Только факты.
В ноябре прошлого года нас ненароком занесло в Минск. Думали куда поехать, так чтобы не очень далеко и поездом. Железнодорожной романтики захотелось. Минск оказался самым подходящим.
Неплохой кстати вокзал, удобный. Просторные залы ожидания, чисто, красиво. Воздуха много. Что удивило сразу - местный общепит, цены не просто демократичные, а сказочные, если сравнивать с вокзалами наших крупных городов. Выпечка свежая и недорогая, выбор хороший и главное цены совсем не кусаются (около 30 рублей на российские деньги), кстати и кафе потом обнаружили с весьма приемлемыми ценами. "Новый век" называется, там вид из окна просто шикарный. В здании вокзала много обменников, думаю вы понимаете, что все расчеты в местной валюте . 1 белорусский рубль равен примерно 30 российским.
Утром отправились на заранее спланированную экскурсию по городу. Кстати не знаю как летом, а осенью видимо спрос на экскурсии небольшой, поэтому стоит их бронировать заранее. Так получилось, но найти ещё интересующие нас экскурсии уже на месте не удавалось. И только чудом мы перед самым отъездом попали на частного гида, который показал на храмы Минска. Но об этом позже.
А пока взгляните какое необычное сооружение.
Листайте галерею.
Здание высотой почти 74 метра, 23 этажа. Грандиозная подсветка по вечерам. Огромное книгохранилище. На 22 этаже закрытая, а на 23-ем - открытая смотровые площадки. Конечно мы не удержались и побывали на обеих. Вид сногсшибательный, немного подкачала погода. Думаю, если бы не дождь обзор был бы еще великолепней. Респект белорусам идея шикарная. К моменту открытия лифта на смотровую площадку очередь образовалась приличная. Учтите дождь и холодный ветер в тот день, ноябрь был на дворе. Сама библиотека заслуживает отдельного внимания, но у нас было мало времени.
Памятник вождю мирового пролетариата на площади Независимости поразил размерами.
Листайте галерею.
Сама площадь имеет интересное решение. Огромное пространство с клумбами и газонами. А под ним спрятан огромный торговый центр "Столица".
Тут правда загвоздка, торговый центр хоть и огромный, но полупустой. Удручающее зрелище, длинные галереи в своем начале еще имеют магазины, а дальше просто пустота.
Тут же на площади расположен костел святого Симеона и святой Елены или как его еще называют "Красный костел". Здание полностью из красного кирпича, отсюда и название.
Первый раз побывали в костеле. Понравилось. Теперь мечтаю побывать на концерте органной музыки, правда мечта появилась еще в детстве. Прочитала книгу "Город золотого петушка" Дмитрия Нагишкина, там описано звучание органа, с тех пор и мечтаю услышать его в живую. Кстати книга прекрасная. Я ее помню по сей день, хотя читала ее году в 1985. А написана она в 1962 году.
Листайте галерею.
Центральные проспекты Минска выглядят великолепно. Широкие, просторные. Много зданий сталинской застройки. Чувствуется размах и грандиозность замыслов. Город действительно красивый, чистый, ухоженный. Но можно встретить и частный сектор в его самом незатейливом проявлении. Маленькие домишки, огородики рядом. И это в пяти минутах ходьбы от метро.
Для меня показалось странным обилие казино. Кажется они попадались на каждом шагу.
Будете в Минске обязательно зайдите в "Страну мини". Более подробно об этом музее читайте в моей статье тут.
Бывая в разных городах обязательно стараюсь зайти на рынок. Много познавательного. Были на Комаровском рынке, не могу назвать его дешевым. Наверное этот рынок уже стал туристической достопримечательностью. Но поразило то, что 5 ноября бабульки продавали свежие белые грибы. Причем в хорошем таком количестве - небольшими ведерками. Не сфоткала, теперь сожалею.
Ну и о главной нашей удаче - экскурсии по вечернему городу с посещением православных храмов.
Заранее мы бронировали только обзорную по городу и посещение "Страны мини". Решили дальше решить на месте куда пойдем. Ноябрь не самое туристическое время и выбор оказался не велик, а точнее экскурсий не было. Оставалось еще время до поезда, мы искали и не находили ничего подходящего. И тут чудом прогуливаясь по зданию вокзала сын с мужем встретили высокого мужчину с зонтом-тростью, который предлагал индивидуальную поездку по городу с рассказом о достопримечательностях.
Удивитесь зачем я описываю этого человека, очень просто - они прошли мимо... Пока я лихорадочно листала сайты экскурсбюро мои чудики отметили для себя факт наличия интересующей нас возможности и... пошли по своим делам. Только приметы помогли найти нам нашего героя в плотной вокзальной толпе. Так за пять часов до отправления поезда мы катались по городу на комфортабельном автомобиле и слушали увлекательный рассказ из не официальных, но очень эрудированных источников.
Больше всего запомнился Храм Всех Святых. Фотографии не отличаются качеством, сделаны они на телефон в вечернее время. Просто хотелось показать потрясающее место. Приведу немного информации о храме:
"Решение о строительстве в городе Минске храма во имя Всех святых было принято на заседании Синода Белорусской Православной Церкви 29 апреля 1990 года. 4 июня 1991 году состоялось освящение закладного камня храма-памятника в честь Всех святых в Минске, которое совершил патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время своего первого Патриаршего визита в Республику Беларусь."
Отдельно хочу рассказать о крипте. "Крипта представляет собой группу помещений, образующих единое пространство в нижней подалтарной части Храма-Памятника."
"Крипту открывают тяжёлые (более 1 тонны) двери, символизирующие человеческое горе, - «Слёзы Беларуси».
В основе композиции 6-ти клейм – символы событий и мест, особо отмеченных в истории Беларуси высочайшим героизмом и страданиями народа.
Грюнвальдская битва – 15.07.1410г.
Чернобыль – 26.04.1986г
Сморгонь – 1915-1917гг.
Хатынь – 22.03.1943г
Тростенец – 1941-1944гг
Соловки – 1923-1939гг."
В общем это была прекрасная экскурсия, которая венчала наше трехдневное пребывание в Минске. Она оставила неизгладимое впечатление. Мы увидели не совсем туристический город, а вечернее время позволило гулять в красивейших местах достаточно уединенно.
Пока писала статью, поняла как много в ней прилагательных. Да город красив и это факт. Но появилось чувство или ощущение, что жители в своей массе там не слишком состоятельны. Хотя цены на ряд товаров и услуг явно поддерживаются в рамках социальных.