В самом начале холодной войны военному руководству СССР понадобился автомобиль, который, помимо обладания повышенной проходимостью, мог бы выполнять функции малого артиллерийского тягача, использоваться для транспортировки раненых и выполнять прочие полевые задачи соответственно своей весовой категории. Так появился внедорожник ЛуАЗ-967.
Ездил и по земле, и по воде
Первоначально работа над поступившим от Министерства Обороны заказом была предложена Ирбитскому мотоциклетному заводу. Однако для использования в задуманной малолитражке завод смог лишь предложить разработанный его инженерами оппозитный двигатель мощностью 23 лошадиных сил и счел за благо отказаться от участия в настолько крупном, по тем временам, проекте.
Эстафета перешла к НАМИ. Первым разработчиком диковинного автомобиля оказался инженер Юрий Долматовский, который сразу разочаровал военных, предложив заднеприводную платформу.
Действительно, при таком исполнении трудно было рассчитывать на достаточно высокую проходимость.
После Долматовского, проект, получивший условное название «4х4», возглавил Борис Михайлович Фиттерман. Именно благодаря его инженерной мысли будущий автомобиль получил солидный клиренс, независимую торсионную подвеску всех колес, уверенность на бездорожье и даже способность преодолевать водные препятствия.
Плавучесть обеспечивалась по тому же принципу, что и у обычной лодки – принципу плавающего корыта.
На воде автомобиль приводился в движение за счет вращения колес. И в дополнение ко всему, под капотом предусматривалась водяная помпа, с помощью которой из моторного отсека откачивалась вода.
Приличная резвость и устойчивость
Поступивший в серийное производство автомобиль, в результате многочисленных доработок и усовершенствований, оснащался 37-сильным двигателем, разгонявшем его при движении по шоссе до 75 км/ч.
А дорожный просвет в 285 мм, надежная подвеска и довольно продуманная трансмиссия обеспечивали высокую проходимость и устойчивость в самых сложных дорожных условиях.
Можно управлять из положения лежа
Стоит особо отметить крайне необычную компоновку салона, предложенную Фиттерманом. Место водителя со всеми элементами управления было расположено по центру, в передней части кузова. Два сиденья для пассажиров были смещены к бортам и немного назад.
Складываясь, эти сиденья освобождали достаточно места для размещения двух носилок с ранеными.
В боевой обстановке водитель, сложив лобовое стекло и подломив руль, мог управлять автомобилем из положения лежа. Заметить в высоком кустарнике и траве такой автомобиль было практически невозможно.