Найти тему
Жужа

Страшный зверь "Аккредитация", чему подвергаются врачи?

Всем доброго времени суток, сегодня предлагаю разобраться в процедуре аккредитации, и попытаться понять почему же врачи так недовольны данным нововведением.

Сама процедура Аккредитации относительно молодая, она была введена с 1 января 2016 года, первоначально для специальностей "Стоматология" и "Фармация", и уже с 1 января 2017 года она охватывает другие программы высшего медицинского образования - "Лечебное дело", "Педиатрия", таким образом плавно переходя на 2018 год , с 1 января 2019 года ей уже подлежит пара специальностей ординатуры, а вот весь 2020 год подразумевал охват ВСЕХ специальностей ординатуры (в связи с эпидемиологической ситуацией в стране, процедура сильно затянулась и висит под вопросом). Заключительный этап должен наступить с 1 января 2021 года, и подвергнуть всех врачей, у которых закончился или заканчивается сертификат.

До 2016 года врач после окончания медицинского вуза получал СЕРТИФИКАТ, он давался на 5 лет, по истечению этого срока необходимо было успешно пройти сертификационный экзамен, таким образом его действие продлевалось.

Аккредитация делится на 3 типа:

  1. Первичная аккредитация специалиста (подлежат все, кто закончил медицинский вуз);
  2. Первичная специализированная аккредитация специалиста (ПСА подлежат те, кто успешно освоил программу ординатуры);
  3. Периодическая аккредитация специалиста.
По сути Аккредитация легализует работу врачу, т.е даёт ему право на выполнение своей работы.

А теперь самое интересное:

Процедура Аккредитации проводится в 3 этапа:

  1. Тестирование
  2. Практические навыки (театр одного актёра)
  3. Решение задач, так называемые кейсы (до 2019 года это было Собеседование по поставленным вопросам задач)

Все этапы сдаются в разные дни, однако в этом году, по всей видимости из-за пандемии, для ПСА 2 и 3 этап объединили в 1 день.

Итак, тестирование, его сложность заключается в большом объёме вопросов, т.е это порядком несколько тысяч вопросов, и не всегда логичностью, т.е много неточностей, ошибок и глупостей. Аккредитуемому дают 60 вопросов на 60 минут, успешным этап считается, если набирается 70% правильных ответов.

Для тех, кто сдаёт ПСА количество баллов за тест не имеет значение, главное чтобы 70 и выше, а вот если это первичная аккредитация специалиста и человек собирается в ординатуру, то нужно набирать ближе к 100 баллам, т.к этот показатель учитывается при поступлении, чем выше балл, тем больше вероятность поступить и побороться за бюджетное место.

Далее идёт самый бесполезный этап - практические навыки, я его называю театр одного актёра! Перед аккредитуемым 5 комнат (2 общего профиля - СЛР (сердечно-лёгочная реанимация) и экстренная помощь (отёк лёгких, различные комы, пневмоторакс и т.д), и 3 комнаты, которые соответствуют профилю в зависимости от специальности). На прохождение комнаты даётся 10 минут, аккредитуемый читает условие задачи и по сигналу входит в комнату, а дальше, как в фильме "Пила" игра началась, за эти 10 минут необходимо выполнить определённые действия, которые проверяющий, находящийся за стеклом оценит и занесёт в так называемый чек лист. Результат всех комнат оценивается в купе.

Как же подготовиться к этим комнатам? ну конечно же необходимо для начала выучить чек-листы, ну и большая часть успеха зависит от тренировок. Тренировки, осуществляют на последнем году обучения в вузе или в ординатуре, под руководством ответственного лица, где-то к этому подходят добросовестно, а где-то спустя рукава. К примеру в этом году, очень непростая ситуация, т.к даты этих тренировок выпали на самоизоляцию, вузы не работали, было дистанционное обучение....так вот предлагают пройти тренировку за денежку, суммы резко отличаются в разных учреждениях, где-то это от 5 до 10 тыс, а где-то и до 30 тыс доходит. Интересно откуда у вчерашнего студента-ординатора такие деньги??? Сама же процедура Аккредитации официально бесплатная, но опять же не для всех...

Ну и заключительный этап - решение кейсов, это задачи, в которых есть 12 вопросов с предложенными вариантами ответов. Выдают 2 задачи, на каждую по 30 минут времени. Пожалуй это самый облегчённый этап Аккредитации, к нему особо претензий нет.

В случае неудачной сдачи, аккредитуемому даётся 2 попытки реабилитироваться, если и это не помогло, то повторная попытка только через месяц, а с 2021 года только через год! Представляете человек не сможет работать по своему диплому целый год...

Многие матёрые врачи за плечами которых десятки лет стажа просто могут не справиться с этой системой, так как они много лет уже не были в рамках образовательной системы вуза, они не писали эти тесты, задачи, не играли в эти комнаты... И очень горько слышать от опытных врачей, что вот сертификат закончится и до свидание, я ухожу...

P.s: Процедура аккредитации абсолютно не отражает уровень знаний, это чистая зубрёжка, практические навыки это вообще зачастую актёрская игра...