В честь дня рождения мужа я впервые решила приготовить торт с апельсиновым кремю. Скажу честно, задачка оказалась сложная , так как у меня не было парочки пекарских колец в арсенале, а олько одно и не совсем удачное. Процесс приготовления трудоемкий, поэтапный, но тортик вышел вкусный. Муж оценил. Чуть с горчинкой бисквит, мусс из шоколада и апельсиновое кремю, ммммм.
И так вам понадобиться из инвентаря, пекарское кольцо ( а лучше 2-3), терка мелкая , миксер, пару ковшиков (желательно с толстым дном), соковыжималка (такая мини, как чашка), пленка пищевая, фольга.
Ингредиенты:
БИСКВИТ:
- 150 г муки
- 4 яйца
- 180 г сахара
- 25 г какао
- 100 мл растительного масла
- 75 мл воды
- 4 г разрыхлителя
АПЕЛЬСИНОВОЕ КРЕМЮ:
70 г сахара
цедра 2 апельсинов
сок 2 апельсинов
3 яйца
220 г сливочного масла
ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ в торт:
- 250 г сливочного сыра
- 100 мл сливок
- 200 г темного шоколада
- 50 мл сливок
Готовим:
БИСКВИТ
- Сахар, масло, воду, какао доводим до кипения.
- Яйца с сахаром взбиваем.
- Горячую шоколадную массу наливаем на взбитые яйца. Взбиваем.
- Просеиваем и перемешиваем муку и разрыхлитель. Взбиваем
Тесто наливаем в форму 20 см, выпекаем при 170°С мин 25-30. Если у вас кольцо, то выстилать дно из фольги.
Апельсиновое кремю:
- Натереть 2 апельсина на терке. Цедру апельсина руками перетираем с сахаром. Пересыпаем в ковш.
- Добавляем сок апельсина, яйца и увариваем до загустения ( до 80°С)
- Остужаем до 50-60°С, добавляем сливочное масло комнатной температуры и пробиваем блендером.
- Разливаем по двум формам 18 см и в морозилку. Если 2-х форм у вас нет, то придется как и я делать поэтапно. Один слой замерзает часа за 2.
ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ
- Взбиваем сливки 100 мл со сливочным сыром.
- Шоколад заливаем горячими сливками 50 мл, перемешиваем и наливаем на взбитый крем.
- Перемешиваем.
- Немного такого же крема приготовьте на второй день для обмазывания тортика.
СБОРКА
- Бисквит делим на 3 части.
- Нужно собирать торт в форме или кольце, иначе он осядет во время пропитки, как у меня, не совсем ровный. Стенки формы выстилаем пищевой пленкой или специальной кондитерской пленкой для бортов. Тогда тортик будет ровный
- Каждый корж промазываем шоколадным кремом, сверху апельсиновое кремю, шоколадный крем, корж, кремю и тд. до конца
- Торт убираем пропитываться в холодильник на ночь.
- Чтобы обмазать торт кремом, нужно приготовить крем в пропорции 50% от рецепта выше. Украсить можно шоколадными трубочками , печеньями или как у меня экспресс вариант из остатков бисквита.
Приятного аппетита!