Не каждый может отстаивать свои интересы наперекор социуму. Все мы хоть как-то зависим об окружающих нас людей. Мы подчиняемся социальной системе, чтобы удовлетворить свои потребности. Почему человек меняет свое поведение, когда находиться в группе, что заставляет его подчиняться коллективу??
Ответ на этот вопрос – конформизм – социальное явление, которое проявляется в поведении человека, действующего «по правилам» какого-то определенного общества, в соответствии с нормами, установками и мнением членов данного общества с целью соответствия поведению, присущему членам такого общества.
Иногда конформизм можно перепутать с подчинением групповому давлению. Разница в том, что при подчинении доминирует властное лицо, наделенное полномочиями, а конформизм предполагает влияние группы, по социальному статусу равному индивиду. Также при конформизме нет давления и контроля: человек сам подстраивается и видоизменяет свое поведение, чтобы соответствовать группе, она сам выдумывает влияние группы на себя, которое можно назвать воображаемым.
Уступчивость тоже приравнивают феномену конформизма и это тоже неправильно, так как делая уступку человек остается при своем мнении, а его цель – избежать конфликта. При конформизме же мнение индивида трансформируется в более подходящее для определенного коллектива.
Конформизм можно назвать формой приспособления к новой для него социальной системе для избегания обособленности или оторванности от общества. Быстрая приспособляемость чаще достигается путем отказа от своих особенностей, от своей индивидуальности.
Поэтому конформизм следует определить как убежище, которое может спрятать человека от одиночества и страха свободы и независимости.
выполнено в рамках проекта Я Есть