Впереди выходные и если вы не знаете чем их занять, то самое время доехать до столицы русского оружия - Тулы. От нашей дачи до Тулы чуть больше часа, поэтому едем без ночевки.
Если вы выезжаете от Москвы на автомобиле, то дорога пройдет по скоростному Симферопольскому шоссе. Сейчас на шоссе идут плановые ремонты, говорят что скоро трасса будет платной. Плюсы автомобильного путешествия в Тулу очевидны. Это быстро, комфортно. И главное - вы сможете осмотреть не только достопримечательности, которые находятся в центре, но и на окраине, например Мемориальный комплекс «Защитникам неба Отечества» Он расположен при въезде в город со стороны Заречья в районе Московского шоссе.
В этом видео я немного рассказываю о дороге в Тулу и этом комплексе, построенном в 2013 году, в память о героических лётчиках 171-го Краснознамённого истребительного полка, который был сформирован в этом городе. Комплекс действительно грандиозный, макеты самолетов сделаны в натуральную величину.
Вторым пунктом обязательной туристической программы в Туле, должен быть Тульский музей оружия. Его история началась в далеком 1724 году, когда по указу Петра I образцы старинного оружия стали сохранять вместо того, чтобы переплавлять на более современное вооружение.
На территории современного интерактивного музея стоят новейшие образцы военной техники. В видео - краткий обзор выставки "Стальные Стражи". В новое здание музей переехал в 2012 году из Тульского кремля. Даже если вы пацифист и тема оружия вам чужда, уверяю - в музее можете "залипнуть" на долго. В музее можно расписать оружейный приклад, увидеть винтовку размером с блоху и научиться управлять вертолетом. Наши дети уходить не хотели. Даже для самых маленьких есть детский уголок с игрушками на военную тематику.
Если после посещения оружейного музея останется время, посетите Тульский Кремль. В отличии от московского - его территория небольшая и при этом чистая и ухоженная.
Можно погулять по набережной или покушать в одном из кафе. Мы обедали в Гастро-пабе "Мюнхаузен". Понравилась атмосфера, кухня, подача. Цена тоже приятно удивила. Вообще центр Тулы ориентирован на массового туриста, поэтому отобедать можно на любой вкус и кошелек.
Тула до сих пор реставрируется и приводится в порядок. В центре много необычных памятников. Детям скучать не приходится, недалеко от кремля - большая игровая площадка.
Если по набережной гулять надоело, загляните в один из переулков. Побродите среди старинных зданий и храмов. На тульских улочках тоже можно открыть для себя что то интересное или найти занятное место для селфи.
Зонтики напомнили нам район Каракёй в Стамбуле. Правда там они разноцветные. А в Туле в цвет неба и почему то закрыты. Значит дождя точно не будет.