Найти тему

Все, что о договорах должен знать каждый.

К идее написать серию небольших статей по правовым вопросам меня подтолкнул визит очередного клиента в стадии «все пропало».

Меня искренне огорчает, что мои клиенты теряют деньги, не зная простых вещей.

В этой статье я бы хотел бы по возможности понятно рассказать, что такое договор. Может быть ты, уважаемый читатель, ничего нового не почерпнешь из этой статьи. В любом случае то, что здесь будет изложено, по моему мнению, является необходимым минимумом для любого развитого человека.

Как у любого юриста без оговорок никуда ;-), их у меня две (и даже не мелким шрифтом):

во-первых, в этой статье я ориентируюсь на жителей России и опираюсь на Российское законодательство и описываю письменный двусторонний договор (т.е. он написан на бумаге, и в нем две стороны);

во-вторых, я говорю о договорах в общем, а не о каком-то отдельном виде договоров, и вся информация в равной степени применима ко самым распространенным договорам, будь то кредит, аренда земли или покупка автомобиля. Об особенностях отдельных договоров - в других статьях, так что подписывайтесь и ждите обновления.

Начнем.

Договор или соглашение – по сути «уговор» или договоренность, закрепленная на бумаге. Договор не обязательно должен быть очень большим – на 1 листе вполне реально уместить договоренности сторон по бытовым вопросам так, чтобы все было понятно самим сторонам, и, главное, было понятно судье, если до этого дойдет.

По сути, бумага, называемая договор или соглашение, должна соответствовать трем критериям:

Первый критерий: Договор должен содержать существенные условия

Давайте остановимся, что к существенным условиям лучше всего относить:

1. Дата и место заключения договора.

Дату лучше указать прописью в день, когда вы договор собираетесь фактически подписать, а место – указанием на город, район, субъект федерации (край, республику или область)

2. Стороны договора и их роль в договоре.

В договоре обязательно указать, фамилию, имя и отчество каждой из сторон, дату рождения и место рождения, желательно указать адрес регистрации из паспорта (прописки как, многие любят говорить) и реквизиты паспорта.

Представьте себе, что другая сторона скрылась. В договоре должно быть достаточно данных, чтобы отличить вашего должника Кузнецова Ивана Петровича от его полных тёзок, проживающих в Вашем городе или в любом другом городе нашей большой страны.

Обязательно указать в какой роли действует каждая из сторон, кто продавец, кто покупатель (арендатор и арендодатель или заказчик и исполнитель) Можно сделать как удобно, но проще всего сделать так:

«Продавец Кузнецов Иван Петрович (родился там-то, тогда-то, зарегистрирован по такому то адресу, паспорт такой-то) и Покупатель Петров Иван Кузьмич (родился там-то, тогда-то, зарегистрирован по такому то адресу, паспорт такой-то) заключили договор о следующем:»

После этого излагаем суть договоренности (предмет исполнения и прочие условия)

3. Предмет договора

Предмет договора – это то, что исполняющая сторона обещает сделать в обмен на оплату другой стороны. При этом описание должно быть точным, позволяющим понять все аспекты исполнения.

Например:

«Продавец обязуется передать покупателю, а покупатель обязуется принять и оплатить маломерное судно – надувная лодка Borward Kib-320 серийный номер 2300100103 на условиях, предусмотренных настоящим договором».

4. Сроки исполнения

Из договора должно быть четко ясно, кто и в какой срок что-то передает, в какой срок это что-то должно быть возращено (если мы говорим об аренде или каком-то ином пользовании вещью или о переработке вещей).

Если речь идет об оказании услуг или выполнении работ, то должно быть указано, не позже какого дня исполнитель обязуется начать исполнение работ или оказание услуг и не позже какого дня сдать результат работ. Это важно - и момент начала, и момент окончания!

5. Стоимость

В договоре обязательно укажите стоимость в рублях или в иностранной валюте. Лучше указать стоимость в рублях. Стоимость указать в валюте можно, но о договорах в валюте – я расскажу в другой статье.

Обратите внимание в договоре нужно внести ясность о следующем: стоимость указана за одну штуку или за весь набор. Если речь о периодических платежах, то нужно внести ясность о том, за какой период производится платеж, например 20 000 рублей за день аренды, за месяц аренды или за весь срок аренды?

6. Срок оплаты

Из Вашего договора должно быть ясно, когда платить. Например, срок можно выразить так:

«оплата не позже пятнадцатого сентября 2021 года»

или

«не позже, чем истечет десять рабочих дней с момента заключения договора»

или

«До тридцатого числа каждого месяца, за пользование арендованным имуществом в течение этого месяца»

В первом случае последним днем платежа будет «15» сентября 2021 года. Во втором – десятый рабочий день, считая со следующего рабочего дня после дня заключения договора. Например, если договор заключен в пятницу «6» ноября 2020 года, по десятым днем срока будет пятница 20 ноября 2020 года. В третьем – речь идет о периодических платежах по договору: платеж за май при такой формулировке осуществляется до 31 мая, за июнь – до 30 июня, но если 31 мая или 30 июня приходится в этом году на выходной, то по закону платеж должен быть осуществлен в следующий рабочий день.

Избегайте указания сроков под условием, то есть сроков зависящих от какого-то события - в таких случаях появляется ряд тонкостей, выходящих за понимание простого договора и с ними без хорошего юриста лучше не связываться.

7. Подписи сторон.

После изложения всего текста, желательно не оставляя большого пустого пространства на бумаге Стороны должны подписать договор собственноручно. Подпись и фамилию с инициалами очень и очень желательно поставить своей рукой и потребовать того же от другой стороны.

Ну вот собственно и все. Все прочие условия можно в договоре не указывать.

Если прочих условий нет, то применяется закон, который достаточно подробно излагает прочие общие условия, и это - уже тонкости.

Второй критерий: Содержание и смысл договоренности сторон должен был понятен любому лицу, которому его дали прочитать.

Из договора должно быть понятно, о чем договорились стороны не только сторонам, но и третьим лицам – судье, сотруднику налогового органа, да кому угодно, и чем яснее - тем лучше.

В этом нет ничего сложного, главное написать понятно.

За орфографические ошибки может быть стыдно, но никто не накажет (за исключением случаев, когда из-за ошибок одно слово подменили словом совершенно другого смысла), а вот за непонятный почерк может быть не просто стыдно, а очень обидно. Если слово будет написано непонятно, то может быть утерян смысл договоренности и это может повлечь неожиданные последствия.

Если при прочтении договора любому лицу будет ясно, кто и что делает в какие сроки и за какие деньги – то это просто замечательно. Чтобы было проще понять, ниже я приведу два примера. Сравните их, и я думаю, все станет ясно.

Пример 1:

«Исполнитель обязуется осуществить ремонт кровли жилого дома, а Заказчик обязуется оплатить работы».

Пример 2:

«Исполнитель обязуется осуществить ремонт двускатной кровли сарая, расположенного по адресу: с. Сиреневка Мутного района Дальней области, ул. Ленина, д.5, а Заказчик обязуется оплатить работы. В ходе ремонта исполнитель обязуется осуществить ремонт кровли, включая кровлю пристроенного навеса, обозначенного на схеме работ, с использованием материалов Исполнителя, предусмотренных сметой. Смета должна быть письменно согласована Заказчиком».

Итак, Пример 1 это совершенно бесполезная формулировка в договоре, при которой Заказчик мало кому докажет, почему он считает, что кровля не отремонтирована до конца, и почему он не должен платить за материалы.

Из второго примера видим, что ремонтируем мы не любой сарай, а нужный нам и даже с !навесом! Мы даже сможем его найти на местности, вероятно, если найдем Мутный район Дальней области, и проверим, что там ремонтируют. Мы видим, что Исполнитель должен использовать свои материалы, а не ждать, пока мы ему привезем гвозди и доски с кровельным материалом. Более того, к договору обязательно нужно приложить схему ремонта, и смету расходов, в которой должны быть перечислены материалы на ремонт. О том как делать схемы и сметы – в отдельной статье.

Если вы после этих примеров не поняли, что значит «понятно и подробно изложить условия», дальше лучше не читайте, и бога ради, не комментируйте. Шучу. Рад взвешенной критике.

Третий критерий: Договор должен быть подписан собственноручно сторонами или их уполномоченными представителями.

Стороны должны подписать договор собственноручно.

Подпись и фамилию с инициалами очень и очень желательно поставить своей рукой и потребовать того же от другой стороны в вашем присутствии.

Обязательно попросите паспорт у другой стороны и сверьте фотографию в паспорте с лицом контрагента, а также фамилию имя и отчество с именем в договоре. Если фото в паспорте не похоже попросите водительское удостоверение или иной документ с фотографией.

Если договор подписывает Представитель, попросите оставить вам подлинник доверенности и сверьте его паспортные данные с доверенностью и договором, в договоре также нужно сделать пометку, что договор подписан представителем, указать его имя отчество и все что мы указывали для сторон.

Избегайте ситуаций, когда Вам выдают уже подписанный кем-то договор, а вы не видели, кто его подписал (к сожалению, это не всегда исполнимое условие в отношениях с банками или иными крупными компаниями), но поверьте, ситуаций, когда при Вашем добросовестном поведении, контрагент в суде оспаривает свою подпись очень много.

На первый взгляд соблюдение этих правил кажется избыточным, а некоторые просьбы контрагенту озвучивать впервые неловко. Но поверьте, в пять раз более неловко Вам будет сообщать судье или адвокату, что вы не в состоянии отстоять свои интересы при заключении договора, что уж говорить о суде.

Всем удачи.

С заботой о Вас, IVVAL.