Нож на кухне всему голова: выбираем нож для приготовления ужина
Главный инструмент любого шефа – это нож и только потом знание оригинальных рецептов. У хорошего повара есть свой набор кухонных ножей, которые он бережет. Нормальной считается практика, когда инструмент передается по наследству. Считается, что хороший нож не имеет срока годности и при качественном уходе готов служить не один десяток лет.
Анатомия инструмента
Чтобы купить кухонные ножи, которые будут каждый день работать с вами при создании обедов и ужинов, важно познакомиться с инструментом ближе. Конструктивно он состоит из следующих частей (фото 1):
Фото 1
- Рукоятки – часть, которая удобно ложится нам в руку и помогает работать инструментом.
- Торца – конца рукоятки изделия.
- Хвостовика – это часть ножа, которая как бы зажата в центре рукоятки. Такие модели считаются одними из лучших, так как они хорошо сбалансированы, имеют необходимый для комфортной работы вес.
- Пятки – задней части лезвия, которая часто принимает на себя усилие (к примеру, когда мы отрезаем большой кусок чего-нибудь и он сразу не поддается).
- Болстера – толстая стальная полоса между пяткой и рукояткой, помогающая руке не соскальзывать к лезвию во время работы.
- Режущей кромки – это заточенное лезвие, выполняющее основную работу.
- Обуха – тупая сторона лезвия.
- Острие – кончик ножа, которым удобно выполнить тонкую нарезку.
Каждому делу – свой нож
Кухонные ножи ИКЕА внешне отличаются неслучайно. Размер и форма напрямую влияют на тип продукта, который будет обработан с их помощью.
- Ножи ИКЕА без специальной модели для нарезки хлеба сложно представить. От остальных инструмент отличается:
- формой – длинный и прямоугольный;
- лезвием – оно зубчатое.
Благодаря этому легко можно красиво нарезать даже горячий хлеб, не испортив хрустящую корочку и мякиш. Модель можно использовать для нарезки тортов (фото 2).
Фото 2
- Нож шеф-повара – это универсальный инструмент, которым можно выполнить практически всю работу на кухне. Его легко отличить от других по внешнему виду:
- широкое лезвие сужается к острию, длина изделия – от 15 до 27 см.
Ножи ИКЕА 365 предлагают несколько исполнений этой модели (фото 3).
Фото 3
- Кухонный топорик – это инструмент с широким лезвием. Среди всех ножей – он самый большой. Им легко подготовить к дальнейшей обработке не только мясо и рыбу, но и овощи. При сноровке, даже чеснок порубить получается быстро и эффективно (фото 4).
Фото 4
- Нож для очистки тоже считается универсальным инструментом. Небольшой, он удобно лежит в руке. Подготовить с его помощью можно овощи, фрукты, морепродукты (фото 5).
Фото 5
- Среди кухонных ножей в Севастополе не просто отыскать траншерные. В ИКЕА модель комбинируется с вилкой. Такой инструмент поможет красиво подать мясо, нарезав его на тонкие ломтики или же отделив от кости (фото 6).
Фото 6
- Филейный нож специально разработан для разделки мясо и рыбы. Длинное и тонкое лезвие легко снимает мясо с кости, шкуру, помогает тонко нарезать продукт (фото 7).
Фото 7
Уход за ножами
Недостаточно купить нож в Севастополе, чтобы считать себя обеспеченным хорошим инструментом. Важно тщательно ухаживать за изделием – это единственный путь продлить его эксплуатацию.
- Храните ножи в специальных подставках. Они помогают уберечь лезвие от ненужных царапин и сколов (фото 8).
Фото 8
- Не забывайте регулярно подтачивать инструмент. Выберите удобный для вас метод и запаситесь терпением: пара взмахов перед разделкой продуктов помогут вам сполна насладиться легкостью, с которой вы справитесь с задачей.
- Мойте инструмент мягкими мочалкой и моющим средством, а после сразу вытирайте полотенцем.
Интернет-магазин кухонных ножей в Севастополе предлагает от шведской компании ИКЕА. Они отличаются невысокой ценой и надежностью. Базовые модели, хороший выбор как наборов, так и по отдельности поможет вам собрать свой комплект. Обратите внимание, что получить покупку можно в течение одной недели. Предоплата к заказу не требуется, а комиссия за доставку – минимальная в городе. Если самовывоз вам неудобен, отметьте это при оформлении покупки и курьер привезет все к двери.