В ближайшие годы Правительство пророчит России светлое будущее. Базовый сценарий развития экономики предполагает рост ВВП на 3,3% в 2021 году, на 3,4% - в 2022 году.
Что говорят эксперты?
Эксперты называют эти прогнозы, мягко говоря, «неоправданно оптимистичными». С этим соглашается даже Счетная палата.
Вторая волна COVID-19 накрывает страну, нефть падает, долги растут, резервы тратятся. Эксперты сходятся во мнении, что ничего, кроме стагнации, Россию не ждет.
Депутаты подливают масла в огонь и критикуют антикризисные меры Правительства, которые направлялись на «тушение пожара», а не на развитие национальной экономики.
Господа, есть еще от жилетки рукава.
Счетная палата все же прогнозирует рост экономики в 2021–2023 годах, но ограничивает его 3%.
Правительству, видимо, известно нечто, ушедшее от пристального взгляда Счетной палаты, и до чего не докопались пытливые умы экспертов. Ведь не зря же даются такие оптимистичные прогнозы «во время чумы».
Статистика уже сегодня не внушает ни малейшего оптимизма:
• реальные доходы россиян за текущий год снизились на 8,4% - рекордное падение с начала нулевых;
• рост смертности за январь—август 2020 года составил 6% в годовом выражении.
Кстати, по прогнозам самого Правительства, за 2020–2024 годы численность россиян сократится более чем на 1,2 млн человек, в том числе из-за смертности на фоне COVID-19.
Плюс ко всему без господдержки оказались работники до 30 лет, у которых пока нет детей. Как раз та часть населения, за счет которой могла бы развиваться экономика страны – так считают эксперты.
Что по итогу?
Отсутствие структурных изменений в экономике, сокращение численности населения, падение доходов и нестихающие ковидные волны. Похоже, что выздоровление российской экономики пока откладывается.
#финансы #коронакризис #копилка #коронавирус #правительство #ввп #финансовая независимость