Найти в Дзене
Арсений Меньшиков

Церковь Сергия Радонежского в Могутово

Как купить тур он-лайн дешевле

Сергиевский храм в Могутово выстроен в конце XVII столетия. Точная дата окончания строительства неизвестна: возможно, это начало 80-х или 90-х годов XVII века. В тот период времени село принадлежало боярину П. А. Лопухину.

Церковь была построена из кирпича, ее фасады были декорированы белокаменными наличниками. Кирпичные полуколонны были установлены по углам храма. Над сводами церкви был возведен восьмигранник — фонарь с имитацией окон.

В конце XVIII столетия возле храма появилась колокольня, соединенная с главным зданием. В середине XIX века в церкви был устроен новый придел.

В 30-е годы XX столетия церковь закрылась. В военное время храм был превращен в госпиталь, затем много лет здание пустовало. В середине XX века (по другим данным, в 70-е годы столетия) перестала существовать колокольня: ее разобрали, чтобы использовать материалы для постройки свинофермы. Нужно отметить, что эта ферма так и не была построена. Позже был частично разрушен алтарь. Рухнула кровля трапезной: от помещения остались лишь стены.

В 90-е годы фактически началось возрождение церкви: она была возвращена прихожанам. Впрочем, восстановление здания было начато лишь спустя несколько лет, до начала 2000-х годов никакие ремонтные работы в храме не проводились. Богослужения в церкви возобновились весной (или, по некоторым данным, летом) 2001 года.

В настоящее время церкви присвоен статус архитектурного памятника федерального значения. Нужно отметить, что возле церкви находится пруд, созданный П. А. Лопухиным (основателем храма).