Найти тему

Как приготовить "Хмели-Сунели" дома, рецепт

Доброго времени.

Думаю, что все пробовали замечательную приправу "Хмели-Сунели".

Я тоже с ней знакома, еще с далеких перестроечных времен и первое, где мы использовали ее, тогда еще в семье, с родителями, добавляли в обязательном порядке, в салат из свежих помидор с сметаной. Как же это было вкусно...

Теперь у меня так и ассоциируется эта приправа - с детством))) Возможно мы не были такими еще балованными в выборе специй или она действительно была очень вкусной, от сегодняшней отличалась сильно, вроде по запаху не всегда(смотря какой производитель), а вот по виду точно...

И, подумав, решила приготовить ее сама, вновь побродив по паутине интернета, начитавшись массы информации... выбрала по крупиночке именно то, что мы любим.

Основу я вам даю, и напишу, что можно еще добавлять, так что у каждого получится своя приправка.

Самое главное - это имеретинский шафран(сушеные лепестки бархатцев) и уцхо-сунели.

Галерея: листаем справа

Специально покупала приправы в целом виде, чтобы увидеть воочию что это такое, понять, а потом, по мере надобности самой перемолоть.

Итак, к вышепоказанным приправам добавляем еще молотый кориандр и сушеные петрушку с укропом, которые тоже измельчила. В результате основа для Хмели-Сунели готова:

основные составляющие хмели-сунели
основные составляющие хмели-сунели

Основа "Хмели-Сунели":

  • 1 ч. л. имеретинского шафрана
  • 1 ч. л. уцхо-сунели
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. сушеного укропа и петрушки

Т.е. вы имея четыре основных компонента можете добавить все дополнительные или только те, что из них нравятся лично вам.

Дополнительные компоненты по вашему желанию:

  • 1/4 ч. л. молотого лаврового листа
  • 1 ч. л. сушеного майорана
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца/паприки/
  • 1 ч. л. сушеного эстрагона
  • 0,5 ч. л. молотого перца чили/на свой вкус+-/
  • 0,5 ч. л. сушеной мяты
  • по 1 ч. л. сушеной зелени(кинза, сельдерей, базилик)

Соединяем выбранные компоненты, хорошо перемешиваем.

Все. Наша приправка готова!

домашняя, ароматная приправа готова)
домашняя, ароматная приправа готова)

Конечно же домашняя очень отличается от покупной, аромат совсем другой - намного насыщеннее, ярче, ароматнее. Потому что делали мы ее для себя, с любовью)

Хмели-Сунели очень хорошо сочетается с любым мясом, рыбой, придает удивительный аромат соусам, супам, также добавляем в аджику, овощам и в консервацию. Приправа- универсальна!

Однако она не только хороша в кулинарии, но и является "лекарством" - улучшает работу сердца, пищеварительного тракта и сосудов.

При возможности попробуйте все таки салат из свежих помидорчиков с сметанкой и вашей, приготовленной своими ручками всего за несколько минут, приправой Хмели-Сунели. Вы получите неповторимый, изысканный вкус.

Благодарю за прочтение.

Подписывайтесь на канал, ставьте "лайки", делитесь с друзьями в соц. сетях(кнопки внизу справа)

До встречи.