Для того, чтобы обучение собаки продвигалось наиболее быстро желательно брать на занятия как минимум 2 типа лакомства: более ценное (очень вкусное для собаки) и менее ценное (обычное).
Более ценное лакомство стоит использовать в сложных для собаки условиях: при работе при раздражителях (раздражители - это всё, на что собака активно реагирует. Например если собака привыкла возбуждаться и лаять при виде велосипедистов, детей или собак, то они являются раздражителями, а если собака боится или приходит в возбуждение в новых местах, то работа в новых условиях также является работой при раздражителях), изучении новых элементов, в ситуациях, где мы хотим, чтобы собака выбрала предложенный нами вариант поведения, а не привычный ей (при коррекции поведения: например при обучении неподбору и спокойному проходу мимо собак).
Ценные лакомства продолжают оставаться ценными, тк собака получает их только в особых случаях. Она готова ради них взять себя в лапы, дольше держать свое внимание на хозяине.
Менее ценные лакомства используются при отработке уже изученных упражнений, при работе в привычных условиях и на большом расстоянии от раздражителей.
Многие собаки охотно работают даже за свой базовый корм, другим собакам лакомства нужно подбирать.
Лучше брать натуральные лакомства, не имеющие в своем составе никаких дополнительных вкусовых добавок. Иначе могут начаться проблемы с кормлением, собака может начать отказываться от своего корма.
В некоторых случаях может понадобиться третий вариант лакомств, еще менее ценные. Например в качестве приманки, когда Вы только начинаете отрабатывать упражнения на неподбор стоит брать то, от чего собаке просто отказаться. Зато награда за такой выбор должна быть ценная!
Автор: Анна Сафронова
Статья из моего инстаграм: https://instagram.com/zoopsychology.ru