"Тут странно, очень странно... И как тут люди живут?" - спросила меня жена, пытаясь вызволить кроссовок из очередного песчаного заноса. Наверное, в этот момент она ждала от меня какого-то умного ответа. Я остановился, обвёл взглядом окружающую действительность: деревянные дома, куча песка и старый догнивающий ГАЗ-66 на горизонте...
"Понятия не имею" - только и нашёлся, что ответить я. Вот так мы познакомились с селом Кузомень.
Кузомень - небольшое поморское село в Мурманской области, с одной стороны которого находится река Варзуга, а с другой - Белое море. Причём расстояние от Белого моря постоянно меняется из-за приливов и отливов. Из-за них Кузомень то становится ближе к морю, то наоборот - чуть дальше.
Добраться до Кузомени - проще простого (щепотка сарказма). С трассы Кола сворачиваете в сторону города Кандалакша, оттуда едете через село Умба километров 150, пока не кончится асфальт. Дальше - по грунтовке, километров 60. Потом грунтовка кончится и начнутся пески. Если у вас машина не полноприводная - лучше выйти и топать пешком. Километра четыре. И вот - вы в Кузомени.
Наблюдательный читатель спросит у меня: "а откуда здесь вообще появилось столько песка? Вроде мы не в пустыне Сахара или Гоби?"
Всё верно. Песков здесь не должно было быть, если бы не вмешался человек. В 19 веке здесь перестарались с лесными вырубками и выпасом скота на прилегающих территориях. А потом лесные пожары довершили начатое. В итоге здесь образовалась уникальная природная пустошь - Кузоменские пески. И с тех пор жители села Кузомень живут посреди этой самое пустоши.
А ведь когда-то Кузомень была настоящим мегаполисом по местным меркам. Начнём с того, что она была центром местной волости, в которую входили села Варзуга и Умба. И это при том, что Умба на данный момент по населению превосходит Кузомень аж в...52 раза!
Здесь была школа, в начале 20 века провели телеграф, функционировало регулярное параходное сообщение и проводилась одна из крупнейших ярмарок среди всех селений Белого моря. Не только с Мурманской, но и с Архангельской губернии сюда регулярно приплывали торговать. А вице-губернатор Архангельской губернии посетил это место и написал в своём отчёте: «Село богатое, имеет 2 церкви, училище, соляной общественный магазин… Народ здесь красивый, приветливый и гостеприимный»
В общем, были времена.
Сейчас в Кузомени проживают 84 человека. Чем занимаются? Рыбу ловят, в основном. Рыбы тут много, конкуренция минимальная. Если готов жить в суровых условиях и пахать - сможешь нормально зарабатывать. По крайней мере, машины в селе попадаются недешёвые, да и новые дома, неожиданно, есть.
Один из местных жителей даже открыл в Кузомени мини-гостиницу. Туристов с каждым годом всё больше, а в этом так вообще. Ну ещё бы - место весьма небанальное.
Но в целом - место для жизни крайне своеобразное. Песок, деревянные помосты для ходьбы, морской воздух и, внезапно, дикие лошади.
Во времена СССР их завезли сюда для помощи в сельском хозяйстве. Потом местный совхоз развалился и лошадей выпустили на свободу. Вот они и бродят тут, добавляя ещё больше странности в местную атмосферу. Помимо лошадей встречаются крайне волосатые и добрые собаки. Жена очень хотела забрать этого добрейшей души человека с собой.
Но всё-таки решено было оставить его в естественной среде обитания.
Вот именно здесь я хотел написать слова о том, насколько неизгладимое впечатление на меня произвела Кузомень и прочие штампы, которыми так грешат блогеры. Но максимально точное слово, которым я могу описать Кузомень совсем другое. Это слово "странно". В Кузомени очень странно. Я много где бывал, но так странно не ощущал себя нигде. Тут как будто другая планета. Эта пустыня, лошади, почти полное отсутствие людей и погода, резко изменяющаяся, как только дует ветер с моря. Если ваша жизнь стала уныла и пресна - езжайте в Кузомень. Приедете, побродите часик, скажете "странно тут как-то" и уедете довольный.