Найти тему
Наташа из Ростова

Огород на подоконнике. Только личный опыт.

Огород на подоконнике
Огород на подоконнике

Добрый день, уважаемые читатели! С сегодняшнего дня буду рассказывать вам о секретах и тонкостях выращивания овощей и зелени на подоконнике в зимний период.

Я- не профессионал и не специалист в садово-огородных делах; и это мой первый опыт выращивания овощей и зелени (не считая комнатных растений и цветов). В интернете очень много информации, и часто она противоречивая. Именно поэтому я решила сама всё делать и проверять, так сказать, методом проб и ошибок. И делиться с вами ТОЛЬКО личным опытом)

Началось всё с того, что я решила посадить огурчики, чтобы в январе ко дню рождения сына уже был первый урожай. Семена выбрала раннеспелых, самоопыляемых, короткоплодных огурчиков. Семена продавались в наборе с гидрогелем для проращивания. Из 15 штук проросли 13. Но тут я допустила ошибку - не посадила их вовремя из геля в землю, они уже выпустили листочки, и к моменту посадки уже немного подвяли((( подожду неделю, посмотрю, что получится. Если ни один не вылезет - придётся купить новые семена и заново проращивать.

-2
Огород на подоконнике. Фото автора.
Огород на подоконнике. Фото автора.

А вот помидорки черри (я взяла 3 разных сорта, но все подходят для выращивания в горшке) взошли достаточно хорошо - 90% из посеянных семян.

Помидоры черри. Один сорт.
Помидоры черри. Один сорт.
Помидоры черри. Другой сорт.
Помидоры черри. Другой сорт.

Ещё у меня взошли укроп и базилик.

Укроп.
Укроп.
Базилик.
Базилик.

Рядом с ними ещё стоит лоточек с луком. Это специальная ёмкость для выращивания лука в воде, без использования земли. Лук - самый обычный, репчатый, купленный в ближайшем продуктовом магазине. Одна головка уже проросла. Корни пустили все, без исключения.

Лук
Лук
Лук, укроп и базилик
Лук, укроп и базилик

Также я прорастила и посадила зелёный горошек. Но он ещё не взошёл. Позже буду выкладывать фото, когда будет, что показать.

Ещё у меня уже почти 2 недели проращивается косточка от авокадо.

Косточка от авокадо.
Косточка от авокадо.

Овощи и зелень заняли у меня почти 2 подоконника - кухонный целиком и в большой комнате на 2/3. Так как солнечного света уже всё меньше с каждым днём, а то и вообще бывает весь день пасмурно, рассада подсвечивается специальными фитолампами.

Фитолампа для выращивания растений.
Фитолампа для выращивания растений.

Оставшуюся треть на подоконнике, рядом с помидорами и огурцами, занимает монстера.

Такая вот ещё небольшая монстера.
Такая вот ещё небольшая монстера.

А вот в спальне на подоконнике живут исключительно комнатные растения - орхидеи, алоэ, шлюмбергера (в народе - декабрист), хлорофитум и декоративные подсолнухи (пока ещё совсем маленькие, недавно посаженные).

Орхидеи и подсолнухи.
Орхидеи и подсолнухи.
Орхидеи и алоэ.
Орхидеи и алоэ.
Хлорофитум.
Хлорофитум.
Шлюмбергера.
Шлюмбергера.

В следующей публикации расскажу, как я сажала рассаду, какие семена и грунт использовала. А также поделюсь интересной находкой - чудесное японское удобрение для растений!

Всем спасибо за внимание! Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение моей истории об огороде на подоконнике!