Найти тему
Интеллигентка

10 игрушек СССР, от которых перехватывало дух (часть 2)

В первой части подборки мы с вами вспомнили игрушки из СССР, в которые играли сами, с друзьями или даже командами. Которые оставили теплые воспоминания о детстве и которые вряд ли поймут современные дети. Давайте испытаем еще немного теплой ностальгии по нашему детству - уникально сложившейся особой атмосфере (игрушек было не так много, и потому их знал любой советский ребенок).

1. Морской бой. Еще одна разновидность популярной игры (кто-нибудь знает, играют нынче дети в "морской бой"?). Когда-то на тетрадных листках в школе, помню, разворачивались нешуточные баталии.

Фото пользователя Suede с портала DRIVE2
Фото пользователя Suede с портала DRIVE2

Рядом с пушками расставлялись пластмассовые кораблики. Смотря в зеркальце, нужно было наводить пушку на кораблик противника и "давать залпы" железными шариками. При кажущейся простоте игра затягивала не на шутку.

Фото пользователя Suede с портала DRIVE2
Фото пользователя Suede с портала DRIVE2

2. Программируемый луноход. Такого у меня не было, признаюсь сразу, по информации от окружения - штука была довольно редкая, но очень крутая.

Фото с сайта Wikipedia
Фото с сайта Wikipedia

Клон штатовского Bir Trak-а 1979 года выпуска, в СССР выпускался примерно с середины-конца 80-х и назывался «Электроника ИМ-11», продавался как "Луноход", в более поздней версии "Планетоход". На верхней панели имелась клавиатура, с помощью которой можно было запрограммировать луноход на определенную последовательность движений - например, проехать расстояние в единицах, развернуться, сдать назад, выстрелить.

3. Хоккей. В эту игру играли и взрослые, и дети. Она была доступна, ее можно было относительно легко купить.

-4

Игра хорошо развивала мелкую моторику, традиционно устраивались битвы командами, а вокруг собирались группы поддержки. Игра существует и по сей день, претерпев за свою историю немало изменений - менялись фигурки игроков (очень популярна была в свое время версия с лицами героев мультфильма "Шайбу, Шайбу!"), игровое поле, цвета оформления, но от этого игра, конечно же, становилась не менее любимой и востребованной.

4. Футбол. Тоже отлично знакомая всем советским детям игра. Правила неизменны - забить мяч в ворота соперника.

-5

В отличие от хоккея, фигурки не передвигались по игровому полю, а вращались - поворотом фигурки мяч отбивался. Существовала вариация и без футболистов:

-6

В каждой лунке было по два молоточка - и - кто из игроков быстрее нажмет соответствующую кнопку на своей стороне поля, молоточек отправлял мяч в сторону ворот противника. Была еще вариация футбола без кнопок и рычажков - там игроки на поле были, если не ошибаюсь, на пружинках и приходилось использовать палец для того, чтобы отбивать мяч.

5. Мототрек. Как и "За рулем", была довольно незатейлива по сути - пластмассовые мотоциклисты катались по гоночному треку, а в конце пути их затаскивал подъемник.

-7

Можно было устраивать соревнования, чей мотоциклист приедет первый, каждый переживал за "своего", и - да, вначале трассу нужно было собрать из набора деталей.

P.S. Мне кажется, ни одного бывшего советского ребенка вообще невозможно испугать сбором чего-либо из составляющих - у нас отлично работает пространственное мышление и смекалка (ибо интернета тогда не было, все только своими мозгами).

6. Настольный бильярд. Мне довелось застать более позднюю версию этой игры, коротая выглядела так:

Мини-бильярд, СССР, середина 80-х
Мини-бильярд, СССР, середина 80-х

Правила просты и понятны - посредством кия на пружинке (задняя часть оттягивалась, прицеливаешься и - пиу! - бьешь по белому шарику) загнать как можно больше цветных шаров в лунки. Эта более современная "бездушная" версия, которая продавалась с середины-конца 80-х была попроще своего прародителя:

Бильярд 1964 года выпуска
Бильярд 1964 года выпуска

Этот бильярд 1964 года гораздо интереснее и зрелищнее даже просто по своему внешнему виду и мне его (увы) застать не удалось. Подозреваю, что металлическая коробочка справа - пружина, посредством которой толкался шарик и попав в определенные лузы, ты зарабатывал указанные количества очков. Если есть знатоки, которые играли - прошу, делитесь опытом и правилами в комментариях.

7. Эрудит. Эта электронная игра была уже настоящей интеллектуальной викториной:

-10

К игре шли специальные книжечки с вопросами и на каждый вопрос было несколько вариантов ответа. Как и в любой викторине, нужно было выбрать правильный. И снова напомню - неограниченных информационных ресурсов в виде гугла тогда не было. Были энциклопедии (Большая Советская, помните?) и публичные библиотеки. Так что тогда было все по-честному.

8. Робот. Эта заводная игрушка была по-своему знаменитой - в виде обезъянки с чемоданами, она появилась в одном из эпизодов "Приключений Электроника".

Робот, СССР, 1970-е
Робот, СССР, 1970-е

Робот заводился ключиком и потихоньку шагал, пока завод не заканчивался. В заводных игрушках была какая-то магия и свой шарм, не находите?

9. Пистолет с пистонами. Во времена нашего детства было мало страха. Мы катались на санках с горы, разбивая носы, лазали по деревьям, пили воду из-под крана или из колонки на улице, стреляли из рогаток и не боялись пиротехники. Современные мамы вряд ли бы разрешили ребенку иметь дома ленту с пистонами, которые можно было "бахать", кидая в них камушки.

-12

Эти пистоны (в лентах или листах) продавались для пистолетов, которые стреляли довольно громко и пахли настоящим порохом.

-13

Стоит ли говорить, что войнушки выходили на новый уровень - помимо громких выстрелов, можно было устраивать настоящие засады все с тем же удаленным "взрыванием" - кидая что-нибудь на ленту с пистонами.

10. Куклы. Да, конечно, в СССР было еще множество достойных игрушек. Были и машинки (красивые и не очень), и солдатики, и разнообразная техника (танки, катера и т.д.) и наборы радиолюбителя, и другие настольные игры, но хотелось бы в последнем пункте остановиться на двух куклах, которые, как мне кажется, иллюстрируют советское настроение детства как нельзя лучше. Это неваляшка и бумажные куклы.

Неваляшка, СССР
Неваляшка, СССР

Неваляшка была немного странной по своей сути. Полноценно играть с ней как с обычной куклой было не так интересно - круглая, толстая, тяжелая (относительно других кукол), да и играть в нее в нашей семье родители особо не разрешали почему-то (может, боялись, что сломается, может, была дорога как память) - она гордо стояла на серванте, надменно обозревая окрестности. Наверное, маленьким деткам с ней играть было полезнее и интереснее - она развивала моторику и была по своему интерактивна - прижимаешь ее к полу, а она вжух! - и обратно вскакивает - ну не чудо ли для маленького ребенка.

Бумажная кукла, СССР
Бумажная кукла, СССР

Бумажные куклы были недорогими в изготовлении, а потому доступными любой советской семье. Нужно было вырезать фигурку самой куклы и одежку для нее, которая крепилась посредством загибания белых отрезков назад, за фигуру куклы. И снова тренировка моторики, внимательности и аккуратности.

Смотрите также:

7 парадоксальных обычаев и фактов из прошлого

10 любопытных фактов из дневников Николы Теслы

10 исчезнувших предметов быта времен СССР

7 близнецов советских игрушек

6 вещей из СССР, которые не поймут современные дети