Доброго времени.
Думаю, что все пробовали замечательную приправу "Хмели-Сунели".
Я тоже с ней знакома, еще с далеких перестроечных времен и первое, где мы использовали ее, тогда еще в семье, с родителями, добавляли в обязательном порядке, в салат из свежих помидор с сметаной. Как же это было вкусно...
Теперь у меня так и ассоциируется эта приправа - с детством))) Возможно мы не были такими еще балованными в выборе специй или она действительно была очень вкусной, от сегодняшней отличалась сильно, вроде по запаху не всегда(смотря какой производитель), а вот по виду точно...
И, подумав, решила приготовить ее сама, вновь побродив по паутине интернета, начитавшись массы информации... выбрала по крупиночке именно то, что мы любим.
Основу я вам даю, и напишу, что можно еще добавлять, так что у каждого получится своя приправка.
Самое главное - это имеретинский шафран(сушеные лепестки бархатцев) и уцхо-сунели.
Галерея: листаем справа
Специально покупала приправы в целом виде, чтобы увидеть воочию что это такое, понять, а потом, по мере надобности самой перемолоть.
Итак, к вышепоказанным приправам добавляем еще молотый кориандр и сушеные петрушку с укропом, которые тоже измельчила. В результате основа для Хмели-Сунели готова:
Основа "Хмели-Сунели":
- 1 ч. л. имеретинского шафрана
- 1 ч. л. уцхо-сунели
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч.л. сушеного укропа и петрушки
Т.е. вы имея четыре основных компонента можете добавить все дополнительные или только те, что из них нравятся лично вам.
Дополнительные компоненты по вашему желанию:
- 1/4 ч. л. молотого лаврового листа
- 1 ч. л. сушеного майорана
- 0,5 ч. л. молотого красного перца/паприки/
- 1 ч. л. сушеного эстрагона
- 0,5 ч. л. молотого перца чили/на свой вкус+-/
- 0,5 ч. л. сушеной мяты
- по 1 ч. л. сушеной зелени(кинза, сельдерей, базилик)
Соединяем выбранные компоненты, хорошо перемешиваем.
Все. Наша приправка готова!
Конечно же домашняя очень отличается от покупной, аромат совсем другой - намного насыщеннее, ярче, ароматнее. Потому что делали мы ее для себя, с любовью)
Хмели-Сунели очень хорошо сочетается с любым мясом, рыбой, придает удивительный аромат соусам, супам, также добавляем в аджику, овощам и в консервацию. Приправа- универсальна!
Однако она не только хороша в кулинарии, но и является "лекарством" - улучшает работу сердца, пищеварительного тракта и сосудов.
При возможности попробуйте все таки салат из свежих помидорчиков с сметанкой и вашей, приготовленной своими ручками всего за несколько минут, приправой Хмели-Сунели. Вы получите неповторимый, изысканный вкус.
Благодарю за прочтение.
Подписывайтесь на канал, ставьте "лайки", делитесь с друзьями в соц. сетях(кнопки внизу справа)
До встречи.