Найти в Дзене

Ответы на самые интересные вопросы о питании

Оглавление
молодые родители
молодые родители

А Чайный Гриб Вам Полезен?

Я получил по меньшей мере дюжину вопросов о чайном грибе, ферментированном напитке, который, как часто говорят, обладает чудесными укрепляющими или целебными свойствами. Вот вам сенсация по поводу чайного гриба:

Чайный гриб-это чай, который был ферментирован дрожжами и бактериями. Ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир и чайный гриб, содержат полезные бактерии, которые помогают поддерживать здоровье вашей пищеварительной системы. Однако чайный гриб не является чудодейственным тоником или лекарством от чего-либо, и управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов начало рассылать предупреждающие письма производителям и дистрибьюторам, которые делают необоснованные заявления о здоровье.

Коммерческие продукты из чайного гриба часто содержат много сахара, и я предлагаю ограничить потребление подслащенных напитков—даже тех, которые одеты как здоровая пища.

Ядовит Ли Зеленый Картофель?

Марта писала: “Правда ли, что есть картошку, если она позеленеет, вредно, даже ядовито?”

В этом есть доля правды. Картофель относится к семейству пасленовых, наряду с помидорами, перцем и баклажанами. Все эти растения производят соединение под названием соланин, которое при употреблении в достаточном количестве действует как нервно - паралитический яд.

Присутствие соланина в листьях и стеблях пасленовых растений действует как естественный пестицид, уничтожая всех насекомых, которые слишком свободно грызут растение. И хотя вы намного крупнее этого насекомого, количества соланина в листьях картофеля или помидоров может быть достаточно, чтобы вызвать расстройство желудка, вот почему мы не едим эти части растения.

Плоды пасленовых растений—картофель, помидоры, перец и баклажаны—обычно содержат очень низкий уровень соланина, поэтому они безопасны для употребления в пищу. Но картофель с зеленоватой кожурой или с глазами, которые начали прорастать, может содержать достаточно соланина, чтобы вызвать проблему. Лучше всего их выбросить.

Следует ли людям с артритом избегать пасленов?

Кстати, вы иногда слышите, что людям с артритом следует избегать пасленовых растений, потому что они вызывают воспаление и боль в суставах. Отчасти это правда. Некоторые люди очень чувствительны к соланину, и для этих людей употребление помидоров и перца может вызвать отек и боль в суставах.

Если у вас есть боли в суставах или артрит, попробуйте исключить все растения паслена из вашего рациона в течение двух или трех недель и посмотреть, имеет ли это какое-либо значение. Если это так, вы можете быть одним из тех людей, которые чувствительны к соланину. Если вы не замечаете никаких улучшений, когда вы вырезаете паслены, то нет никакой необходимости избегать этих здоровых продуктов.

Разве еда на ночь заставляет вас набирать вес?

Венди пишет: "мой жених убежден, что поздняя ночная еда заставляет пищу превращаться в жир, пока вы спите быстрее, чем это было бы, когда вы бодрствуете. Я не понимаю, как это возможно. Влияет ли время суток, в которое вы принимаете пищу, на то, как она усваивается?"

Это одна из тех вещей, которые кажутся такими логичными—но это не так. Пища содержит одинаковое количество калорий, независимо от того, спите вы или бодрствуете, пока перевариваете ее. Сокращение ночных перекусов может быть эффективной стратегией поддержания веса, но это не имеет ничего общего с тем, как ваш организм усваивает калории.

Дело просто в том, что перекусы по вечерам—это, как правило, рекреационная еда-дополнительные калории, которые мы накапливаем после удовлетворения дневных потребностей в питании. Кроме того, многие люди обнаруживают, что их самоконтроль ниже вечером, и они в конечном итоге едят больше, чем хотят, или предаются еде, которую они не выбрали бы при ярком свете дня.

Именно лишние калории приводят к набору веса, а не время суток, в которое они съедаются.

Усваивает ли ваше тело питательные вещества из пищевых добавок?

Кальвин пишет: “из многих витаминов и минералов, которые добавляются в пищу для обогащения, какие из них действительно усваиваются организмом? У меня была подруга в колледже, у которой была докторская степень по питанию, и она сказала мне, что многие из этих добавок на самом деле выводятся с мочой.”

Мы знаем, что питательные вещества, добавляемые в обогащенную пищу, усваиваются, потому что работают программы обогащения. Например, когда мы начали добавлять фолиевую кислоту в муку и крупы, частота врожденных дефектов, таких как расщепление позвоночника, вызванное дефицитом фолиевой кислоты, значительно снизилась.

Точно так же введение йодированной соли резко сократило число людей, страдающих зобом, вызванным дефицитом йода. Обогащение молока витамином D сделало рахит в значительной степени устаревшим. Это не значит, что фортификационные программы совершенны или что они никогда не имеют непредвиденных последствий. Но это тема для другой статьи!

Точно так же, когда люди принимают витаминные добавки, вы обычно можете измерить увеличение уровня питательных веществ в их крови и тканях. Но это также не редкость для питательных веществ, чтобы пролиться в мочу, особенно если добавки содержат дозы, которые просто выше, чем организм может поглотить или использовать.

Например, когда вы принимаете кальциевые добавки, вы выделяете больше кальция, но это не значит, что вы не поглощаете никакого кальция. Ты просто не впитываешь все это.

Добавки имеют свое место, и я говорил о роли мультивитаминов и других питательных веществ в предыдущих статьях. Но, в общем, я думаю, что лучше всего получать как можно больше своего питания из цельных продуктов. Таким образом, вы, скорее всего, получите питательные вещества в тех формах, количествах и комбинациях, которые ваш организм может наилучшим образом использовать.