Азербайджан и Армения должны заключить мирный договор, который исключит в будущем возможность реванша в Нагорном Карабахе, заявил российский кинорежиссер Карен Шахназаров, пишет "Интерфакс-Азербайджан".
"Сторонам в конечном счете лучше найти какой-то компромисс, заключить такой мир, который не будет в дальнейшем требовать реванша. Надо найти такой компромисс, который удовлетворит обе стороны, что позволит им открыть границы, сотрудничать и в течение какого-то времени, наверное, не длительного, новое поколение как-то найдет возможность, время все лечит (…). Это же не первый раз были такие события. В 20-х годах прошлого века были события, но потом армяне и азербайджанцы жили нормально и в Азербайджане, мой отец родился в Баку. Поэтому я думаю, что все-таки необходимо искать какой-то принципиальный компромисс. Но, к сожалению, то что я сейчас наблюдаю - чем больше жертв, тем труднее компромисс найти", - сказал Шахназаров в эфире российского телеканала "День ТВ".
По его словам, конфликт, в первую очередь, затронул территориальную целостность Азербайджана, которая должна быть восстановлена.
"Я считаю необходимо признать, что есть проблема территориальной целостности Азербайджана, (…) некая иллюзия, что эта (оккупация - ИФ) может продолжаться вечно, подвела руководство Армении. Это было очевидно, что рано или поздно азербайджанцы, обладая, конечно, финансовыми возможностями, восстановят территориальную целостность", - отметил Шахназаров.
В то же время кинорежиссер подчеркнул, что у Армении был шанс еще более 20 лет назад мирно решить этот конфликт.
"Я недавно увидел интервью первого президента Армении Тер-Петросяна, которое он дал год назад телеканалу ВВС, и очень любопытно, потому что часть армянской общественности мимо него прошла. (…) Он там говорил, что в 1997 году было практически заключено, почти готово соглашение, по которому Карабах передавал семь исконно азербайджанских районов, которые являются зонами безопасности, и некий статус, как он выразился, был предусмотрен для армянской части с затягиванием этого на какое-то время. Видимо, этот статус тоже устраивал азербайджанцев. Но, как отметил Тер-Петросян, это не состоялось, потому что "карабахско-армянское руководство" было против. Армянской стороне необходимо было прийти к компромиссу задолго до последних боевых столкновений", - подчеркнул Шахназаров.
Он добавил, что в Карабахе исторически сложился субэтнос армян, который жил обособленно от Армении.
"На мой взгляд, есть субэтнос специфических армян, которые выросли в Карабахе, который, кстати, никогда не был частью Армении", - подчеркнул Шахназаров, который не раз отмечал свое кыпчакское происхождение.
При этом он отметил, что Россия, стремясь мирно решить конфликт, в то же время не может принимать участие в боевых столкновениях.
"Насколько РФ сейчас может повлиять, трудно сказать, поскольку ее возможности не как у Советского Союза. Россия не может напрямую вмешаться в карабахский конфликт", - отметил режиссер.