Найти тему
ФедералПресс

Как 7 ноября чуть не стало последним праздником Михаила Горбачева

7 ноября – не только главный советский праздник, но и дата, к которой приурочивали различные действия противники советской власти. Например, именно в этот день был казнен легендарный разведчик Рихард Зорге, который немного не дожил до победы над Германией и Японией. Судным днем эта дата могла стать и для последнего советского лидера Михаила Горбачева.

7 ноября 1990 года состоялось последнее покушение на советского лидера. История, впрочем, до банальности проста, но не лишена драматических поворотов. Слесарь из Ленинграда Александр Шмонов в 80-е годы стал увлекаться политикой – во времена перестройки этим было никого не удивить. Но со временем Шмонов стал в этом отношении более резким и активным. В конце концов, он решил, что Горбачева стоит «наказать за злодеяния», он винил главу страны в разгоне демонстраций в Баку и Тбилиси в ходе которых погибли десятки людей.

-2

Слесарь из Колпино подошел к делу серьезно. Он оформил разрешение на владением оружия, купил за сумасшедшие деньги – 900 рублей – немецкое двуствольное охотничье ружье и модернизировал его. Шмонов отпилил приклад и обрезал стволы – сделал обрез, а также приготовил специальные патроны повышенной убойной силы. Чтобы металлодетекторы не обнаружили металл ружья, раздобыл транспарант с металлической рукояткой. За несколько месяцев до этого, Шмонов написал «ультиматум» в Кремль, но не получив ответа, решил действовать.

Накануне праздника 1990 года он приехал в столицу, а рано утром отправился на Красную площадь, где ухитрился втиснуться в колонну демонстрантов. В кармане террориста была предсмертная записка, в которой он сообщал о своих намерениях – «Я пытался убить Михаила Горбачева». Вторая пуля предназначалась председателю Верховного Совета СССР Анатолию Лукьянову. Несостоявшийся убийца смог не привлекая внимания подобраться к президенту СССР на пятидесятиметровую дистанцию, после чего достал обрез и разрядил ружье.

-3

Чудом сержант милиции, оказавшийся неподалеку, успел среагировать и поднял стволы ружья вверх – обе пули прошли мимо. Потом сотрудники правоохранительных органов уверяли, что Горбачеву ничего не угрожало, потому что тот был в бронежилете. Но от случайностей никто не застрахован, а неудачливый боевик целил в голову.

Можно сказать, что в результате инцидента никто не пострадал. Горбачев и Лукьянов остались невредимы, а Шмонов, после года в СИЗО, был отправлен в специализированную психиатрическую клинику, откуда вышел в 1995 году. После этого он нашел работу, стал бизнесменом и правозащитником – даже пытался баллотироваться в Госдуму, но не смог зарегистрироваться.

Выстрел на Красной площади стал символичным концом советской власти – это был последний парад 7 ноября, – которая началась с выстрела крейсера «Аврора» в 1917 году.