Мой коллега Сева любит объяснять сложное простыми словами. Однажды я спросил у Севы, что при любых обстоятельствах должен знать о своём поле фермер. Сева рассказал про лимитирующий фактор. Что это такое и зачем это нечто нужно — в этой статье.
Давайте начнём с аналогии. Человеку для выживания необходимы тепло, безопасность, еда и вода. Представим, что всё это у нас есть, и в сутки мы выпиваем по два литра жидкости. Но вдруг по независящим от нас причинам вода заканчивается. Так проходит день, два. Как надолго нас хватит? Сам я не проверял, но учёные говорят, что в среднем летальный исход наступает после 3−4 дней без воды. В такой ситуации вода — наш лимитирущий фактор. 2 литра воды в сутки — оптимум, при котором мы чувствуем себя превосходно. Стакан воды раз в 3−4 дня — минимум, который нужен для выживания. Вот так же работает и у растений.
Что такое лимитирующий фактор
Лимитирующий фактор — это тот фактор среды, которого либо слишком много, либо слишком мало на поле. Он отрицательно влияет на рост и развитие растений и ослабляет действие других показателей, значения которых находятся на оптимальном уровне.
Например, мы знаем, что содержание фосфора и калия на поле в пределах допустимого диапазона. При этом кислотность почвы низкая — это и есть лимитирующий фактор. Сколько бы мы ни вносили удобрений на таком поле, ничего не поможет. Потому как кислотность почвы будет нейтрализовать действие даже самых лучших удобрений.
Кто это всё придумал. Закон лимитирующего фактора вывел и доказал в далеком XIX веке Либих Юстус. Однажды на уроке греческого языка у юного Юстуса взорвался ранец с гремучей ртутью, после чего он окончательно понял, что гуманитарные науки не для него, а вот в химии есть что-то интересное. В 1840 году Юстус Либих сформулировал закон экологического минимума: на развитие растений оказывает наибольшее воздействие тот фактор, которого растению недостает.
Этот закон в 1913 году дополнил Виктор Шелфорд. Он доказал, что жизнь каждого организма, в том числе и растений, зависит от ряда факторов, к которым у этого организма есть свой предел толерантности или выносливости. Диапазон между минимальным и максимальным значением фактора — это и есть этот предел. Как только значение фактора приближается к минимуму или максимуму, организм начинает испытывать стресс. В общем, всё как у людей!
Зачем фермерам нужен лимитирующий фактор
Как минимум, чтобы понимать, что больше всего влияет на развитие растений на поле. Хотите вносить удобрения, планируете опрыскивание, пытаетесь бороться с вымочками — во всех случаях пригодится знание лимитирующего фактора. Как только вы поймёте, что ограничивает урожайность на поле больше всего, легче будет выбрать стратегию любых полевых операций. Например, если на поле проблемы с влагой, никакой фосфор и калий ситуацию не спасёт.