В советское время детей начинали обучать культуре мысли и искусству спора с ранних лет. В школе преподавалась логика, а с ней все обретало системность и эффективность.
Но вот однажды методисты решили, что логики вполне хватает и в рамках курса математики. Предмет оказался благополучно изгнан из школьной программы, а у детей постепенно ушла привычка рассуждать последовательно. Дети подросли, но хаос из головы сам по себе никуда не делся. И оказывается, чтобы его изгнать, все равно нужно начинать с основ и приучать себя к последовательности.
Итак, сегодня мы станем чуть лучше, узнав основу основ. Сегодня мы запомним 4 закона логики и заложим фундамент мышления.
1. Закон тождества
Любая мысль должна быть равна самой себе, то есть она должная быть ясной, однозначной, недвусмысленной.
Яркий пример нарушения закона тождества — фраза: «Студенты прослушали лекцию». То ли они прослушали внимательно, то ли все упустили.
Или одна из софистических задач звучит так: «Чем заканчивается ночь и день?» Ответ: мягкий знак. Нарушение закона тождества здесь заключается в том, что время суток не может приравниваться к слову.
2. Закон противоречия
Два противоречивых суждения не могут быть одновременно истинными.
(А мышление и поведение должны быть непротиворечивыми).
То есть мы не можем утверждать и отрицать один факт одновременно.
Любопытный пример приводит доктор философский наук Дмитрий Гусев, говоря о том, что дружеский секс – прямое нарушение закона противоречия, так как пара одновременно состоит в близких отношениях и в то же время отрицает их.
3. Закон исключённого третьего
Суждение либо истинно, либо ложно.
Суждения бывают противоположными и противоречащими.
Противоположные суждения всегда имеют некий третий, промежуточный вариант. Например: они богаты, они не богаты, они имеют средний достаток.
Противоречащие же суждения исключают третий вариант: он умеет писать, он не умеет писать. Третьего здесь не дано.
Пример того же Гусева из жизни студентов: студент либо готов к экзамену, либо не готов. Однако большинство любит искать здесь третий вариант, так как они что-то же делали.
4. Закон достаточного основания
Любая мысль должна быть достаточно обоснованной. При этом под достаточным здесь подразумевается такое основание, из которого наша мысль следует со 100% достоверностью.
Этот закон в жизни может уберечь нас от поспешных выводов. Например, прежде чем обвинять кого-то, нужно подумать, достаточно ли есть доказательств.
Потерянная логика: вспоминаем ее законы
2 минуты
1 прочтение
6 ноября 2020