Однажды моя бабушка (дочкина прабабушка) сказала дочке трех лет:
- Ты плохая!
На что я ей возразила, что она не права, так как ребенок не может быть плохим. Он мог поступить плохо в конкретной ситуации. А в целом ребёнок хороший, он индивидуален и не всегда соответствует стандартам.
Я никогда не скажу ребенку, что он плохой, вместо этого расскажу, что поступок или слово могут обидеть и поступать так не хорошо.
Тем самым ребенок растет уверенным, что он хороший, а плохие поступки не надо совершать, чтобы не ранить других.
Я никогда не скажу ребёнку:
- Отдам тебя!
Или подобные тебя заберет байбака и т.д. даже если он не слушается, шалит и вообще это запрет для меня. Маленький человек должен быть уверен, что его самые родные люди не предадут его.
Часто я слышу подобные фразы на улице от родителей, а также от бабушек. И мне искренне жаль того малыша, у которого рушится мир. А родители и не понимают, что в этот момент у дочки или сына земля уходит из-под ног.
Я никогда не скажу ребенку:
- Я тебя не люблю!
Наоборот постараюсь говорить, как можно чаше: Я тебя люблю, даже если он сильно провинился.
Вместо я тебя не люблю, можно сказать, что этот поступок меня очень огорчил. Или принес нам много горя и бед, но, чтобы не случилось я тебя люблю.
Представьте, что вам говорят ваши родные, не люблю, как вы себя почувствуете? Лично у меня опустятся руки и захочется уйти куда-нибудь подальше, где меня будут любить, хоть пока и непонятно куда.
Я тебя люблю – эта фраза должна быть путеводной звездой в ваших беседах с ребенком. Лучше сказать, десять лишних я тебя люблю, чем один раз не сказать.
Когда-то в детстве, я своим родным говорила, что они меня не любят и я приемный ребёнок. Я не знаю почему так говорила. Но однажды из уст отца услышала фразу: "Ты мне не дочь". И этот момент я помню до сих пор. После этого отношения с папой так и остались натянутыми.
Не раскрывайте секрет ребенка, даже второму родителю.
Если чадо поделилось с вами своей проблемой и попросил никому не говорить. То обязательно выполните эту просьбу. И доверие не будет подорвано.
Мне было лет 10-12 я рассказала маме о двойке, полученной в школе и просила не говорить отцу, т.к. он обещал меня за плохие оценки наказать. Но мама поздно вечером рассказала отцу мой секрет. Я не должна была услышать их разговор, а должна была спать и видеть сто первый сон. Но я оказалась в ненужное время и не в том месте.
Наказания обещанного отцом я не получила и все вели себя, так как будто и не было этой двойки.
Но после этого маме своих секретов не раскрывала.
Делайте выводы сами.
Доверие ребенка очень хрупкая штука.
Никогда не сравнивайте ребенка с кем либо, хоть с соседским мальчишкой, хоть с братом или сестрой, хоть с собой в детстве.
Прежде чем сравнить чадо с кем-либо представьте, что вам говорят: Вот Петров умеет так замечательно делать сальто, а ты так не можешь. Что вы почувствуете в этот момент? Захочется ли вам научиться делать сальто как Петров, а может быть и лучше?
Лично мне нет. И эта фраза вызовет совершенно другие эмоции, например, возмущение, зачем мне это сальто, что все должны уметь его делать. Или другие такие как стыд или неловкость.
Также и ваш ребенок не хочет, чтобы его сравнивали с кем-либо. Тем самым обесценив его индивидуальность.
Это не будет стимулировать его делать сальто.
Вместо этого попробуйте сравнить своего ребенка с ним же, но только в прошлом.
Например, он не умел плавать, а сейчас научился, не умел мыть посуду, а теперь умеет и т.д.
А значит он может научиться практически всему, дайте только время.
И в заключении хотелось бы сказать любите своих детей, чаще говорите им это. Чаще обнимайте и целуйте их, а также по возможности проводите больше времени с ними.
Детство пролетит незаметно. Пусть оно будет счастливым.