Мое детство прошло в Советском Союзе, когда такого разнообразия готовой выпечки, салатов, закусок в свободном доступе не было. Но мне повезло – мама очень любила готовить, дополняя известные рецепты своими «изюминками». Поэтому вопрос с подарками для нас с папой никогда остро не стоял, мама всегда просила дарить кухонные приборы. Особенно мне запомнились 5, как сегодня говорят, гаджетов, которым она была очень рада. А мы в свою очередь были рады новым кухонным творениям.
Электровафельница «Лакомка»
С помощью прибора нашу семью мама радовала хрустящими вафлями каждый выходной. Главное – замесить тесто, а принцип работы прост.
Комочек теста закладывался между двумя прессами и выпекался некоторое время.
Вафли получались гибкими, их легко было свернуть в трубочку. А после остывания они и приобретали незабываемый хруст.
Советская печь «Чудо»
Название говорит само за себя. На вид этот гаджет напоминает невысокую кастрюлю с крышкой. Но главная его особенность – мобильность.
Готовить в печке можно было в любом помещении, где имелся доступ к розетке.
За счет регулирования потока горячего воздуха готовились разнообразные блюда – сладкая и сытная выпечка с корочкой, тушеная рыба и мясо с картошкой. Папа с трудом нашел этот дефицитный прибор, а мама ценила его на вес золота.
Скороварка «Минутка»
Еще один вид кухонного приспособления, в некотором роде прообраз современной мультиварки. Скороварка с плотно закрывающейся крышкой способна быстро готовить блюда, особенно те, которые при варке в обычной кастрюле занимают много времени.
Принцип работы несложный – важно правильно закрыть крышку.
Заложив продукты и залив воды, мама ставила кастрюлю на плиту, периодически проверяя, выходит ли пар. Открывать крышку не требовалось. В скороварке очень быстро варилась свекла, получались наваристые щи, а у тушеной утки мясо отходило от костей.
Кухонный комбайн «Мрия»
Супер-измельчитесь для своего времени. Устройство включало в себя мясорубку, миксер в виде чаши, куда заливалась жидкость, несколько насадок для резки, также она заменяла кофемолку и соковыжималку.
Комбайном родители пользовались в основном летом, когда нужно было перетереть большое количество овощей на закрутки.
Конечно, по сравнению с современными комбайнами «Мрия» была маломощной, а при работе шумела как ракета, но этот гаджет радовал нас долгое время.
Соковыжималка «Росинка»
Простая в использовании соковыжималка активно использовалась мамой. «Росинка» гнала сок хорошего качества, без лишнего жмыха. Он собирался в специальном контейнере.
А производительность работы у прибора была высокая. Я до сих пор иногда использую соковыжималку на даче.
Поделитесь воспоминанием, какими еще гаджетами пользовались вы или ваши родители.