Найти тему
KatDij

Свадьба в условиях пандемии. Как прошёл наш торжественный день?

Время сейчас совершенно непредсказуемое. Запланировать, организовать и провести мало-мальски торжественное мероприятие сегодня не то чтобы сложно, а порой попросту невозможно.

Именно так и получилось с нашей свадьбой.

Немногочисленный банкет, рассчитанный на 15 человек пришлось отменить, пообещав близким и друзьям, что мы непременно встретимся по этому поводу для личного принятия поздравлений и обоюдного отмечания такого события в торжественной обстановке, но чуть позже, когда эпидемиологическая обстановка у нас значительно улучшится.

Я немножко успела погрустить по поводу отменённого торжества, тем более, что портниха уже дошивала мой придуманный мной же наряд, а в укромном месте был припрятан чудеснейший букет невесты из фоамирана, с любовью созданный моей старшей дочерью.

Вот такой букетик у меня получился
Вот такой букетик у меня получился

Переносить регистрацию брака мы уже не собирались. "Напереносились" уже, ребёнку общему уже три года, а мы всё никак пожениться не можем.

Что мы имеем?

- Не очень красивую дату регистрации (в связи с тем, что она не планировалась стать торжественной, нас должны были расписать в четверг в совершенно неприглядную дату - 29-го);

- Отменённый банкет.

На фоне всего вырисовывается весьма грустненькая картинка этого, казалось бы, знаменательного дня.

И решили мы его "раскрасить" сами.

На работе мне дали два законных выходных дня, положенных для брачующихся. И утро буднего 29-го числа началось с...

ОТЛИЧНОЙ ПОГОДЫ И ЯРКОГО СОЛНЦА, которые целую неделю ДО не радовали человечество вовсе.

Это был хороший знак.

Мы тихо и мирно позавтракали, отвезли ребёнка в детский сад и отправились в ЗАГС.

Стоит отметить, что заявление мы подавали через портал Госуслуг и накануне я позвонила в ЗАГС уточнить, дошла ли наша информация до этого ведомства и есть ли шанс стать законными супругами в запланированный день.

Наш день был четверг, поэтому регистратор заявила нам, что готова перенести нашу регистрацию на пятницу или субботу, либо в четверг время регистрации значительно сдвинется и вся процедура состоится утром, часов в 9.

Мы, кстати говоря, были этому очень рады. Утром "отстрелялись" и весь день впереди твой, планируй, что хочешь.

То, что роспись будет происходить буквально на лестничной площадке, никто из нас и предположить не мог.

Лестничная площадка ЗАГСа с заднего входа
Лестничная площадка ЗАГСа с заднего входа

Мы стояли в верхней одежде и масках, и такая же безликая регистраторша с хорошо поставленной дикцией и приятным голосом оповестила нас о долгожданном рождении в этот день нашей семьи.

После поздравительной речи мы поставили подписи и передумали здесь обмениваться обручальными кольцами.

Я закричала:"Урааааа!" и захлопала в ладоши.

Ну если бы так проходила моя первая в жизни свадьба, я наверное разрыдалась бы прям тут и вовсе не от счастья.

"Грустить сегодня не будем," - подумала я и ретировалась с лестничной площадки ЗАГСа под руку с мужем.

Ну что же, дальнейший план был придуман накануне вечером, и мы двинулись в путь, длиною 200 км в Чувашскую республику, д.Мокры, к уникальному архитектурному сооружению, просуществовавшему уже более века.

Это Мокринский ж/д мост.

Мокринский ж/д мост
Мокринский ж/д мост
Его строительство было начато в далеком 1914 году, а к 1917 он был полностью закончен.

Высота этой махины в некоторых местах достигает почти 30 м.

15 арочных проёмов составляют конструкцию всего сооружения. Когда-то в военные годы по небу провозили боеприпасы. И старожилы говорят, что немецкая авиация долго и упорно пыталась обнаружить этот мост, но ей так и не удалось это сделать.

Долгое время считалось, что проектировал этот мост немецкий архитектор Гехард Шумахер, но местные жители уверяют, что это ошибочное мнение, а мост спроектировал наш соотечественник Григорий Передерия.

Но как бы то ни было, нас, сторонних наблюдателей он просто покорил своей величественностью.

Забравшись на него, мы прошли все 15 арочных пролётов, ощущая себя птицами. Ширина моста не превышает 4 метра, и дух захватывает, когда представляешь себе, что когда-то по нему проходили эшелоны, а заграждений на нём нет, кроме маленьких островков-выступов, на которые сегодня выходить небезопасно.

По выходным сюда со всех сторон съезжаются любители экстрима. Все те, кто любит прыжки на тарзанке. Здесь даже художественным творением обозначено хобби, притягивающее сюда желающих попрыгать.

Вот такое творение
Вот такое творение

Возвращаясь к нашему личному событию, напомню, что невеста (т.е. я) была с букетом). Букет есть, невеста есть, а вот банкета и тем более подружек невесты нет. Ничего страшного.

Я придумала другой ритуал и запустила свой чудесный букет с Мокринского моста. Мой муж поймал его внизу, встал на колено и прокричал:"Я тебя умоляю, отойди от края и слезай с этой махины, а то так недолго и вдовцом остаться в такой день!"
Мой "несчастный" муж с букетом))
Мой "несчастный" муж с букетом))

Ну что ж, придётся успокоить мужа, и вот я уже сползаю с моста, забегая под каждую арку с почти индейскими воплями. Здесь такая обалденная акустика под арками.

Кроме архитектурной изюминки здесь находится святой источник. Кстати, по одной из традиций, невеста в день свадьбы, должна набрать воды из этого источника и перед началом торжества напоить водой своего будущего супруга, родственников и друзей.

Мы решили почти соблюсти эту традицию и с огромным удовольствием набрали в многочисленную тару, взятую с собой, воды из святого источника.

Но и это ещё не всё. Рядом с источником, под одной из арок моста возведена маленькая часовенка с купелью.

Святой источник
Святой источник

Вот такое место я не могла пропустить.

Наговорившись вдоволь с местными и наслушавшись рассказы старожил мы подошли к купели. На всякий случай я взяла с собой полотенца и сланцы. Вдруг созреем окунуться.

Ни минуты не раздумывая, я разделась и зашла в купель. Ощущение непередаваемое. Выскользнув из неё, я накинула на себя полотенце и начала быстро одеваться. Меня бросило в жар и мне стало легко дышать. Вот только незадача. Одна шлёпка соскользнула с моей ноги в купели и, видимо, за что-то зацепившись, отчаянно не желала нам показываться...

Муж, не любитель подобных окунаний, не смог с собой ничего поделать в этот раз и тоже начал быстро раздеваться. Выскользнув из купели от него исходил такоооой пар-жар, что маленькие окошечки вмиг запотели, и мы оказались словно окутанные туманом.

Мою шлёпку мы так и не нашли. Решили, что это хороший знак. Если где-то что-нибудь оставляешь, значит непременно вернёшься.

Словно родившиеся заново, после купания мы обменялись при иконах кольцами и налили из термоса вкуснейший чай.

Уже было 3 часа дня и нам пора было возвращаться, чтобы успеть забрать из садика наше маленькое продолжение.

Дорога была лёгкой и веселой. Мы много разговаривали, обсуждали и пели песни...

А вечером мы устроили маленький торжественный ужин только для нас..

Наш вечер
Наш вечер
Чудесный букет красовался на столе, напоминая про сегодняшнее событие, на деревянном подсвечнике горела наша семейная свеча, в бокалах было налито шампанское и...

мой первый тост в этот день...

Я поведала мужу историю одного человека, семейная жизнь которого рушилась на глазах. И несмотря на то, что оба супруга были чудесными людьми, ссоры и скандалы не затихали в их семье.

И однажды в его голове и сердце многое перевернулось. Он каждый день задавал своей жене один и тот же вопрос:" Что я могу для тебя сегодня сделать, чтобы твой день стал лучше?"

Этой семье суждено было прожить вместе всю свою жизнь.

Вот и я предложила каждому из нас каждый день стараться делать так, чтобы день другого становился лучше.