У меня шокирующая для вас новость. Нахваленные биоразлагаемые пакеты не разлагаются, бумажные тоже не экологичное решение. Что же тогда делать? Какие пакеты экологичны? Разберемся!
Магазины часто стремятся заменить обычные пакеты оксоразлагаемыми и биоразлагаемыми. Но почему это не эффективно? Что с ними не так?
Оксоразлагаемые пакеты не разлагаются, а распадаются на микропластик. Для биоразлагаемых пакетов нужны особые условия, которых в России, увы, нет!
Пойдем по порядку. Что не так с оксоразлагаемыми пакетами? Основная функция полимеров, из которых делают эти пакеты - распадаться на мелкие фрагменты.
В природе, после распадения на фрагменты они будут требовать много времени для дальнейшего разложения. Смогут ли они полностью разложиться в разумные сроки в естественной среде?
Убедительных доказательств к этому вопросу нет.
Химические добавки, которые делают пакет биоразлагаемым снижают качество материала. Такие пакеты уже невозможно переработать.
Эти добавки также снижают качество вторсырья, что может привести к тому, что данная партия пластика не сможет быть переработана.
Также оксоразлагаемый пластик не подходит для компостирования.
В Европейском союзе начинают ограничивать использование такого пластика, чтобы бороться с проблемой загрязнения.
В 2015 году суд Милана постановил, что пакеты и другая пластиковая упаковка не может продаваться юредически как "биоразлагаемая" в соответствии с европейскими стандартами рынка.
Теперь поговорим о втором. Есть ли преимущества у биоразлагаемых пакетов? Они изготавливаются, как правило, из кукурузного и картофельного крахмалов и целлюлозы.
В условиях компостирования они не приводят к образованию токсичных отходов. И смысл они имеют только на тех территориях, где есть общедоступная система сбора органических отходов.
К минусам отнесем то, что процесс разложения даже в условиях компоста занимает 180 дней. Если вокруг нет инфраструктуры для компостирования, то использовать их нецелесообразно.
А что же насчет бумажных пакетов? Их производство в разы грязнее производства пластика. Их можно использовать только в качестве переходной меры если:
- Обеспечить открытость информации о производстве сырья.
- Обеспечить покупателю возможность сдать пакеты на переработку.
- Не допускать продажу пакетов, произведенных из древесины малонарушенных лесных территорий и лесов высокой ценности.
Так что же делать?
Получается, что выхода нет. Они пакеты распадаются на микропластик и попадают нам в тарелку. Другие являются дополнительным источником парниковых газов, а третьи загрязняют воздух и воду.
Ответ прост. Нужно использовать многоразовые сумки и мешочки. Вот так вот, ничего сверхсложного. Спасибо за прочтение!