Найти в Дзене

Гражданин инициировал процедуру банкротства организации, а получив погашение, чуть не попал на судебные издержки

В Москве арбитражные суды рассмотрели интересный спор, связанный с возмещением судебных издержек в связи с прекращением дела о банкротстве должника.

Дело в том, что один гражданин обратился в суд с требованием признать компанию-должника банкротом, но чуть позже дело было прекращено в связи с погашением требования заявителя со стороны должника. Должник, в свою очередь, не стал долго раздумывать и обратился в суд к тому же заявителю, чтобы взыскать с него судебные расходы, которых насчитали аж на 250 тысяч рублей.

Суды решили немного пощадить гражданина и взыскали с него только 50 тысяч рублей, посчитав, что решение все же было вынесено в пользу должника. Сам гражданин такого поворота событий явно не ожидал, поэтому пришлось идти до окружного суда. Там гражданин настаивал на том, что его требование должник погасил уже после подачи заявления в суд, а значит, и все расходы должен нести должник.

В кассационной инстанции указали, что п. 2 ст. 59 закона о банкротстве действительно позволяет взыскать расходы с инициатора, если по итогам рассмотрения требований кредиторов суд прекратил производство по делу. Однако суды не учли, что из этого правила есть исключение, и оно как раз касается ситуации, когда дело прекращено в связи с погашением долга инициатора по делу после подачи заявления о банкротстве. Об этом говорит п. 26 Постановления Пленума ВС №1 от 21.01.2016, согласно которому при добровольном погашении долга ответчиком уже после обращения истца в суд судебные издержки возлагаются на ответчика. В итоге АС МО отменил судебные акты и освободил гражданина от бремени судебных расходов.

С постановлением окружного суда можно ознакомиться здесь.

Будьте всегда в курсе событий и подписывайтесь на наш канал.

Не упустите самую важную и актуальную информацию для вашего бизнеса и читайте полезные новости на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.