезло: Негосударственное образовательное частное учреждение высшего образования «Международный институт информатики, управления, экономики и права в г. Москве». Образовано «01» сентября 2014 года. Опять не то.
Листаю дальше. Институт управления, экономики, права и искусства. Это учебное учреждение в апреле с.г. прекратило свою деятельность.
Может быть на родине, в Ставрополе. Есть институт экономики и управления. Название похожее, но другое. И потом этот институт - не самостоятельный (т.е. сам дипломы не выдает). В составе Северо- кавказского федерального университета.
Впрочем отсутствие высшего образования не мешало карьерному росту. В начале века работал генеральным директором ОАО «Ростовский завод гражданской авиации № 412». С 2004 по 2005 год — советник заместителя Генерального директора по материально-техническому обеспечению в ОАО «Аэрофлот — Российские авиалинии». Короткий промежуток- «РОСОБОРОНЭКСПОРТе». С 2006 по 2009 год- в ОАО «АвтоВАЗ». Дослужился до старшего вице-президента по продажам и маркетингу. Потом- генеральный директор ООО «Аэроэкспресс».
В 2014 году Алексей Юрьевич озаботился развитием оборонно- промышленного комплекса и был назначен генеральным директором АО Концерн «Калашников».
В сентябре 2013 года было принято решение продать частным инвесторам 49 % акций концерна «Калашников». Для реализации этого масштабного проекта и был нужен эффективный менеджер. В результате фамилия частного инвестора- выгодополучателя чудесным образом совпала с фамилией генерального директора.
Решив такую серьезную задачу- прямая дорога в заместители Министра обороны Российской Федерации.
А что насчет покупателя, Лушникова Алана Валерьевича?
Погодок продавца- родился 10 августа 1976 года в Санкт-Петербурге.
В ряде откликов на совершенную сделку его обзывают предпринимателем.
Поинтересовался биографией. На предмет- какие области были охвачены предпринимательской деятельностью?
В 1998 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «Юриспруденция». В 1997-2001 гг. – юрист, ведущий специалист ЗАО «Советник», г. Санкт-Петербург; 2001-2006 гг. – юрисконсульт в ООО «Кинэкс – Холдинг», ООО «Линк-ойл СПб», главный юрисконсульт в ООО «Трансойл»; 2006-2010 гг. – заместитель руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта; 2010-2012 гг. – помощник Министра транспорта Российской Федерации; 2012-2017 гг. – помощник заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича; С 17 февраля 2017 г. – заместитель Министра транспорта Российской Федерации. В конце сентября 2018 года
Юрисконсульт, потом чиновник. Зарплата у зам. министра конечно не плохая. Но вряд ли достаточная, чтобы на покупку крупнейшего оборонного концерна скопить.
Видимо, и сам г-н Лушников это понял. В конце сентября 2018 года ушел в отставку. По собственному желанию.
«Хочу музыкой заняться- пояснил экс зам. министра- я свою рок- группу создал».
Параллельно, все- таки занялся предпринимательской деятельностью.
В 2019 году совместно с г-ном Гареевым Лушников учредил ООО «УК «Перспектива», которое занимается управлением активами в оборонно-промышленном комплексе. Однако, если верить данным ФНС, бизнес не задался: за прошлый отчетный период, сумма доходов компании составила 87 000 руб.
Напрашивается вывод: именно музыкальная деятельность за последние полтора года позволила накопить г-ну Лушникову необходимые миллиарды.
Недавно я задавался вопросом: какое образование надо получить, чтобы стать олигархом.
Теперь мой вывод таков. Родители! Учите детей музыке!