Если вам кажется, что уход из школы и переход на семейное обучение — это слишком радикальный шаг, но при этом обучение на очной форме приносит слишком много неудобств, то, скорее всего, вам подойдёт заочная форма получения образования. «Экстернат Фоксфорда» расскажет, что это за форма обучения и поможет определиться с выбором.
Что такое заочное обучение
Это форма получения образования, при которой ребёнок числится в школе, но не ходит туда каждый день. За освоение программы и успеваемость отвечает администрация образовательной организации. Школьные педагоги предоставляют заочникам учебные материалы и консультации. Ученик должен сдавать контрольные, проверочные и другие работы по программе и учебному плану школы.
Переход на заочное обучение осуществляется по договорённости с администрацией школы. Родители пишут заявление на имя директора, и если локальные акты организации не запрещают заочку, издаётся приказ о смене формы обучения.
Заочники не посещают школьные уроки, поэтому чаще всего занимаются с репетиторами или в онлайн-школах. Например, порядка 60% учеников «Экстерната и домашней школы Фоксфорда» юридически находятся на заочной форме.
В чём разница семейного и заочного обучения
На семейной форме получения образования ребёнок не числится в контингенте школы, а зачисляется туда экстерном только на время аттестаций. Семейное обучение — это свобода! Вы сами выбираете программу, учебный план, пособия, ресурсы.
У вас нет необходимости, как на заочке, посещать все необходимые мероприятия и заниматься внеклассной деятельностью. Заочное обучение лишь освобождает от необходимости регулярно ходить в школу, но учиться нужно по её правилам. На семейном обучении никто не будет спрашивать, как конкретно учится ребёнок. Главное, чтобы сдавал аттестации. А на заочном отходить от плана нельзя.
Какую форму обучения выбрать
Выбор формы обучения — прерогатива родителей. Чтобы не ошибиться, сопоставьте преимущества и недостатки СО и заочки.
Плюсы семейного обучения:
- максимум свободы в учебном процессе,
- ребёнок не зависит от распорядка школы,
- учёба с учётом интересов.
Минусы семейного обучения:
- иногда сложно найти школу для аттестации,
- нужны время и деньги на организацию учебного процесса.
А вот альтернативный вариант — обучение на заочке, где ребёнок находится в школьном контингенте.
Плюсы заочной формы обучения:
- не нужно искать школу для аттестации,
- можно участвовать в олимпиадах без дополнительных документов.
Минусы заочной формы обучения:
- нужно придерживаться распорядка школы,
- приходится участвовать во всех внутренних мероприятиях.
Родители вправе выбирать форму обучения ребёнка, а также сочетать их. Но что бы вы ни выбрали, у вас есть надёжный помощник. Домашняя онлайн-школа «Фоксфорда» поможет организовать учебный процесс как на очно-заочном, так и на семейном обучении. Занятия можно посещать онлайн или просматривать в записи. Преподаватели представляют лучшие вузы страны. А контролировать учебный процесс мамам и папам помогают персональные наставники.
А какую форму обучения вы выберите для вашего ребёнка?