Рассказ из серии "Собачья жизнь"
Когда Мурыч месячным котёнком появился в нашем доме, Багряну и Аргуни было по девять месяцев — щенки подростки с неуёмной энергией и уже с определившимися охотничьими инстинктами.
Уже пару месяцев Аргунь раскладывала на нашем крыльце пойманных и убиенных ими крыс и кротов, дабы продемонстрировать нам, что недаром они хозяйский корм едят.
— Ай, какая умница! Охотница! — хвалила я её.
Я предвидела, что когда в доме появится существо, ничем в их глазах не отличавшееся от крысы, то, вполне естественно, им захочется добавить его к своей коллекции. Поэтому сразу предприняла определённые меры для котейкиной безопасности.
Знакомили мы их так:
— Это Мурыч, его трогать нельзя! — строго сказала я.
«Интересно, интересно, что за новая игрушка?» — подумала наша главная и неукротимая охотница Аргунь, облизываясь.
Они переглянулись с Багряном и замерли, ожидая, когда же клетку откроют. Предполагаю, что они даже заключили безмолвное пари -кто первый догонит эту "крыску".
— Обойдётесь! — сказала я, увидев азартный блеск в их разгоревшихся глазах. Он мне совсем не понравился.
Взяла клетку и, не обращая внимания на обиженные взоры, унесла её вместе с котом в комнату сына.
Разбуженное любопытство не давало им покоя и с этого дня они бессменно заняли пост возле закрытой для них комнаты, где теперь жило это неведомое существо.
Иногда они вызывали его «погулять», заглядывая в окно с балкона, но злая мать, то есть я, его к ним не выпускала.
Запретный плод сладок и поэтому надо было переходить к следующему этапу адаптации — нахождению в одном помещении котёнка и двух азартных борзых щенков.
Для этой цели пришлось купить Мурычу ошейник с поводком. Ведь кошачий ребёнок пока не понимал грозившей ему опасности и не умел степенно ходить пешком, а бегать на глазах у борзой такому как он, ой, как не рекомендуется.
Это потом он стал умным и никогда не нарушал скоростной режим ни дома, ни во дворе, если в поле зрения были борзые. Он понял, что пересидеть в данном случае гораздо разумнее, чем пытаться убежать от борзой. Но пока...
Сразу скажу, что наш с Мурычем выход на променад прошёл при полном аншлаге. Публика была в восторге и сразу же, разъезжаясь лапами на ламинате, бросилась за автографами, так что пришлось их несколько осадить, чтобы они умерили свой пыл.
Мы продолжали прогулки с котом, увеличивая постепенно время и ситуация понемногу налаживалась, оборзевшие щенки постепенно привыкали к коту и уже не кидались на него с лёту, но до свободного гуляния без меня и без поводка было ещё далеко.
Эти упражнения сильно меня выматывали, я периодически теряла надежду. Короче, моя нервная система не выдерживала, и я всё чаще начала уже подумывать о том, чтобы расстаться с котёнком, дабы не подвергать его жизнь опасности, когда нам помог окончательно решить эту проблему специалист по общению с борзыми собаками по кличке Чика, которого мы пригласили в гости.
Отважный чихуахуа проживал совместно с борзыми все десять лет своей жизни и то, что он сумел дожить до такого почтенного возраста говорило само за себя.
Крошечный пёсик, ростом не больше нашего котёнка, построил наших щенков в два счёта, дав понять, что размер и скорость =это, конечно, хорошо, но мозги тоже надо иметь.
После этого дела пошли на лад и мы, наконец, дожили и до этого:
И даже до этого (посмотрите как аккуратна Аргунь):
Время шло, кот рос, борзых в доме становилось всё больше, но Мурыч прекрасно с ними ладил и жили они вполне дружно.
А с Митей они, вообще, понимали друг друга без слов. Так и лежали часами, не сводя с друг друга глаз — разговаривали, я так понимаю.
Багряша даже иногда ревновал кота, заграбастав под себя Мурыча, он как бы этим говорил:
— Мурыч мой, я первый его нашёл!
А потом появились щенки. знакомство с одним из них прошло очень хорошо. Мурычу удалось вселить уважение к своей персоне.
Уважение к своей персоне ему с большим успехом удавалось поддерживать и далее.
Мурыч взял на себя труд и частенько учил молодёжь уму-разуму. Они внимали ему с трепетом и должным уважением.
Для особо одарённых он иногда проводил личные консультации, например, на тему: «Где можно поживиться, если кушать очень хочется, а злая мать говорит, терпи до вечера».
А также Мурыч использует в своей педагогической методике подвижные игры, но только, конечно, осторожно, это же всё-таки борзые, кто их знает, что им в голову взбредет.
А вы как думаете, легко ли быть котом рядом с борзыми?
Про суровую жизнь этих щенков в нашем доме можно почитать здесь
Другие рассказы из серии "Собачья жизнь":
Осторожно, злая собака!
Вот и позавтракали, называется...
Видео из домашнего архива:
И что я в тебя такой влюблённый?
Мороз, солнце и борзые. Один счастливый день