Привет, друзья!
Сегодня- как и обещала - продалжаю рассказ о племени, которое живет на острове Северный Сентинел. Из первой статьи выуже знаете, что они задержались в развитии на уровне каменного века, очень агрессивны, очень ревностно охраняют свой отстров от всех, кто хочет познакомиться с ними поближе.
Но: чем меньше информации о людях этого острова, тем больше желающих туда попасть. Однако статистика в этом плане весьма печальная. Похоже, «пограничные отряды» у сентинельцев не дремлют никогда, стрелы бьют в цель с расстояния 100 метров, так что - шансов уцелеть у любопытных было не много.
Причем, боятся они только «пришельцев». От своих у них секретов нет - их дома (которые назвать домами можно с очень большой натяжкой) выглядят как навесы со скошенной крышей, без стен и перегородок. Все на виду.
Давайте проанализируем попытки контакта представителей «нашей цивилизации» с этим народом.
Экспедиции «National Geographic», индийских, американских и европейских антропологов не увеличились большим успехом, но все-таки раскрыли некоторые интересные особенности поведения сентинельцев.
В 1960-х годах ученые предприняли попытку забросить на остров некоторые материальные ценности, чтобы оценить реакцию на них.
Что любопытно:
- Красные ведра вызвали у них восторг и стали использоваться; зеленые ведра - с негодованием отвергнуты и выброшены в океан.
- Кукла была похоронена
- Свинья - убита и похоронена
- Кокосы - с большим удовольствием съедены, но ни один не посажен
По всей видимости, они поняли, что извне модет приходить не только опасность, но и помощь. Думаю, особенно понятливыми они становятся тогда, когда «продовольственные ресурсы» острова истощаются - не знаю, сколько урожаев там дают фруктовые деревья. Вот одно из редких видео.
В 1970 году индийские ученые подкармливали их уже не кокосами, а рыбой. На фото - страница из отчета одного из ученых.
Ученые подбрасывали им периодически и другие элементы домашней утвари, но далеко не всегда удавалось понаблюдать за их использованием. Не смотря на то, что исследователи всегда старались соблюдать безопасное расстояние и не подходить к острову близко, экспедицию «National Geographic» в 1974 году пришлось прекратить, так-как оператор был ранен стрелой, а два индийских гида и вовсе убиты.
Такая же участь постигала в 2006 году и рыбаков с соседних островов, которые рыбачили на рифах ближе, чем нравилось сентинельцам. Причем, они даже не дали возможности забрать тела рыбаков - обстреливали из луков.
Последним, кто поплатился жизнью за желание наладить контакт с сентинельцами, и информация о ком попала в американскую и европейскую прессу, стал молодой американец - Джон Ален Чжао.
Ему было всего 27 лет, он был христианским миссионером и, бедный наивный парень!, хотел попытаться обратить сентинельцев в христианство!!! Он арендовал у индийцев каноэ, отправился на остров, но - лук и стрелы оказались сильнее добрых намерений молодого миссионера!
Интересно, появится ли у них когда-нибудь желание узнать - откуда кокосы и ведра к ним прилетают?))