Мы очень отличаемся от наших палеолитических предков. Но все же из мрака пещер до нас дошли многие базовые представления, которые не вытравить никакой цивилизацией. Например, непреходящая любовь к огню, очагу. А еще – страсть обвешивать себя побрякушками, делать татуировки.
И особое отношение к некоторым животным. Еще относительно недавно, каких-то несколько тысячелетий тому назад, это «особое отношение» было настоящим культом.
Что же это за животные?
Медведь
Культ медведя, по мнению многих ученых, зародился еще у неандертальцев. Это вопрос крайне спорный, но именно так интерпретируют находки в пещере Драхенлох (Швейцария). Там в 20-х годах прошлого века, напомню, были обнаружены некие каменные «ящики», сложенные их плоских плит. Внутри они содержали черепа пещерных медведей. Датированы они были эпохой мустье. Первооткрыватели странной конструкции Бахлер и Нигг заявили, что это – доказательство существования у неандертальцев культа пещерного медведя.
Сегодня ученые знают о неандертальцах достаточно, чтобы эта гипотеза не казалась совершенно невероятной. Но дело осложняется тем, что в 20-х годах археология еще была на довольно низком уровне. Ученые не умели грамотно документировать свои находки, не было сделано фотографий, подробного плана и описания этих самых «ящиков». Нам сегодня приходится верить Бахлеру и Ниггу на слово. Поэтому у теории медвежьего культа эпохи мустье есть много критиков. Некоторые вообще считают, что кости скопились в пещере, поскольку там подыхало множество медведей. А каменные «ящики» образовались в результате естественных процессов: плиты обрушились со стен пещеры и образовали вот такую конструкцию.
Однако, как бы там ни было, но у человека разумного уже, бесспорно, было особое отношение к медведю. В пещере Шове (Франция) обнаружены великолепные изображения этих животных. Мощь, свирепость медведя не могли не поражать воображения древних охотников.
Из палеолита медведь шагнул в более близкие нам эпохи, и обосновался там весьма основательно. Примеров можно найти множество.
Например, у древних скандинавов. Вспомним знаменитых берсерков. Слово «berserkr»происходит от древнегерманского «ber» -- медведь и «serkr» -- рубашка. Сражались эти свирепые воины в медвежьих шкурах.
Знаменитый король Артур тоже имеет медвежьи корни. Имя «Артур» выводят от валлийского слова «arth» -- «медведь».
В русской традиции медведь самый настоящий тотемный зверь. Во-первых, его нельзя называть по имени, а то еще накликаешь беду из леса. Медведь – этот иносказательное прозвание -- тот, кто «мед ведает». А настоящее имя, видимо, сходно с древнегерманским «бэром». Берлога – это «логово бэра». Одна из самых страшных и старых русских сказок – о медведе. Старик отрубил попавшему в яму зверю лапу и принес ее домой. Старуха варит мясо, сидит на ободранной шкуре с этой лапы и прядет медвежью шерсть. А медведь тем временем сделал себе деревянную ногу, идет к их избе и поет: «Скрипи, нога, скрипи, липовая, и вода-то спит, и земля-то спит, одна баба не спит. На моей коже сидит, мое мясо варит, мою шерсть прядет!». Академик Рыбаков видел в этой сказке очевидный отголосок древнейшего медвежьего культа, восходящего еще ко временам палеолита.
Сегодня для нас медведь – вроде символа, забавной игрушки. Но происхождение у этой игрушки весьма почтенное.
Бык
Самое первое изображение, выполненное людьми палеолита, которое попалось на глаза ученым – это изображение быков. Дочка Саутуолы, войдя вместе с отцом в открытую им пещеру Альтамира, как известно, закричала: «Папа, быки, быки!». Этот возглас ознаменовал начало нового этапа в изучении древнейшей истории человечества. Наши предки не только охотились, тяжко борясь за выживание, они творили. И одним из первых объектов творчества стал бык.
Это великолепное животное встречает нас на стенах Альтамиры, Ласко, Шове и десятков других пещер. Изображений так много, они так прекрасны, что дают основания считать быка не просто источником пищи для древнего человека. Историк и религиовед А. Зубов считает быка воплощением бога-творца древних людей.
Развитие древнего культа быка мы в изобилии находим в более поздние эпохи и в Европе, и на Ближнем Востоке. Вспомним «крылатых быков» Вавилона.
Или многочисленные изображения быков из Месопотамии, вспомним культ быка на древнем Крите.
Наконец, вспомним многочисленные бычьи рога – ритоны. Этот предмет, очевидно, был священным на огромном пространстве от Кавказа до древней Британии.
В наши дни отголоски первобытного культа быка сохранились в виде испанской корриды.
Птица
Культ уток, лебедей и вообще водоплавающих птиц, вероятно, несколько моложе, чем культ крупных животных. Он относится, вероятно, уже к мезолиту или к позднему палеолиту, когда установились сезоны года, похожие на нынешние, и перелетные птицы стали селиться стаями на реках и озерах северного полушария. Эти птицы, приносящие тепло, а вместе с ним и изобилие пищи, конечно же, казались нашим предкам посланцами небес. Ну, или просто добрых духов. На таких разных стоянках, как Мальта (Сибирь, 20 тыс. до н.э.)
и Мезин (Украина, 18 тыс. до н.э.) найдены изображения птиц – уток, лебедей, гусей.
Что очень важно – это скульптурные изображения. Почему древние художники решили, что именно так, в объеме, следует изображать именно женщин и птиц, сказать сложно. Но, тем не менее, на долгие тысячелетия вперед лебедь, уточка становятся женскими символами.
Например, Царевна-Лебедь из русских сказок.
Или уточка из карело-финской мифологии, которая в «Каалевале» просто выступает творцом суши. Шумящие подвески в виде уточек или просто утиных лапок стали обязательным атрибутом женского костюма всех финно-угорских народов – а они в древности заселяли практически всю северо-восточную часть Европы, Урал, Зауралье и часть Сибири.
Наконец, как не вспомнить птицу счастья – одну из самых красивых игрушек-оберегов Русского Севера.
(все иллюстрации – из открытых источников)