Найти тему
Legend Of Baikal

Из фильтра, крана или бутылки: какую воду лучше использовать при готовке и почему это важно

Оглавление

Большинство людей выбирают воду для питья, ориентируясь на собственные предпочтения по вкусу, пользу от минералов и удобную бутылку. Однако для готовки чаще всего используют обычную воду из-под крана или фильтра, не заморачиваясь о ее качествах. Между тем, от воды очень сильно зависит, каким в итоге получится блюдо или напиток.

Одни и те же ингредиенты по-разному раскрывают свой вкус в разной по качеству жидкости – в основном это касается чая, кофе, коктейлей и супов.

От чего зависит вкус воды

В питьевой воде может быть около 50 микро- и макроэлементов, и каждый из них по-своему влияет на вкус.

Если кислотно-щелочной баланс (pH) низкий, то чай, кофе или суп приобретает неприятный кислый вкус. Если высокий – ненужную горечь.

Важно обращать внимание и на уровень жесткости, то есть содержания в воде солей кальция и магния. Жесткая вода портит вкус напитков, при кипячении оставляет осадок на стенках чайника, а при употреблении – песок в почках, который со временем превращается в камни.

Вода отличается по составу и в разных регионах – например, в Калмыкии даже из-под крана течет солоноватая минеральная. Не менее важна и экология: если рядом с источниками находятся заводы, может быть неприятный привкус серы, а если источник недалеко от болота – тины.

-2

С какой минерализацией выбирать воду

Для приготовления еды и напитков лучше выбирать воду с легкой или сверхлегкой минерализацией. Избыток того или иного минерала может придавать горечь, металлический или солоноватый привкус и оказывать влияние на здоровье.

Яркий пример – минеральная лечебная и лечебно-столовая вода. Ее нужно пить курсами и только после консультации с врачом. Вкус у нее довольно специфический, поэтому кофе или чай «на минералке» получаются солеными.

Идет ли очистка воде на пользу

Большинство кухонных фильтров для воды очищают ее от вредных примесей и бактерий, но жесткость и минерализация остаются теми же.

Системы обратного осмоса полностью очищают воду от солей, но при этом лишают ее вкусовых свойств – она становится слишком «пресной», невыразительной, почти дистиллированной, не дает блюдам и напиткам раскрыться.

-3

Что касается воды в бутылках, важно учитывать ее происхождение и качество. Самая вкусная – натуральная вода из экологически чистых источников, которой не нужна радикальная очистка и дополнительная минерализация.

Одно из таких заповедных мест – знаменитое озеро Байкал, где по нормативам можно брать воду для питья из открытых водоемов. Бренд Legend of Baikal добывает ее с глубинных слоев, не тронутых цивилизацией, а затем проводит бережную очистку, сохраняя природную сверхлегкую минерализацию. Такая вода делает напитки и блюда не только полезнее, но и вкуснее.

Как качество воды влияет на напитки и блюда

Коктейли

Лед – очень важный ингредиент холодных напитков, поэтому не стоит заливать в формочки воду из-под крана. Из-за примесей кубики получаются мутными и «неаппетитными», а при таянии сильно меняют вкус «Маргариты» или «Космополитена» и делают из утонченных коктейлей невкусную бурду.

-4

Вода бренда Legend of Baikal не содержит никаких посторонних примесей. После добычи ее бережно очищают, сохраняя минерализацию, и тут же на заводе разливают в бутылки. Чтобы не нарушать состав, производитель использует для перевозки выделенную железную дорогу, а не привычные цистерны. Поэтому коктейли с ней получаются вкусными и чистыми, как и было задумано.

Кофе

Для этого напитка важен нейтральный уровень кислотности воды, умеренная жесткость и минерализация – тогда кофе не будет горчить или кислить, зерна полностью раскроют вкус и аромат.

-5

Вода из Байкала сохраняет высокое содержание природного кислорода, легкую минерализацию и среднюю жесткость, что позволяет ей оптимально насыщаться вкусом кофейных зерен и избежать появления лишних привкусов.

Чай

Для чая тоже нельзя использовать жесткую воду. Она мешает аромату и вкусу чайных листьев высвободиться и максимально раскрыться. Кроме того, напиток покрывается маслянистой пленкой и оставляет трудносмываемый коричневый осадок на стенках заварных чайников и чашек.

-6

С водой Legend of Baikal таких проблем нет. Вкус чая в ней раскрывается так же хорошо, как и кофе, а средняя жесткость не дает образоваться большому количеству накипи и испортить посуду.

Супы

В жесткой воде мясо и птица сохраняют свой вкус, но бульон не получается насыщенным и ароматным, а овощи и бобовые варятся гораздо дольше.

-7

Вода Legend of Baikal помогает решить обе проблемы. Вкус мяса и овощей в ней раскрывается по максимуму, а бульон выходит напитанным и душистым.

Подобрать воду для готовки не так уж и сложно. Legend of Baikal делает вкуснее и полезнее любые напитки и блюда благодаря отсутствию примесей, умеренной жесткости и минерализации. Закажите любой объем в удобной для вас таре на официальном сайте. А для читателей Дзена мы подготовили промокод YaBaikal, который даст скидку 20 %.